30 сентября 1941года- генеральное наступление немецко-фашистских войск на Москву;
20 октября- Москва объявлена на осадном положении
7 ноября- традиционный военный парад на Красной площади
15 ноября- удар фашистов по Калининскому фронту; бессмертный подвиг 28-ми героев-панфиловцев
16 ноября- бои на Истринском направлении
18 ноября- битва за Скирманово
19 ноября- Выход вражеской армии на самый прямой путь на Москву- шоссе Волоколамск- Москва
20 ноября- ожесточённые бои за деревню Румянцево
конец ноября 1941г.- бои за Баранцево и Бакеево;78-я дивизия А.П.Белобородова останавливает наступление на Волоколамском направлении
5 декабря- фон Бок даёт Гудериану разрешение на отход.
5 декабря- в наступление переходит Калининский фронт
6 декабря- в наступление переходит Западный и Юго- Западный фронты
5-6 декабря- контрнаступление советских войск.
К апрелю 1942года войска фон Бока отброшены от Москвы на 300км. Угроза Москве снята.

й Хронология событий битвы под Москвой (1941-1942гг.) к

"Кто к нам с мечом прийдёт, тот от меча и погибнет..."
30 сентября 1941 года началось генеральное наступление немецко-фашистских войск на Москву.В это время враг имел значительное превосходство: в живой силе - в 1,5 раза, в артиллерии и танках- более чем в2 раза, в самолетах- в 2 раза. Гитлеровцы прорвали фронт в районе Ярцево и под Рославлем и вторглись в пределы Московской области. Фашисты все ближе подходили к столице. Над миром нависла угроза фашизма.
Наступление фашистских полчищ20 октября 1941 года Москва была объявлена на осадном положении. Честолюбивый фельдмаршал фон Бок никак не хотел отказаться от заветной мечты- непременно захватить Москву. Он думал еще раз въехать на белом коне победителя в столицу нового государства, как было в 1940г. в Париже. Надо признать, что сил у него было очень много, а Волоколамское шоссе являлось кратчайшим путем к Москве.
Наступление 15 ноября началось после мощной артиллерийской подготовки и массированных налетов авиации. Первый удар немецко-фашистские полчища нанесли по Калининскому фронту, который имел весьма слабую оборону южнее Волжского водохранилища. Затем они обрушались силами 51 дивизии, в том числе 31 пехотная, 13 танковых и 7 моторизованных, на войска Западного фронта, а именно на правый фланг 16-й армии генерала Рокоссовского в направлении Клина и Солнечногорска. 15 ноября 1941 года, когда враг рвался к Москве по Волоколамскому направлению, 28 воинов из 316-й стрелковой дивизии заняли круговую оборону между деревней Нелидово и разъездом Дубосеково.Бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев известен всему миру. Горстка храбрецов вступила в бой против 50 немецких танков. Их девизом стал призыв отважного политрука Василия Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!" Советские люди, приняв неравный бой были готовы скорее умереть, чем отступить. Их духовная сила оказалась крепче стали, на которую так надеялся враг. Задержав наступление вражеских танков, отважные воины обеспечили успех всей дивизии. Долгое время считали, что все участники этого героического боя пали смертью храбрых. Позднее стало известно, что пятеро героев-панфиловцев остались в живых.17 ноября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 316-я стрелковая дивизия награждена орденом боевого Красного Знамени и преобразована в 8-ю гвардейскую дивизию. Фашистская авиация
Авиаудары
Немецкие танки 16 ноября враг бросил в бой 5-ю и 10-ю танковые и две пехотные дивизии армии Гепнера на Истринском направлении. Немцы имели здесь огромное преимущество: 400 средних танков против 150 легких советских. Наши войска уступали противнику также в людях- в 1,7 раза, в артиллерии- в 2 раза. На километр фронта приходилось 10-12 танков, а на отдельных участках даже до 30.На Ново-Петровском направлении, где оборону занимала 18-я стрелковая дивизия, наступало более 100 танков и пехотная дивизия противника. Удар пришелся на правый фланг в районе Нижнее-Сляднево-Покровское. Цель врага состояла в том, чтобы одним ударом смять позиции ополченцев и выйти на Волоколамское шоссе.(карта)
Жаркие бои разгорелись за Скирманово, которое недавно было отбито у противника. Части спешно укрепляли здесь свои позиции, минировали наиболее угрожаемые направления на рубеже Сычи, Козлово, Никольское. Ждали, что немцы непременно предпримут атаку. Прибыли на автомашинах около 600 человек, имея при себе 10 станковых пулеметов, 300 противотанковых гранат и 2 тысячи бутылок с горючей смесью. Подмога была надежная- 90% пополнения составляли члены ВКП(б) и комсомола. Несмотря на превосходство противника в живой силе и танках, наши войска оборонялась, нанося врагу большие потери. Стойко и умело сражался 1308-й стрелковый полк. Презирая смерть, дрались за деревни Буланино и Мамошино. Неся огромные потери, немцы, однако, продолжали теснить наши подразделения. Сложилось исключительно тяжелое положение. Обещанная помощь авиации была оказана, но силы были неравные, и немецко-фашистским войскам удалось продвинуться вперед и захватить несколько населенных пунктов. Пришлось оставить и Скирманово.
19 ноября противник овладел деревней Ново-Петровское, расположенной на шоссе Волоколамск-Москва. Тем самым открывался прямой путь на Москву.
Выстоим!
Каждый понимал, что все меньше километров остается до Москвы. Практика показала, что в каждом бою немцы делали ставку главным образом на свое подавляющее преимущество в танках. Поэтому командование дивизии создало глубокую противотанковую оборону. Каждой батарее и отдельному орудию выделяли стрелковые подразделения для прикрытия от немецких автоматчиков. Кроме того, создавались полразделения истребителей танков, подвижные отряды соперов, которые минировали танкоопасные направления. Двигаясь на колесах в боевых порядках рот и взводов, артиллеристы уничтожали не только огненные точки противника, но и его живую силу.
Гитлер требовал от фон Бока, чтобы он назначил точную дату взятия Москвы.
Фон Бок точно знает, что важно осуществить план "Барбаросса", включая операцию "Тайфун". Вернувшись на свой командный пункт фон Бок, нашел на столе шифровку: Гитлер приказал ему прекратить лобовые атаки и окружить Москву. Бок отдал приказ своим войскам форсировать наступление на Москву.Но на линии обороны Бакеево-Баранцево обескровленный, измотанный враг был окончательно остановлен. Дальше он не прошел.В конце ноября 1941 года 78-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.П.Белобородова остановила наступление фашистов на Волоколамском направлении у деревни Ленино. 42-й километр Волоколамского шоссе у деревни Ленино стал рубежом контрнаступления советских войск.
В бой, не щадя жизни. В течение 5 дней части 18-й дивизии стойко отбивали отчаянные атаки врага. "Ни шагу назад!", "Отступать некуда- позади Москва!"- такова была воля защитников столицы. "Враг бешено рвется к Москве,но мы никогда не отдадим ее на разграбление", - заявили на митинге артиллеристы батареи, где комиссаром был Мазурин. Однако на этом пути оказалась деревня Румянцево. Вот тут и разгорелись невиданные по ожесточению бои. Они продолжались несколько дней и вошли в историю ополченцев незабываемой страницей мужества и беспримерной стойкости.
Деревни Бакеево и Баранцево неоднократно переходили из рук в руки. Особенно большую роль играло Баранцево, которое занимало выгодное место - на высоком взгорье, со скрытыми подъездами, недалеко от перекрестка нескольких дорог, а главное, всего в каких-то 38-40 км от Москвы прямо на Пятницком шоссе. Естественно, захватив его, немцы стали укрепляться здесь, создавать опорный пункт, откуда всегда можно угрожать Москве.
Командование советских войск тоже высоко оценивало географическое положение Баранцево и стремилось выбить оттуда немцев. Было решено с фронта лишь продемонстрировать наступление, а главный удар неожиданно нанести из леса, примыкавшего к домам и огородам деревни. Это и удалось. Не получился блицкриг. Не получиля и день рождения у фон Бока. Между тем именно год назад, т. е. 3 декабря 1940 г. (какое совпадение!), Гитлер посвятил его в свой план " Барбаросса " по захвату Советского Союза. Как было хорошо все задумано ( если не считать теплой одежды) !
К началу декабря " непобедимая " гитлеровская армия явно переживала моральный кризис. " Тайфун " шел к своему бесславному концу. Это чувствовали " солдаты фюрера ". Получив 5 декабря от своих командующих армий доклады, фон Бок дает Гудериану разрешение на отход.
Героическая пехота Между тем к Москве в строжайшей тайне прибывали стратегические резервы. Севрнее столицы, за стыком 30-й и 16-й армий, сосредоточились 20-я и 1-я Ударная армии. Подходили резервы и южнее столицы. Немецкое командование даже не догадывалось об этом. " Все мы тогда думали, - пишет в немецком " Военно-историческом журнале " один из офицеров штаба Клюге, - что теперь нам предстоит спокойная зимняя спячка ".
Однако Советская Армия не дала войскам фон Бока впасть в эту спячку. Измотав и обескровив фашистские полчища в тяжелейших оборонительных боях, Красная Армия перешла в контрнаступление, а затем и в мощное наступление. Один за другим последовали несколько ударов.(карта)
5 декабря перешел в наступление Калининский фронт. 6-го - Западный и Юго-Западный.
   Особенно ожесточенное сопротивление немцы оказали в боях за деревню Крюково. Они никак не хотели отдавать такой важный населенный пункт, расположенный на автотрассе Ленинград - Москва. Оборону под Крюковым держали войска 16-й армии генерала Рокоссовского: 8-я гвардейского стрелковая дивизия имени генерала И.В.Панфилова, 1-я гвардейская танковая бригада генерала М.Е.Катукова и 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Л.М.Доватора. Однако в результате почти трехдневных сражений, а также обхода города с юго-запада сопротивление было сломлено, и гитлеровцы побежали на запад, бросая технику и оружие. Преследуя противника, полки устремились вперед в направлении Истры. Уничтожив все переправы, немцы облили берег водой, в результате чего при 30-градусном морозе он превратился в ледяную неприступную гору. А за тем, когда наши войска подошли к реке, взорвали плотину Истринского водохранилища. Мощные потоки, достигавщие двухметровой высоты, рванулись по льду, и неширокая река Истра образовала вдруг 60-метровую бушующую преграду.
Атака

  Противник в ходе битвы за Москву растянул войска до такой степени, что в финальных сражениях на ближних подступах к столице они потеряли пробивную способность. Гитлеровское командование не ожидало таких больших потерь, а восполнить их и усилить свою подмосковную группировку не смогло. В то же время ставка Верховного Главнокомандования Советского Союза сохранила основные резервы для решающего момента. Это и определило в конечном счете исход сражения за Москву.
Контрнаступление под Москвой (начало декабря 1942г.) готовились загодя, в условиях строжайшей тайны. Командующий Западным фронтом Жуков делал все возможное, чтобы подкреплять ослабевшие войска, но при этом не втягивать их по частям в бои и сохранить для решающего момента. Такая тактика оправдала себя, а когда враг окончательно обессилел, был осуществлен неожиданный удар, который произвел ошеломляющее впечатление на противника, и он в панике покатился назад. В результате войска Бока были отброшены от Москвы на 120 - 300 километров, северо-западнее столицы - на 400 километров. К апрелю 1942года были освобождены Московская, Тульская, часть Калининской и Орловской областей, 11000 населенных пунктов. Так была снята угроза Москве.
    

Итоги:

Итак, позади осталось более 6-ти напряженных месяцев - формирования, боевого крещения в верховьях Днепра в начале октября 1941 года, отступления и окружения, кровопролитных оборонительных боев на подступах к Москве и, наконец, разгром немецко-фашистских полчищ, который стал первым в ходе войны сокрушительным ударом по Германии как в военном, так и в политическом отношениях. Здесь, под Москвой, был окончательно развеян миф о непобедимости гитлеровских войск. В битве под Москвой Германия потеряла в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, свыше 15000 машин и много другой техники. Иными словами, разгром гитлеровских войск был закономерным финалом операции" Тайфун", а не каким - то фатальным случаем, как стремятся доказать немецкие историки-фальсификаторы, сваливая все на бездорожье, снег и морозы, на отсутствие теплой одежды и даже на Гитлера, который будто бы мешал военному командованию. Горе-ученые до сих пор не могут трезво оценить (а может, сознательно не хотят) тот факт, что судьбу сражений под Москвой решали не погодные условия( они были одинаковы для всех) и не только танки, пушки и самолеты, но прежде всего люди, весь советский народ, его беззаветная любовь к родине и жгучая ненависть к врагу. Достаточно вспомнить беспримерные подвиги 28 панфиловцев под разъездом Дубосеково и 36 ополченцев 18 с-д под Ефимоносово, отдавших свою жизнь, но не пропустивших фашистские танки к Москве. А ведь таких примеров сотни тысяч. Разгром под Москвой отрицательно сказался на моральном состоянии гитлеровских войск. Среди простых немцев участились случаи сдачи в плен, дезертирства, упала дисциплина.
Фашистская техника, разбитая на подступах к Москве
Фашистская техника, разбитая на подступах к Москве
Фашистская техника, разбитая на подступах к Москве

Международное значение Московской битвы:


Разгром гитлеровских войск под Москвой имел большое международное значение. Во всех странах антигитлеровской коалиции народные массы с большим энтузиазмом встретили весть об этой выдающейся победе советского оружия. У порабощённых народов Европы появились надежды на избавление от фашистского ига. После разгрома гитлеровцев под Москвой не только рядовые солдаты, но и многие немецкие офицеры и генералы убедились в могуществе Советского государства, убедились в том, что Советские Вооруженные Силы являются напреодолимой преградой на пути к достижению поставленных гитлеризмом целей.
Они всё-таки прошли по Москве...(пленные фашисты)
В своей книге "Гитлер главнокомандующий", вышедшей в свет в 1949 г., Гальдер события под Москвой назвал "катастрофой", "началом трагедии на востоке". "События под Москвой, - пишет он, - показали, что у немцев истощены силы. С этого момента я уже не верил в возможность решительной немецкой победы. Но, конечно, больше всего запомнился крах под Москвой Гитлеру. Его стенограф Питкер констатирует, что после поражения вермахта под Москвой Гитлер "без содрогания не мог слышать о снеге". В снегу подмосковном были похоронены его бредовые мечты о всемирном господстве.