На главную 33rus Замечания English
Владимирская область — 33rus

город МУРОМ 2

 Общие сведения

Город, центр округа, на востоке Владимирской области. Население 126 тыс. (2004), координаты 55°34´ с.ш., 42°02´ в.д. Расположен на левом берегу Оки.

Муром впервые упоминается в "Повести Временных Лет" в 862 году. Это первое сколько-нибудь достоверное упоминание вообще о русских городах, и, тем самым, Муром относится к древнейшим городам Руси. Археологические раскопки показывают, что уже в VI—VII веках на месте современного города существовало укрепленное поселение. Название города происходит от населявшего когда-то окрестности финского племени мурома. Муром долгое время находился на самом востоке русских земель, на водном торговом пути на Волгу и дальше в Волжскую Болгарию. При Владимире Святославиче Муром достался в удел его сыну Глебу, вскоре убитому вместе с братом Борисом и ставшему одним из первых русских святых. Считается, впрочем, что он так и не смог обратить население города в христианство. О значимости города в это время свидетельствует существование такого всем известного былинного персонажа, как Илья Муромец. Позже Муром стал владением черниговских князей, а в середине XI века — центром Муромско-Рязанского княжества. Княжество существовало недолго и в XII веке в результате усобиц развалилось на два — Муромское и Рязанское. В 1237 году оба стали легкой добычей наступающих татар. Набеги татар на восточные русские земли повторялись регулярно. Так, после набегов 1281, 1288 и 1293 годов население покинуло город и вернулось туда снова только в 1351 году, при князе Юрии Ярославиче. В 1392 году Муромское княжество было присоединено к Московскому. Новые проблемы начались при Иване Грозном — сначала в 1570 году случилась моровая язва, а затем — введенная царем опричнина. К середине 1570х годов в городе осталось около ста человек. Город был снова разграблен в Смутное время, на этот раз польскими войсками. Затем, в XVII веке, Муром возвращается к жизни, развиваются ремесла, особенно кузнечное и кожевенное. Впоследствии это дало толчок к развитию промышленности. При Екатерине, в 1764 году, как и почти во всех российских городах, была проведена перепланировка, в результате чего город получил прямоугольную сетку улиц, а в 1768 году сгорела (и больше никогда не была восстановлена) городская стена. В 1858 году началось регулярное пароходное движение по Оке. В 1880 году было завершено строительство железнодорожной ветки Муром-Ковров, давшей доступ к железной дороге Москва-Нижний Новгород, а в 1912 году через Муром прошла железная дорога Москва-Казань. По-видимому, самый известный уроженец города со времен Ильи Муромца — Владимир Константинович Зворыкин, выходец из муромского купеческого рода, эмигрировавший после революции в США и запатентовавший там в 1923 году электронно-лучевую трубку — ключевой элемент, необходимый для возникновения телевидения.

Муром широко известен написанными в нем произведениями древнерусской литературы, самое знаменитое из которых — "Повесть о Петре и Февронии".

 Что смотреть

Время на осмотр: 3-4 часа

Зачем ехать в Муром: памятники архитектуры XVI—XX веков, в том числе деревянной; коллекции историко-художественного музея; красивое расположение на высоком берегу Оки.

Ориентация: большинство (но не все) памятники архитектуры Мурома расположены между улицей Ленина (и ее продолжением, Садовой улицей) и высоким берегом Оки. Почти вся эта часть города застроена деревянными жилыми домами. Центр города находится на пересечении ее с Советской и Московской улицами, идущими перпендикулярно Оке. Автовокзал находится в новой части города, в конце Московской улицы, а железнодорожный вокзал — еще дальше. Ока в Муроме течет примерно на север, но большинство схем для удобства размещают ее горизонтально.

Благовещенский собор. 
    Фото: Ярослав Блантер

Благовещенский собор.
Фото: Ярослав Блантер

Названия улиц. При советской власти Муром не избежал общей беды всех русских городов — тотального переименования улиц. Для удобства ориентировки мы приводим ниже современные названия, но считаем необходимым дать тут старинные названия этих улиц. Более полный список тут.

  • Нижегородская улица — переименована в улицу Воровского;
  • Сретенская улица — в улицу Карла Маркса;
  • Успенская улица — в Красноармейскую улицу;
  • Троицкая площадь — в площадь Крестьянина;
  • Спасская улица — в улицу Лакина;
  • Касимовская улица — в улицу Льва Толстого;
  • Козьмодемьянская улица — в улицу Мечникова;
  • Овражная улица — в Октябрьскую улицу;
  • Никольская улица — в Первомайскую улицу;
  • Троицкая улица — в улицу Плеханова;
  • Сенная площадь — в площадь Революции;
  • Полевая улица — в улицу Свердлова;
  • Вознесенская улица — в Советскую улицу;
  • Гостинодворская площадь — в площадь 1100-летия Мурома;
  • Пролетная улица — в улицу Чулошникова.

Памятники религиозной архитектуры.

Благовещенский (мужской) монастырь (угол Первомайской и Красноармейской улиц — в него упирается Первомайская улица на севере). На месте монастыря с XII века стоял деревянный Благовещенский храм, в котором хранились мощи князей Константина, Михаила и Федора, обративших население Мурома в христианство. В 1547 году князья были канонизированы, а в 1552 году в Муроме по пути на Казань остановился Иван Грозный, молился о победе и дал обет в случае победы основать монастырь. Как известно, Казань была взята, царь свое слово сдержал, и в 1553 году монастырь был основан. Тогда же началось строительство Благовещенского собора (перестроен в 1660-е годы, действующий). Монастырь был закрыт при советской власти, но восстановлен в 1991 году.

Троицкий (женский) монастырь (площадь Крестьянина — вход с Коммунистической улицы). Основан в 1643 году на месте стоявшей тут ранее деревянной церкви; закрыт в 1921 и возобновлен в 1991 году. В один год с основанием монастыря построен Троицкий собор (его приделы пристраивались и перестраивались позже). В 1652 году к собору была пристроена шатровая многоярусная колокольня, составляющая вместе с собором и надвратной Казанской церковью (1648) один из самых впечатляющих архитектурных ансамблей Мурома. В монастыре также сохранились стены с башнями (XIX век) и настоятельский корпус (XVII—XIX века). На территории монастыря находится (и летом действует) деревянная церковь Сергия Радонежского (1715), перенесенная сюда в 70-е годы (когда в монастыре планировалось создать архитектурный музей) из села Глотово Меленковского района. В монастыре запрещено фотографировать (хотя все это делают, а если нужно, можно договориться за определенную сумму официально).

Спасский монастырь. 
    Фото: Илья Гапиенко

Спасский монастырь.
Фото: Илья Гапиенко

Спасский (мужской) монастырь (ниже по Оке от центра города — пересечение Первомайской улицы с улицами Лакина и Октябрьской) впервые упомянут в летописи под 1096 годом, то есть это один из древнейших монастырей северо-восточной России. По преданию, возник на месте двора святого Глеба. Монастырь расположен на высоком берегу Оки и долгое время выполнял оборонительную функцию. В 1918 году был закрыт, на его территории находился сначала завод, потом военная часть. В 1995 году монастырь возвращен церкви, но территорию до сих пор приводят в порядок. Точная дата постройки пятиглавого Спасо-Преображенского собора неизвестна, но он был, как и Благовещенский собор, основан после победы Ивана Грозного над Казанью. Это одно из древнейших сохранившихся зданий города. Сохранились также двухэтажная Покровская церковь (1691), которая также является одним из основных хозяйственных строений монастыря, настоятельский корпус (1687), братский корпус (XIX век) и стены с башнями (XIX век).

Воскресенский (женский) монастырь (выше по Оке от центра города — на Фруктовой Горе). Дату его основания мы не знаем, но известно, что существовавший там женский монастырь в 1764 году был упразднен, а храмы использовались как приходские церкви. В 1930е годы они были закрыты, а монастырь открыт заново в 1999 году и до сих пор восстанавливается. Сохранились Воскресенская церковь (середина XVII века), дошедшая до нас практически без изменений, и стоящая в нескольких метрах к северу Введенская церковь того же времени.

Кроме четырех монастырей, в городе имеется несколько отдельно стоящих церквей. Самая старая из них (по совместительству — самое старое сохранившееся здание города) — Козьмодемьянская (на берегу Оки в конце улицы Мечникова), также построенная в честь победы над Казанью в 1556—1564 годах на месте старой деревянной. Церковь строилась на деньги прихожан, среди которых были самые богатые купцы Мурома. Соответственно, и церковь построили одну из самых красивых в городе. К сожалению, мы не можем в полной мере оценить эту красоту — эффектное завершение, шатер, обрушился в 1868 году. На высоком берегу Оки стоит церковь Николы Набережного (1700—1717, действующая) в стиле барокко — к ней выводит улица Плеханова, продолжение Коммунистической улицы. В городе находятся также Вознесенская церковь (1729, действующая, угол Московской улицы и улицы Льва Толстого), также в стиле барокко, с шатровой колокольней, Успенская церковь (1790, действующая, пересечение улиц Свердлова и Красноармейской), Сретенская церковь (1795, действующая, улица Карла Маркса), и Смоленская церковь (1804, пересечение улиц Мечникова и Губкина, является кафедральным собором Мурома).

Памятники гражданской архитектуры. Практически весь центр Мурома сохранился без изменений с XIX века и застроен одно- и двухэтажными каменными и деревянными домами. Отметим только некоторые: купеческие дома Каратыгиных (улица Тимирязева, 3), Вощининых (Первомайская улица, 22), Никитиных (улица Ленина, 5), ансамбль купеческих домов начала Московской улицы (с обеих ее сторон), торговые ряды (площадь 1100-летия Мурома), которые до сих пор используются по назначению, реальное училище (улица Льва Толстого, 16), духовное училище (улица Карла Маркса, 23) и женская гимназия (улица Карла Маркса, 24). В самом центре — на пересечении улиц Ленина и Советской — находится колоритная водонапорная башня, построенная в 1864 году городским головой Ермаковым. Муром тогда был одним из немногих русских городов, имевших водопровод, и вода по деревянным трубам подавалась в колонки.

В Муроме нет стационарного автомобильного моста через Оку. Летом для переправы наводят понтонный мост, за въезд на который берут плату (проход бесплатный). Зимой машины могут переезжать по льду, а весной и осенью единственный способ попасть на другой берег Оки (там уже Нижегородская область) — на поезде (проход по железнодорожному мосту запрещен). Железнодорожный вокзал (Муром-1) в стиле модерн является памятником архитектуры и построен в 1912 году по проекту Алексея Викторовича Щусева. На боковой железнодорожной линии, идущей в Ковров, за автовокзалом (Владимирское шоссе) установлен бронепаровоз от бронепоезда "Илья Муромец", построенного в Муроме в 1942 году и прошедшего всю войну.

 Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер

Карачарово. Село, в котором, по преданию, родился Илья Муромец. Достоверно история Карачарова прослеживается с XVII века, после чего оно находилось во владении различных дворянских родов (князей Черкасских, графов Шереметевых, графов Разумовских, графов Уваровых). В селе сохранились Троицкая церковь (1828, улица Красина) и церковь Гурия, Самона и Авивы (1845, угол улиц Красина и Ярославского, действующая). Планируется строительство музейного комплекса (2004). Рядом с селом — усадьба Уваровых "Красная Гора" конца XVIII века в стиле классицизма. Сохранились господский дом, два флигеля, вспомогательные постройки и липовая аллея парка. Сейчас в ней размещена воинская часть. Карачарово расположено примерно в двух километрах южнее (выше по Оке) центра Мурома. Доехать или дойти можно по улице Ленина до железной дороги, затем по Карачаровскому шоссе.

Музеи

Муромский историко-художественный музей. Адрес администрации: Московская улица, 13; телефон (092-34) 3-23-59, телефон/факс (092-34) 3-35-47. Время работы: 9—17; выходные: понедельник (дом Зворыкиных и выставочный центр), вторник (художественная галерея); последняя пятница каждого месяца — санитарный день во всех отделах. Музей находится в центре города в четырех зданиях, которые являются памятниками архитектуры. Дом купцов Зворыкиных (Первомайская улица, 3) содержит исторические (археология, история Мурома, купеческий быт XIX века) коллекции и собрание древнерусского искусства (иконы и декоративно-прикладное искусство начиная с XIV века, в том числе лицевое шитье), а также экспозиции одежды (XVIII—XX века), металла (XII—XX века), деревянных изделий и мебели (XVI—XX века). Собрание древнерусского искусства уникально. В здании бывшей городской управы (Первомайская улица, 6) расположена художественная галерея, включающая собрание русской живописи XVIII—XX веков и западноевропейской живописи, с картинами многих известных художников. Отдельно отметим собрание муромских купеческих портретов. В отдельном здании, дому-музее Ивана Семеновича Куликова (улица Свердлова, 9), принадлежащем наследникам художника, представлены живопись Куликова, ученика Репина, и часть его этнографической коллекции. Наконец, в особняке на Московской улице, 13 находится выставочный центр.

 Окрестности

Мещера3 — будет отдельная страница.

 Практическая информация

Проезд. По железной дороге: из Москвы (Казанский вокзал) — больше 10 поездов в день, но они прибывают в Муром или вечером, или ночью. Единственное исключение (2004) — 112 Москва-Казань, прибытие 5:00. В пути около пяти часов. Отправление в Москву поздним вечером или ночью (за исключением того же 111 Казань-Москва, 05:35). Есть пассажирское движение по линии на Ковров (который находится на линии Москва - Нижний Новгород), один поезд дальнего следования и несколько пригородных поездов в день (3 часа). Расписания здесь.

Автобус из Москвы (Центральный Автовокзал у метро "Щелковская", 2-3 в день (все прибывают вечером, отправляются в Москву вечером или ранним утром, в пути 7 часов), Владимира (около 10 рейсов в день), Рязани (2 рейса) и Нижнего Новгорода (2 рейса). Расписание автобусов можно найти на этом сайте. Автовокзал находится в конце Московской улицы, примерно в 15 минутах ходьбы от центра и в 10—15 минутах от железнодорожного вокзала.

На автомобиле : из Москвы М7 до Владимира, затем Р72 на Муром (от Москвы 300 км, от Владимира 130 км). Из Нижнего Новгорода, если работает понтонный мост, Р125 через Навашино (125 км); если мост не работает, то по М7, а за Гороховцем свернуть на Р76, 180 км. Из Рязани через Спас-Клепики и Касимов, 250 км.

Пассажирского речного транспорта по Оке нет.

Питание. Вот список предприятий общественного питания, взятый с сайта http://www.murom.info (2004). Редакция не имеет собственного опыта и не может рекомендовать ни одно из них.

  • Ресторан Шансон: Московская улица, 87 (при гостинице "Русь").
  • Ресторан-столовая Золотой Телец: Московская улица, 92.
  • Кафе Лада: Московская улица, 43 (при гостинице "Лада").
  • Кафе Лагуна: улица Дзержинского, 51.
  • Кафе Баскин-Роббинс: улица Куликова, 4.
  • Закусочная Заправься на дорожку: Владимирское шоссе.
  • Закусочная Ани: Владимирское шоссе, 9.

Размещение.

  • Гостиница Лада: Московская улица, 43. Телефон: (092-34) 3-10-74. Сайт. Выше классом и дороже, чем гостиница "Русь".
  • Гостиница Русь: Московская улица, 87 (у автовокзала). Телефоны: (092-34) 4-00-59, 4-67-50; факс (092-34) 4-00-59. Сайт.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Благовещенский собор. 
            Фото: Ярослав Блантер

Благовещенский собор. Фото: Ярослав Блантер

Троицкий собор. 
            Фото: Ярослав Блантер

Троицкий собор. Фото: Ярослав Блантер

Церковь Николы Набережного.
            Фото: Ярослав Блантер

Церковь Николы Набережного. Фото: Ярослав Блантер.

Памятник Илье Муромцу. 
        Фото: Илья Гапиенко   Водонапорная башня. 
        Фото: Ярослав Блантер

Слева: Памятник Илье Муромцу. Фото: Илья Гапиенко. Справа: Водонапорная башня. Фото: Ярослав Блантер

Дом на Московской улице. 
        Фото: Ярослав Блантер

Дом на Московской улице. Фото: Ярослав Блантер

Дом на улице Карла Маркса. 
            Фото: Ярослав Блантер

Дом на улице Карла Маркса. Фото: Ярослав Блантер.

Вид на Оку и железнодорожный мост. 
        Фото: Ярослав Блантер

Вид на Оку и железнодорожный мост. Фото: Ярослав Блантер.


 © Фото авторов

 
На главную 33rus Замечания English

  Автор страницы: Ярослав Блантер. Фото: Ярослав Блантер, Илья Гапиенко. Последнее обновление: 18.11.07.
  2004 — 2007 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.