На главную 10rus Замечания English
Республика Карелия — 10rus

город КЕМЬ2

 Общие сведения

Кемь — районный центр на севере Республики Карелия (420 километров от Петрозаводска по Мурманской железной дороге), в устье одноименной реки на берегу Белого моря. Население — 13 тысяч человек (2008), координаты 64°57´ с.ш., 34°36´ в.д. Для большинства путешественников Кемь известна в первую очередь как "ворота" Соловецкого архипелага.

Основное предприятие города — деревообрабатывающий комбинат в поселке Рабочеостровск.

Кемь впервые упоминается в 1450 году в связи с тем, что владевшая ей новгородская посадница Марфа Борецкая, известная в русской истории как Марфа-посадница, передала Кемскую волость Соловецкому монастырю. В дальнейшем Кемь упоминается как Кемский Посад, Кемский Острог, и, наконец, Кемский Городок. Находясь на границе, она часто подвергалась нападениям. Так, в 1579/1580 годах на Кемь нападали финны, в 1590 году шведы. В 1598 году здесь был выстроен деревянный острог, который в 1657 году был заменен деревянной же крепостью с шестью башнями. В дальнейшем никаких нападений не последовало, и основным занятие населения городка стали охота и рыболовство. К концу XVIII века население Кеми в основном сконцентрировалось на добыче трески в Баренцевом море. С 1764 года Кемский Городок входил в состав Онежского уезда, а с 1785 года, после административной реформы Екатерины, Кемь стала уездным городом Олонецкой губернии (с 1802 года — Архангельской). В XIX веке в городе появилась мелкая промышленность, главным образом лесопильная.

В 1930-е годы Кемь печально прославилась тем, что через нее проходили этапы заключенных, отправленных в Соловецкий Лагерь Особого Назначения (СЛОН). Летом их погружали в трюм парохода и везли на Соловецкие острова, зимой отправляли пешком по льду замерзшего Белого моря. В 1937 году большую часть заключённых вывезли через Кемь на материк и расстреляли в районе Медвежьегорска и в Ленинграде, а последнюю партию, не успевшую в навигацию — непосредственно на Соловецких островах. В 1939 году лагерь, к тому времени преобразованный в тюрьму, был закрыт. В Великую Отечественную войну немецким и финским войскам так и не удалось выйти к железной дороге на Мурманск, так что Кемь так и не была занята немцами. С тех пор никаких существенных событий в жизни города не происходило, и до нас она дошла глубоким захолустьем.

 Что смотреть

Успенский собор (1711—1717). Фото: Илья Буяновский

Успенский собор (1711—1717).
Фото: Илья Буяновский

Время на осмотр: один — два часа.

Зачем ехать в Кемь:

  • 1. Деревянный Успенский собор — один из лучших образцов северной деревянной архитектуры.
  • 2. Город, через который лежит путь на Соловки.
  • 3. "Пантеон Саамов" — огромное языческое святилище на островах Кузова.

Ориентация: По сути, Кемь — это всего одна улица: Пролетарский проспект. Начинающийся у железнодорожного вокзала, проспект выводит к берегу Кеми, к Благовещенскому собору (от которого, если пойти вдоль берега в противоположную сторону, можно выйти к Успенскому собору) и далее в Рабочеостровск. От порта до вокзала через весь город ходит автобус №1.

Практически единственная достопримечательность Кеми — деревянный трехшатровый Успенский собор, расположенный на берегу реки, в районе Лепоостров. Выстроенный в 1711—1717 годах, этот собор долгое время был главным храмом города, и во многих путеводителях его называют не иначе, как "жемчужиной Севера". Собор с обширной трапезной состоит из трех срубов, построенных по типу "восьмерик на четверике" и увенчанных остроконечными шатрами (центральный выше боковых в полтора раза). Внутри собора сохранилось богатое убранство: резные царские врата, тябловые иконы. Однако в настоящее время собор пребывает не в лучшем виде, и вход туда открыт только во время утренней службы по субботам — остальное время собор заперт.

Неподалеку от Успенского собора, между Пролетарской улицей и берегом Кеми, расположен каменный Благовещенский собор (XVIII век), представляющий собой куб с облупившейся штукатуркой. Однако собор действует, в подвале ведутся службы.

Также из исторических зданий в городе сохранилось бывшее управление Соловецких лагерей.

В целом Кемь оставляет впечатление захолустья. Центральная улица кажется окраинной, а окраины города почти целиком застроены деревянными бараками, исторических зданий почти не сохранилось. Можно отметить разве что водонапорную башню около вокзала, построенную по типовому для Мурманской железной дороги проекту.

Музеи

Кемский историко-архитектурный музей-заповедник "Поморье". Адрес: улица Вицупа, 12. Исключительно маленький и бедный краеведческий музей в доме около Успенского собора.

 Окрестности

Никольская часовня, Рабочеостровск. Фото: Илья Буяновский

Никольская часовня, Рабочеостровск.
Фото: Илья Буяновский

Озера и скалы Северной Карелии3 (а также реки Кемь и Шуя) — будет отдельная страница.

Соловецкие острова3 — будет отдельная страница.

Мурманская железная дорога2 — будет отдельная страница.

Рабочеостровск — поселок в 15 километрах от Кеми, на берегу Белого моря, основанный как слободка при лесопильном заводе (тогда это место называлось Попов остров) в XIX веке. Координаты 64°59´ с.ш., 34°45´ в.д. Завод до сих пор действует и доминирует в прибрежном пейзаже: дымящие трубы, цеха, гора опилок высотой 10—15 метров. В Рабочеостровске действует подворье Соловецкого монастыря, включающее три современные деревянные часовни клетского типа, впрочем, уже успевшие почернеть и обветшать. Около одной из них, Никольской, расположенной на самом берегу, снимались многие сцены фильма "Остров".

Архипелаг Кузова2 — два самых крупных острова в Кемских шхерах, примерно в 20 километрах юго-восточнее Рабочеостровска. Остров Русский Кузов отличается высокими берегами и покрыт лесом, а вот на острове Немецкий Кузов преобладает тундровая растительность, и на нем расположен так называемый "Пантеон Саамов" — огромное скопление священных камней-сейдов. Сейдов на острове несколько сотен, причем некоторые из них выложены как фигуры людей (камень-тело, камни-руки, камень-голова), часто с птичьими или звериными головами, некоторые сейды поставлены на ножки из маленьких глыб. Святилище на Немецком Кузове — одно из крупнейших в мире (наряду с сейдами горы Воттоваара), и его можно отнести к числу интереснейших памятников языческой культуры в России — остров часто называют "Русский Стоунхендж". Добраться на Кузова можно только на частной лодке, договорившись с кемскими рыбаками, либо заказав экскурсию с Соловецких островов.
 Практическая информация

Время московское.

Телефонный код города: 81458

Проезд. Все поезда, следующие в Мурманск (от Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Новороссийска, Вологды), из Москвы в пути 23—26 часов. Расписание поездов дальнего следования тут.

На автомобиле: Из Москвы и Петербурга по М18 на Мурманск, соответственно, из Мурманска по М18 на Петербург.

Размещение:

  • Гостиница Кемь: улица Энергетиков, 22.
  • Гостиница Кузова: улица Фрунзе, 5. Телефон 81458) 22-257.
  • Общежитие МПС (на привокзальной площади) — 158р. в сутки (2008), условия очень скромные.
Как правило, с местами очень плохо и в общежитии, и в гостинице.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Успенский собор (1711—1717). 
            Фото: Илья Буяновский

Успенский собор (1711—1717). Фото: Илья Буяновский

Благовещенский собор. 
            Фото: Илья Буяновский

Благовещенский собор. Фото: Илья Буяновский

Благовещенский собор. 
            Фото: Илья Буяновский

Благовещенский собор. Фото: Илья Буяновский

Река Кемь. 
            Фото: Илья Буяновский

Река Кемь. Фото: Илья Буяновский

Водонапорная башня. Фото: Илья Буяновский

Водонапорная башня. Фото: Илья Буяновский

Фото: Илья Буяновский

Фото: Илья Буяновский

Фото: Илья Буяновский

Фото: Илья Буяновский


 © Фото авторов

 
На главную 10rus Замечания English

Автор страницы: Илья Буяновский. Дополнения: Ярослав Блантер. Фото: Илья Буяновский. Последнее обновление: 03.08.09.
2009 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.