Столица Республики Мордовия. Население — 297 400 (2010);
координаты 54°11´ с.ш., 45°11´ в.д.
Расположен на берегах реки Инсар, притока Алатыря.
Саранск был основан как крепость в 1641 году. В это время русские уже довольно прочно обосновались
вдоль Волги и её крупных притоков — так, Казань была взята ещё в 1552 году, а
Астрахань — в 1556. Теперь им требовалось освоить степь, населённую самыми
разными кочевыми народами, способными неожиданно появляться и так же неожиданно
исчезать. Для того, чтобы как-то с этим справиться, в степи строили оборонительные линии
— так называемые засечные черты. Они представляли собой цепочки укреплений, соединенные между собой валами. В крепостях жили стрельцы и казаки, кроме того, в степь высылали сторожей, которые могли бы
своевременно сообщать о приближении врага. Саранск был построен в составе Атемарской
засечной черты (иногда называется Саранско-Адемарской), которая шла с запада на восток от реки Иссы до реки Суры (в настоящее время — поселок Сурское). В это время Саранск находился на южном краю большого лесного массива, и строить там крепость было и удобно (строительный материал под рукой), и практично (кочевники в лес обычно не углублялись).
Крепость была деревянной, квадратной в плане, и стояла на реке Саранке. Население её было не только русским, но включало также мордву и татар. С 1651 года Саранск стал уездным городом. При петровской административной реформе он попал в Азовскую губернию, потом несколько раз переходил из губернии в губернию, к 1801 году оказавшись в Пензенской. В 1774 году Саранск был взят (точнее, добровольно сдался) войсками Емельяна Пугачева, который лично находился в городе около недели. Город сначала был торговым, потом там медленно начало развиваться промышленное производство, в основном мелкие предприятия. Трижды в 19 веке Саранск практически полностью выгорал, последний раз в 1869 году. В 1893 году железная дорога прошла через Рузаевку южнее Саранска, и началось строительство дороги на Нижний Новгород. Железнодорожная станция в Саранске открылась в том же 1893 году, а вся дорога — в 1903. Это несколько ускорило экономическое развитие Саранска, но, в общем, так бы он и оставался рядовым уездным городом, далеко от основных путей и без какого-то особенного исторического наследия, уничтоженного пожарами.
Неожиданно помогла Октябрьская революция. Советская власть организовала административно-территориальное деление Поволжья по национальному признаку, между делом записав два народа — эрзя и мокша — как один, мордва. В 1928 году был образован Мордовский округ, столицей которого стал Саранск. В 1930 году округ был преобразован в автономную область, а в
1934 — в Мордовскую Автономную Социалистическую Республику. Саранск получил статус областного центра. Одновременно шло превращение Саранска в промышленный центр: в 1933 году была открыта электростанция, в 1936 — пеньковый завод, в 1941 — механический, в 1956 — мотовозоремонтный, в 1958 — электроламповый (сейчас "Лисма", одно из основных предприятий города, долгое время бывшее крупнейшим светотехническим предприятием СССР), и дальше новые заводы открывались чуть не каждый год. 1990-е и 2000-е годы Саранск переживал серьёзный кризис, в частности, та же Лисма была объявлена банкротом и затем выкуплена государством, однако смог этот кризис пережить — например, в Саранске идет интенсивное строительство, чем он выгодно отличается от многих других российских городов.
|
Время на осмотр: вместе с Макаровкой как минимум несколько часов
Зачем ехать в Саранск:
- Музеи города, в первую очередь собрание скульптуры Степана Эрьзи в Государственном Музее искусств Мордовии;
- Сохранившиеся остатки городской застройки уездного Саранска;
- Макаровский Иоанно-Богословский монастырь — замечательный провинциальный архитектурный ансамбль 18 века.
Ориентация: От исторической застройки Саранска осталось до обидного мало, пара десятков зданий. Что-то погибло в пожары 19 века, что-то было снесено в 1930-е годы, а остатки уничтожили в 1970-е годы, когда создавали ансамбли площадей Саранска. Никаких компактных районов старой застройки не существует, и, чтобы что-то увидеть, вам придется эти здания искать по всему городу. Большинство их сосредоточено в центре, то есть западнее реки Инсар и железной дороги, южнее вокзала, по обеим сторонам реки Саранки, которая пересекает центр с запада на восток. От железнодорожного вокзала в центр идет проспект Ленина. До Макаровского монастыря можно либо дойти пешком (около часа от платформы Посоп по Красной и Садовой улицам через Луховку, пока не станет видно монастырь), либо доехать на общественном транспорте до Луховки, а там дойти пешком, около 15 минут.
Названия улиц. При советской власти Саранск не избежал
общей беды всех русских городов — тотального переименования улиц. Для удобства
ориентировки мы приводим ниже современные названия, но считаем необходимым дать
тут старинные названия этих улиц.
- 2-я Троицкая улица переименована в улицу Богдана Хмельницкого;
- Ильинская улица — в Большевистскую улицу;
- Сошественская улица — в Большевистскую улицу;
- 4-я Богословская улица — в Бородинскую улицу, затем в улицу Карла Либкнехта, затем в Ботевградскую улицу;
- Стрелецкая улица — в Советскую улицу (Посоп), затем в Сталинградскую улицу, затем в Волгоградскую улицу;
- 1-я Троицкая улица — в улицу Володарского;
- 1-я Богословская улица — в Демократическую улицу;
- 2-я Покровская улица — в Коммунистическую улицу;
- Улица Нижние Тарасы — в Красную улицу;
- Рождественская улица — в Гражданскую улицу, затем в проспект Ленина;
- Трехсвятская улица — в Московскую улицу;
- 2-я Богословская улица — в Пролетарскую улицу;
- Базарная улица — в Советскую улицу.
Церковь Иоанна Богослова (1693). Фото: Ярослав Блантер
Архитектура Саранска
В южной части центра, на Московской улице (дом 48) находится Пугачевская палатка (18 век), считающаяся самым старым гражданским зданием города. Это на самом деле кладовая — все, что сохранилось от разобранного еще в 19 веке дома.
По легенде, дом принадлежал вдове саранского воеводы, Авдотье Каменицкой или Каменецкой, Емельян Пугачев жил в нем во время своего пребывания в Саранске, а хозяйку дома повесил на воротах по доносу о плохом обращении с крестьянами. Палатка стоит во дворе Трехсвятской церкви (1761), которая потеряла в 20 веке главу и колокольню, но все остальное сохранилось. В церкви размещен Республиканский краеведческий музей.
Если от Трехсвятской церкви пойти по Московской улице в сторону центра, слева будет парк имени Пушкина. В противоположном (от Московской улицы) конце парка стоит Николаевская церковь, которая когда-то была частью комплекса из двух церквей — летней Успенской и зимней Николаевской. Комплекс начал строиться в 1735 году, но строился долго, и Николаевская церковь несет отчетливые следы классицизма. Церковь в настоящее время действует. Николаевская церковь находится на правом (низком) берегу Саранки, и прямо напротив нее, на высоком левом берегу, хорошо виден собор Феодора Ушакова (2002—2006), редкий пример удачного церковного здания, построенного в России в наши дни. Собор освящен в честь адмирала Федора Ушакова, причисленному к лику святых, и полностью доминирует в окружающем пейзаже. Перед собором со стороны Саранки поставлен памятник патриарху Никону (скульптор Николай Михайлович Филатов), а справа —
Александро-Невская часовня (2000, архитектор Владимир Бабаков), менее удачный в архитектурном отношении новодел.
Если от этого места пойти направо (вниз) вдоль Саранки, либо от Пугачевской палатки по Московской улице до реки, а затем пересечь Саранку, можно попасть на Фонтанный Спуск, ведущий к Саранке с Советской площади. Еще правее наверху (фасадом на Советскую улицу) стоят здание Государственного Собрания Республики Мордовия (1940, архитектор Иосиф Айзикович Меерзон, неоклассицизм) и один из корпусов Мордовского государственного университета, а в парке между ними и Саранкой — несколько памятников, среди которых памятник Фёдору Ушакову, а также бывшее здание Саранской епархии (конец 19 века) — все, что осталось от стоявшего тут когда-то Спасского собора, разобранного в 1930-е годы и бывшего доминантой саранского пейзажа. Рядом со зданием епархии в 2001 году была построена Спасская часовня. Если идти дальше вдоль берега Саранки, можно выйти на Красную улицу, которая поднимется на левый берег, повернет и пересечет Советскую улицу. В этом месте слева по ходу находится современное здание Мордовского Государственного национального драматического театра, тоже хороший пример симпатичной современной архитектуры, а справа — дом купца Бараблина (начало 20 века), в котором расположен музей мордовской народной культуры. Советская улица уходит тут на восток, в сторону Луховки и Макаровского монастыря.
В другую сторону Советская улица возвращается к собору Феодора Ушакова. На Советской площади слева — трёхэтажное здание бывшей учительской семинарии (начало 20 века), ныне здание администрации Саранска. Третий этаж был в основном пристроен в 1930-е годы. За ним монумент вечного огня (1970, архитектор Алексей Николаевич Душкин, скульптор Николай Васильевич Томский).
Если пройти за собор Феодора Ушакова и дойти до Пролетарской улицы (вторая справа), вы выйдете к памятнику авиаторам Мордовии, представляющему собой поставленный на постамент самолет МиГ-17. Памятник поставлен в 1975 году, к 30-летию победы в Великой Отечественной войне, и увековечивает память лётчиков Мордовии, погибших на войне. Если пройти ещё квартал по Советской и повернуть налево на Ботевградскую (Старопосадскую улицу), можно выйти к церкви Рождества Иоанна Предтечи (1775). Дальше, вернувшись на Советскую, можно либо пойти по Пролетарской улице и повернуть во дворы направо, либо вернуться по Советской один квартал назад и свернуть на Демократическую улицу. В любом случае вы выйдете к церкви Иоанна Богослова (1693), старейшему сохранившемуся и, возможно, архитектурно наиболее интересному зданию города. Церковь, построенная в так называемом московском стиле, с богатым архитектурным убранством, двухэтажная и пятиглавая, до строительства собора Феодора Ушакова была кафедральным собором Саранска. К церкви в 1820-е годы были пристроены колокольня и соединяющая их трапезная, обе в стиле классицизма. Дальше Демократическая улица выходит на Коммунистическую, прямо напротив Музея изобразительных искусств Мордовии имени Степана Эрьзи, около которого стоит памятник Эрьзе (1996, скульптор Николай Михайлович Филатов).
Ещё одна церковь 18 века в центре Саранска — Троицкая (1700—1711) — находится на перекрёстке улиц Богдана Хмельницкого и Володарского. Туда можно попасть, например, пройдя по Большевистской улице или проспекту Ленина один квартал за Коммунистическую улицу и свернув направо по улице Богдана Хмельницкого; церковь стоит до пересечения с железной дорогой. На улице Володарского под номером 22 — здание бывшего реального училища (1912).
На угол Большевистской и Богдана Хмельницкого также выходит квартал зданий Мордовского Государственного Университета имени Огарёва (северо-западный угол). Сами здания университета были в основном построены в советское время (дореволюционных среди них нет) и не особенно интересны в архитектурном отношении, но на главном здании установлена мемориальная доска в память о Михаиле Бахтине. Известнейший философ и теоретик литературы Михаил Михайлович Бахтин в 1936 году, отбыв ссылку, из-за запрета проживать в Москве и Ленинграде уехал в Саранск. В 1937—1945 годах он жил в Кимрах, а в 1945 году вернулся в Саранск и с 1945 по 1961 год преподавал на филологическом факультете университета.
У железнодорожного вокзала находится памятник стратонавтам (1963, архитектор Алексей Николаевич Душкин, скульптор Алексей Александрович Письменный). Стратонавты Павел Федосеенко, Алексей Васенко и Илья Усыскин, поставив рекорд высоты на дирижабле Осоавиахим-1 30 января 1934 года, затем потерпели крушение и погибли в Мордовии. На Вокзальной улице дом 11 — переделанное в 1920-е годы в жилой дом бывшее железнодорожное депо (1893).
На Волгоградской улице в микрорайоне Посоп за железной дорогой и реками Инсар и Тавла расположена красно-кирпичная Никольская церковь (середина 19 века) церковь, построенная по типовому проекту.
Музеи
Дом Бараблина. Музей мордовской культуры. Фото: Ярослав Блантер
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени Степана Дмитриевича Эрьзи. Адрес: Коммунистическая улица, 61. Работает 9-18 кроме понедельника (2011).
Самой интересной частью собрания музея является коллекция деревянной скульптуры Степана Эрьзи. Эрьзя (настоящая фамилия Нефедов), выходец из мордовских крестьян, получил художественное образование в Москве и довольно поздно, начав учиться в двадцать шесть лет. Окончив обучение в 1906 году, он жил в Италии и Франции до 1914 года, затем вернулся в Россию и работал учителем. В 1926 году он оказался со своей выставкой скульптур в Париже, а оттуда уехал в Аргентину, где и прожил двадцать четыре года, удачно избежав репрессий 1930-х годов. В Аргентине он, работая над необычными для России сортами дерева, создал множество скульптур, пару сотен из которых он привез с собой в Москву и передал в дар государству. Хотя жил Эрьзя после возвращения в Москве (он умер в 1959 году), собрание целиком оказалось в Саранске. Нигде в мире больше нет в одном месте даже приблизительно сравнимого собрания работ этого скульптора, который в истории русской скульптуры 20 века занимает вполне заслуженное место рядом с Коненковым и Голубкиной.
Собрание музея при этом вовсе не ограничивается коллекцией скульптуры Эрьзи. Во-первых имеется довольно неплохое, хотя и не очень большое, собрание русской живописи 19—20 веков, в котором представлены вполне достойные имена. Во-вторых, имеется зал русского декоративно-прикладного искусства, то, что обычно причисляют к народным промыслам (для мордовского искусства есть отдельный музей). Наконец, имеется очень достойное собрание мордовских художников 20 века, которое начинается с работ жителя Саранска Федота Сычкова и продолжается современной живописью высокого качества.
Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей. Адрес:
Московская улица, 48 (в здании Трехсвятской церкви). Работает 10-18 кроме понедельника (2011). Музей был открыт в 1919 году и долгое время оставался единственным музеем Мордовии. Исторические, этнографические, археологические коллекции, отдел природы.
Музей мордовской культуры. Адрес: Советская улица, 19 (дом купца Бараблина). Работает 9-18 кроме понедельника (2011). Этнографические собрания, подробно рассказывающие об эрзянской и мокшанской культуре.
Иоанно-Богословский собор (1704). Фото: Ярослав Блантер
Макаровка — село, входящее в состав посёлка городского типа Луховка, в свою очередь, входящую в состав городского округа Саранск. Находится примерно в пяти километрах восточнее центра Саранска, на правом берегу реки Тавла. В Макаровке расположен Макаровский Иоанно-Богословский монастырь, основанный как погост в 1702 году помещиком Макаром Артемьевичем Полянским на собственной земле. Мужской монастырь тут располагается с 1994 года. Историческая часть монастыря, собственно Макаровский погост, представляет собой замечательный архитектурный ансамбль в стиле барокко. В центре ансамбля — Иоанно-Богословский собор (1704), старейшее сохранившееся здание погоста. Это высокий собор типа "восьмерик на четверике", то есть на нижний, прямоугольный в плане, ярус поставлен другой, восьмиугольный в плане. Здание венчает одна главка, что необычно для церквей этого времени (обычно ставили пятиглавие). Снаружи собор богато украшен.
Погост обнесен оградой, в которую встроена четырехярусная колокольня (1720-е или 1730-е годы). Ограда с двумя угловыми башнями была изначально построена в начале 18 века, разобрана в 1930-е годы и восстановлена по чертежам в 1972 году. Высота ограды всего 2.5 метра, она никогда не выполняла оборонительных функций и является чисто декоративным элементом. Внутри ограды находятся акже две очень похожие церкви — Михайло-Архангельская (1702, разобрана в 1935, восстановлена по чертежам в 1970-е годы) с пристроенной богадельней (1763), и Знаменская (1800-е годы, была построена так, чтобы повторять архитектуру Михайло-Архангельской церкви, частично разобрана в 1930-е годы, восстановлена в 1970-е годы). Михайло-Архангельская церковь расположена слева от входа, Знаменская — справа.
Сохранился усадебный дом Полянских, в котором сейчас размещена резиденция митрополита.
|
Время московское.
Телефонный код города 8342
Проезд.
По железной дороге. Саранск находится на ветке, которая ответвляется от Рузаевки на север, а затем снова разветвляется на два направления — Канаш и Нижний Новгород. Из Москвы удобнее всего ехать на день единственным поездом — он прибывает ежедневно в 7:30, а отправляется в 19:40, за это время вполне можно осмотреть город. Если прямые поезда на Саранск по какой-то причине неудобны, всегда можно доехать до Рузаевки, стоящей на магистральном ходу Москва-Самара, а затем от Рузаевки добраться до Саранска поездом или автобусом.
Расписание всех поездов по Саранску на Яндекс-расписаниях. Расписание пригородных автобусов и поездов
тут.
На автомобиле :
Из Москвы (около 600 км) М5 до Новых Выселок, далее повернуть на Ульяновск и ехать либо через Ковылкино (немного короче), либо через Краснослободск. Из Ульяновска, соответственно, по дороге на Саранск и Москву, 230 км. Из Самары через Ульяновск, 470 км. Из Казани по М5 до Цивильска, там повернуть на Канаш и Ульяновск, в Канаше свернуть на Алатырь и ехать через Сурское (430 км). Из Нижнего Новгорода через Арзамас и Лукоянов, 300 км.
Питание. С этим в Саранске не то чтобы совсем проблем не было (например, легко может оказаться, что вечером кафе берет плату за вход и включает караоке на полную мощность), но голодными не останетесь.
Размещение.
- Гостиница Мирта: улица Федосеенко, 4.
Телефон: (8342) 47-15-96. Частный мини-отель, три звезды. Одноместные номера от 3100 руб., двухместные от 3600 руб. (август 2011).
- Гостиница Олимпия: улица Титова, 23а.
Телефоны: (8342) 24-49-24, (8937) 515-00-00. Веб-сайт с формой бронирования. Четыре звезды. Одноместные номера от 3000 руб., двухместные от 4000 руб. (август 2011).
- Гостиница Правительственная Мордовия: улица Ленина, 4.
Телефоны: (8342) 32-72-13, 32-72-64. Двухместные номера от 3000 руб. (2010).
- Гостиница Саранск: Коммунистическая улица, 35.
Телефоны: (8342) 47-88-82, 28-26-44, 28-26-42. Веб-сайт с возможностью бронирования. Одноместные номера от 1500 руб., двухместные от 3000 руб. (август 2011).
- Гостиница Сура: улица Полежаева, 49.
Телефон: (8342) 24-15-77. Веб-сайт. 42 номера, одноместные номера от 2500 руб., двухместные от 2700 руб. (август 2011).
|