На главную 16rus Замечания English
Республика Татарстан — 16rus

село СВИЯЖСК 3


Схема Свияжска

Схема Свияжска.

 Общие сведения

Свияжск (координаты 55°47´ с.ш., 48°40´ в.д.) — "город на острове", "город — покоритель Казани", в настоящее время превратился в небольшое (около 1000 жителей) село, изначально стоявшее на горе в устье реки Свияги (30 километров вверх по Волге из Казани). Однако в 1955—57 годах было закончено возведение Куйбышевской ГЭС, и Свияжск оказался отрезан от мира поднявшейся водой. Чудом избежав полного затопления, Свияжск стал одним из самых необычных и своеобразных мест России, к которому вполне применимо определение "не от мира сего".

Свияжск — село с 1926 года, поэтому здесь нет и не может быть промышленности. Сельского хозяйства здесь также не ведется (попросту негде), поэтому основное занятие жителей Свияжска — рыболовство. Почти все местные жители имеют лодки, и Волга, лежащая к северу от города, летом вся буквально усеяна рыбаками. За определенную плату рыбаки могут перевезти вас на другой берег.

Свияжск как город — продукт уникальной, не имеющей аналогов в мировой истории военной операции, предпринятой Иваном Грозным для покорения Казанского ханства. Несмотря на то, что ханство к середине XVI века переживало глубочайший экономический кризис, Казань оставалась мощнейшей крепостью, а ее защитники во главе с имамом Кул Шарифом отличались невероятным боевым духом. Походы, предпринимавшиеся Иваном Грозным с 1547, не приносили успеха. Даже имея численный перевес и артиллерию, взять Казань русские не могли. Однако к этому времени граница Казанского ханства пролегала всего в 20 километрах западнее его столицы, по реке Свияга, и стратеги Ивана Грозного разработали уникальный план строительства крепости на самых подступах к вражеской столице.
24 мая 1551 году русские войска заняли позицию у берега Свияги, а в то же самое время на верхней Волге, в городке Мышкин (недалеко от Углича) был срублен деревянный кремль. Затем мышкинцы пометили каждое кремлевское бревно, разобрали постройку, и несколькими плотами сплавили крепость по Волге. Около устья Свияги плоты были выловлены, и из готовых бревен в течение четырех недель на горе Круглой была возведена крепость, по размерам сравнимая с Московским кремлем. Свияжск стал основным плацдармом русских войск, и вскоре Казань была взята и разрушена.
Однако на этом история Свияжска не прекратилась. Свияжск сделался полноценным городом, пригородом Казани, и пока в Казани продолжалась партизанская война, в Свияжске Постник Яковлев и Иван Ширяй возводили неповторимые образцы русского зодчества. Долгое время именно Свияжск, а не Казань, был столицей всего региона.
Однако Казань оставалась более крупным городом, и уже в XVIII веке использовать небольшой город в качестве административного центра было невыгодно. С этого времени начался упадок Свияжска, превращение его в небольшой уездный городок, один из многих сотен.
К началу XX века население Свияжска стало настолько незначительным, что в 1926 году город был преобразован в село. Однако незадолго до этого, в годы Гражданской войны, в Свияжске некоторое время располагалась ставка Льва Троцкого, что позже сказалось на судьбе города.
В 1955 году было закончено возведение Куйбышевской ГЭС в Тольятти, и среднее течение Волги превратилось в грандиозное водохранилище. Сотни деревень и некоторые города оказались затоплены, но Свияжск, изначально стоявший на вершине горы, избежал этой участи, и село с белокаменными соборами превратилось в неповторимый "Город на Острове", одну из главных достопримечательностей Поволжья.

 Что смотреть

Время на осмотр: 2—3 часа.

Зачем ехать в Свияжск:
1. Уникальные монастыри Свияжска: Успенско-Богородицкий, построенный Постником Яковлевым и известный великолепными фресками, и Иоанно-Предтеченский с древнейшей церковью всего Татарстана.
2. "Город на острове", как будто бы застывший в прошлых веках: без промышленности, без автомобилей, без современных домов.
3. Великолепная природа Среднего Поволжья республики Татарстан.

Никольская церковь (1556, слева) и
      Собор Успения Богородицы (1560, справа). 
    Фото: Илья Буяновский

Никольская церковь (1556, слева)
и Собор Успения Богородицы (1560, справа).
Фото: Илья Буяновский

Ориентация. Свияжск занимает вершину бывшей горы Круглой, в настоящее время превратившуюся в небольшой, овальный, слегка вытянутый с юго-запада на северо-восток (примерно 900 метров в поперечнике) остров. Главки церквей Свияжска видны уже с воды, и, в целом, благодаря крошечным размерам острова и малой этажности, заблудиться в Свияжске невозможно. В советское время Свияжск, будучи небольшим селом, избежал переименования улиц, и здесь сохранились исторические названия. Главная улица — Успенская, пересекает остров с северо-востока на юго-запад, параллельно ей идут Троицкая (южнее) и Никольская улицы (севернее), а почти в самой середине острова перпендикулярно им проходит улица Александровская.

Наиболее значительные достопримечательности Свияжска — его монастыри: мужской Успенско-Богородицкий и женский Иоанно-Предтеченский (в настоящее время объединены в мужской монастырь). Оба расположены в западной части острова и хорошо видны с воды, когда судно приближается к городу со стороны Казани.

Иоанно-Предтеченский монастырь (первоначально — Троице-Сергиевский) в настоящее время упразднен, а его постройки переданы Успенско-Богородицкому монастырю. Ансамбль монастыря включает три церкви. Первая — деревянная Троицкая церковь — является древнейшим зданием Свияжска. По сути, это последняя уцелевшая часть Свияжской крепости, так как она была построена из бревен, сплавленных из Мышкина. Однако в 2002 году церковь подверглась реставрации, в результате чего полностью утратила облик: был ликвидирован шатер, стены обшиты тесом, положена металлическая кровля. Сейчас в этой постройке почти невозможно признать церковь середины XVI века. Впрочем, даже в таком качестве вполне возможно, что это единственная деревянная церковь Татарстана и старейший православный храм всего Нижнего Поволжья. Первая каменная постройка в монастыре — Сергиевская церковь XVII века — была возведена псковскими зодчими, работавшими на строительстве "русской Казани". Это предельно простой кубовидный храм, выстроенный из белого камня и увенчанный непропорционально маленькой главкой. В центре монастыря возвышается огромный краснокирпичный собор иконы Всех Скорбящих Радости, построенный в 1896—1906 годах архитектором Малиновским. Сейчас это — просто хрестоматийный образец "псевдовизантийского стиля", однако этот храм по размерам наиболее значителен в Свияжске и хорошо виден с Волги. Также в ансамбль монастыря входят кельи (1820 год) и корпус игуменьи (1830 год).

Успенско-Богородицкий монастырь расположен дальше, на противоположной от Волги стороне острова. Ансамбль этого монастыря — одна из наиболее выдающихся достопримечательностей Татарстана, так как монастырские соборы возводили Постник Яковлев (Барма) и Иван Ширяй — вероятные авторы Собора Василия Блаженного на Красной площади и церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Коломенском. Кроме того, монастырский собор известен уникальными и прекрасно сохранившимися фресками XVI века. Вход в монастырь — через Святые ворота, и вообще вокруг монастыря уцелели остатки декоративной стены. В самом монастыре расположены два храма XVI века. В 1556 году была возведена Никольская церковь, которая представляет собой редкий тип церкви-колокольни с массивной башней на почти монолитном основании. Никольская церковь открыта только для монахов.

Собор Успения Богородицы был построен в 1560 году (то есть после Собора Василия Блаженного, вопреки легенде о том, что Иван Грозный ослепил архитектора), и, как и все постройки Постника Яковлева, заметно отличается от церквей своего времени. Однако главная достопримечательность собора — не архитектура, а прекрасно сохранившиеся настенные росписи, покрывающие всю поверхность внутренних стен храма и написанные еще при жизни Ивана Грозного. Наиболее интересно изображение самого Ивана IV, но увидеть его нельзя, так как оно находится в алтарной части. На одной из колонн собора есть изображение Святого Христофора — по легенде, этот праведник обладал необычайной красотой, из-за чего постоянно подвергался искушениям. В конце концов, он попросил бога сделать его безобразным, и поэтому Святой Христофор всегда изображается с головой животного. В России известны две фрески со Святым Христофором — в Ныробе (Пермский край), где он изображен с собачьей головой, и в Свияжске, где голова святого больше похожа на лошадиную. В целом, фрески Успенско-Богородицкого монастыря стоят в одном ряду с фресками Дионисия в Ферапонтово, а для их осмотра лучше договориться с монахами — в монастыре есть профессиональный монах-гид.

Собор иконы Всех Скорбящих Радости (1896—1906).
    Фото: Евгений Баскаков

Собор иконы Всех
Скорбящих Радости (1896—1906).
Фото: Евгений Баскаков

Памятники гражданской архитектуры в Свияжске также представляют большой интерес. Ансамбль Свияжска — один из наиболее целостных, и в то же время типичных уездных городских ансамблей, и его исторический центр находится в листе ожидания Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО. Свияжск — классический уездный город, которых до революции были многие сотни по всей России. Но в Свияжске с тех пор, благодаря островному положению, не изменилось почти ничего: не были построены современные дома или заводы (так как нет места), не появились автомобили (так как ездить здесь некуда), и даже названия улиц сохранились дореволюционные. Ансамбль гражданских зданий Свияжска сохранился почти без изменений, и здесь мы приводим список наиболее значительных памятников гражданской архитектуры.

По Успенской улице: комплекс казенных сооружений (казначейство, присутственные места, тюрьма, больница, бани, построен в 1838—1840 годах), казармы инженерного корпуса (XIX век), многочисленные жилые дома конца XIX века.

По Никольской улице: многочисленные жилые дома XIX века и водонапорная башня на пересечении с Соборной улицей (того же времени). На набережной реки Щуки (северная сторона острова) также интересны жилые дома. Множество старинных зданий сохранилось на заросшей травой площади в восточной части города: дом купцов Ф.Т. и В.Ф. Каменевых (конец XIX века), пекарня, здание низшей ремесленной школы, здание пожарного обоза (1870 — начало XX века), дом Агафонова с торговой лавкой, богадельня, городское училище (1913—1914, архитектор М.С. Григорьев), здание архива Свияжской земской управы (1870-е годы). Кое-какие старинные здания сохранились и к востоку от этой площади, у приволжской оконечности острова.

Когда-то в Свияжске было множество церквей, и лес колоколен и главок мог производить незабываемое впечатление на проплывающих по Волге — возможно, так должны были выглядеть русские города из былин… Но нет. В советское время все приходские церкви Свияжска были уничтожены, и существовал даже проект установки в городе памятника Иуде Искариоту (идея принадлежала Троцкому), так и не осуществленный. Единственная уцелевшая церковь — Константина и Елены, построенная в конце XVI века и перестроенная в XVIII веке (Болотная улица, видна от пристани справа). Так же можно увидеть руины Никольской (1734 год, Никольская улица), Благовещенской (1755 год, около пристани), Тихвинской (1735 год, к югу от Александровской улицы) церквей и собора Рождества Богородицы (1567 год) на центральной площади — одного из немногих храмов XVI века, подвергшихся разрушению. Сложно даже представить, насколько бы выразительнее смотрелся силуэт "Города на острове", если бы все эти церкви стояли там и по сей день.

Музеи

Свияжский архитектурно-художественный музей, в церкви Константина и Елены. Телефон: (4432) 36-6931. Работает с 9 до 18. Собрание древнерусского искусства и церковных предметов.

 Окрестности

Река Волга3 — будет отдельная страница.

Стоит сказать, что правый берег Волги от Казани до Свияжска — один из самых живописных в Поволжье. Необычайно впечатляют крутые горы, рассеченные оврагами и поросшие дубовым лесом, и меловые скалы, похожие на крепость с круглыми бастионами. Волга подперта Куйбышевским водохранилищем, и поэтому здесь (на реке!) встречаются места, где не виден берег (чаще всего так выглядят перспективы вдоль Волги).

Прибрежные горы к югу от Свияжска образуют некое подобие амфитеатра, и в солнечную погоду их лесистый склон кажется как будто усеянным ярко светящимися куполами. Количество православных церквей на единицу поверхности здесь заметно выше, чем в Центральной России, в то время как татары вокруг Свияжска почти не живут.

Макарьевская пустынь1 — наиболее примечательный из окрестных храмов, стоит на склоне холма над Волгой, так что монастырские главы выглядывают из массы зелени, а дорога к монастырю не видна. Монастырь был основан в XVII веке напротив Свияжска, и включает церкви Вознесения (1829 год) и Всех Скорбящих Радости (1866 год).

Река Сумка примечательна тем, что в ее устье располагается колония серой цапли, одна из крупнейших в Европейской России (более 400 гнезд). В смешанном сосново-дубовом лесу (деревья в котором имеют возраст 150-200 лет) цапли устраивают гнезда на самых верхушках деревьев.

Васильево2 (координаты 55°50´ с.ш., 48°39´ в.д.) — поселок городского типа точно напротив Свияжска, известный как курорт с многочисленными пансионатами, и как место жизни и творчества выдающегося русского художника второй половины ХХ века Константина Васильева. Окружающие пейзажи сосновых и дубовых лесов, волжских косогоров, одни из самых красивых во всем Поволжье, и еще живая в те годы фольклорная культура марийцев-язычников, русских и татарских крестьян дали почву для множества самобытных картин ("Старик и Филин", "Лесная готика" и других). В поселке имеется дом-музей Константина Васильева (собрание картин художника по желанию его семьи находится в Москве), а также Воздвиженская церковь XIX века в псевдорусском стиле. В Васильево из Свияжска можно переправиться летом на лодке, а зимой на снегоходе, договорившись с рыбаками, а из Васильево нетрудно добраться до Казани.

 Практическая информация

Время московское.

Проезд. Добраться до Свияжска можно только водным транспортом (существуют электрички до железнодорожной станции Свияжск, но эта станция находится на "большой земле", в поселке Нижние Вязовые, и добраться оттуда до Свияжска невозможно). В Татарстане очень хорошо развито речное сообщение, в том числе пригородное. Из Казани от речного вокзала на Свияжск дважды в день (с интервалом около 8 часов, первый в 9:30) отправляется теплоход типа "Московский" или "Ом". Такие суда не очень комфортабельны, и идут исключительно медленно (30 километров до Свияжска "Ом" преодолевает за 2 часа), но зато с палубы можно любоваться Волгой и волжскими берегами. Стоимость билета 180 рублей (июнь 2007). Время между двумя прибытиями судов гораздо больше, чем потребовалось бы для осмотра Свияжска, поэтому, если у вас напряженная программа, можно договориться с местными рыбаками — за определенную сумму (около 200—300 рублей) они могут на моторной лодке перевезти вас на другой берег Волги, в поселок Васильево, откуда можно без труда добраться до Казани.

В 2005 году была построена дамба на остров, сейчас (январь 2008) заасфальтирована практически целиком, не хватает около двухсот метров. На машине проехать можно, но не в любую погоду, автобусов нет. Зимой проще всего добираться через Васильево.

Питание. В Свияжске есть кафе-шашлычная.

Размещение. Переночевать в Свияжске негде.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Иоанно-Предтеченский монастырь. 
            Фото: Илья Буяновский

Иоанно-Предтеченский монастырь. Фото: Илья Буяновский

Иоанно-Предтеченский монастырь, Троицкая церковь. 
            Фото: Евгений Баскаков

Иоанно-Предтеченский монастырь, Троицкая церковь. Фото: Евгений Баскаков

Иоанно-Предтеченский монастырь, Сергиевская церковь (XVII век). 
            Фото: Евгений Баскаков

Иоанно-Предтеченский монастырь, Сергиевская церковь (XVII век). Фото: Евгений Баскаков

Иоанно-Предтеченский монастырь, Собор иконы Всех Скорбящих 
            Радости (1896—1906). Фото: Евгений Баскаков

Иоанно-Предтеченский монастырь, Собор иконы Всех Скорбящих Радости (1896—1906). Фото: Евгений Баскаков

Успенско-Богородицкий монастырь. Фото: Евгений Баскаков

Успенско-Богородицкий монастырь. Фото: Евгений Баскаков

Церковь Константина и Елены. Фото: Евгений Баскаков

Церковь Константина и Елены. Фото: Евгений Баскаков

Фото: Евгений Баскаков

Фото: Евгений Баскаков

Фото: Евгений Баскаков

Фото: Евгений Баскаков

Фото: Евгений Баскаков

Фото: Евгений Баскаков

Фото: Евгений Баскаков

Фото: Евгений Баскаков


 © Фото авторов

 
На главную 16rus Замечания English

Автор страницы: Илья Буяновский. Фото: Илья Буяновский, Евгений Баскаков. Дополнения: Алексей Приваловский, Евгений Баскаков. Последнее обновление: 07.03.08.
  2007 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.