На главную 18rus Замечания English
Удмуртская республика — 18rus

город САРАПУЛ 2

 Общие сведения

Город республиканского подчинения Удмуртской Республики. Население — 99 тысяч (2009); координаты 56°28´ с.ш., 53°48´ в.д. Расположен на юго-востоке республики на правом берегу Камы. Происхождение названия неизвестно, существует несколько версий, основная из которых — от тюркского "сара пула", что означает "жёлтая (яркая) рыба".

Время основания Сарапула точно неизвестно, но в любом случае он появился как деревянная крепость в конце XVI века, в период освоения Приуралья. Под 1596 годом упоминается какая-то местность Сарапул ("в Сарапуле ловят рыбу"), затем под 1621-м — село Вознесенское на Сарапуле. Это было русское село, расположенное на высоком правом берегу Камы. В 1738 году Сарапул, давно потерявший военное значение и всё ещё бывший селом, был приписан к Осинской провинции Уфимской губернии. В это время он находился на Арском тракте, одной из важнейших дорог на пути из Европейской России в Сибирь, и тем самым приобрёл большое торговое значение. В 1780 году при екатерининской административной реформе Сарапул получил статус уездного города новообразованного Вятского наместничества. При этом до 1805 года большинство его жителей имели статус дворцовых крестьян, то есть фактически крепостных государства. В 1805 году вышел указ о переводе дворцовых крестьян в статус государственных крестьян с правом перехода в купечество или мещанство. В XIX веке Сарапул — богатый купеческий город. В 1897 году тут было 44 промышленных предприятия, из которых 20 кожевенных. По Каме пароходным сообщением Сарапул был связан с Казанью и Пермью. Первая нитка железной дороги на Урал должна была пройти через Нижний Новгород, Казань, Сарапул и Екатеринбург, но в 1870 году было принято решение строить дорогу через Вятку и Пермь. В 1912 году была выдана концессия на продление Московско-Казанской железной дороги через Сарапул до Екатеринбурга, но дорога до Сарапула была построена лишь в 1916 году, а мост через Каму, после чего стало возможным сквозное движение на Екатеринбург — лишь в 1919 году. Сарапул также был значительным культурным центром.

В Гражданскую войну Сарапул е происходили военные действия. В 1918 году он был занят армией Колчака. К этому периоду относится использование так называемых барж смерти — плавучих тюрем, на которых содержали заложников. Этим занимались обе стороны. Так, одну из барж смог отбить у белых и увести в Гольяны командующий Волжской флотилией и будущий невозвращенец Фёдор Раскольников. Другую баржу в Сарапул из Уфы привели уже красные, и заложники были выпущены в обмен на заложников, захваченных белыми при взятии Уфы. После Гражданской войны экономика Сарапула, что не кажется особенно удивительным, переживала спад, хотя кожевенные заводы смогли переориентироваться на выпуск обуви для Красной Армии. Однако основной удар положению города был нанесён в 1939 году, когда он, оставаясь русским городом и районным центром, был передан из Кировской области в Удмуртию. Если до этого Сарапул, хоть и никогда не был губернским городом, всегда локально являлся культурным и промышленным центром, то теперь эта функция перешла к соседнему Ижевску. От этого удара Сарапул так и не оправился, хотя и остаётся до сих пор вторым по значению городом республики. Не самое лучшее экономическое положение Удмуртии означает, что некогда богатый купеческий город постепенно ветшает, заинтересованность в его восстановлении до сих пор никто не проявил.

 Что смотреть

Время на осмотр: три—четыре часа.

Зачем ехать в Сарапул: Старая купеческая застройка в стиле модерн, в особенности дача Башенина — яркий образец деревянного модерна; музеи Сарапула; камские пейзажи.

Ориентация: Центр города расположен у пристани (Красная площадь) и примерно ограничен улицами Советской, Азина и Дубровской. При этом исторические здания встречаются по всему центру и даже вне его, но чем дальше от Камы, тем их меньше. Автовокзал расположен на углу Пролетарской улицы и улиц Карла Маркса / Азина в десяти минутах ходьбы от пристани. Музей истории и культуры Среднего Прикамья находится дальше от центра, на Первомайской улице, а дача Башенина — ещё дальше, с Первомайской улицы надо будет свернуть налево на улицу Достоевского. Железнодорожный вокзал находится довольно далеко от города: в 1916 году он специально был построен в 6 км от Сарапула, "чтобы избежать копоти". Проще всего доехать до него на автобусе. Пешком по улице Ленина, от центра в районе часа.

Названия улиц. При советской власти Сарапул не избежал общей беды всех русских городов — тотального переименования улиц. Для удобства ориентировки мы приводим ниже современные названия, но считаем необходимым дать тут старинные названия этих улиц. В 1918 году были переименованы 23 улицы и 3 площади Сарапула.

  • Иерусалимская улица — переименована в улицу Свободы, затем в улицу Азина;
  • Нагорная улица — в улицу Ломоносова, затем в улицу Гагарина;
  • Богоявленская улица — в Коммунальную улицу, затем в улицу Горького;
  • Благовещенская улица — в улицу Достоевского;
  • Спасская улица — в улицу Ефима Колчина;
  • Никольская улица — в Интернациональную улицу;
  • Рождественская улица — в улицу Карла Маркса;
  • Троицкая улица — в Красноармейскую улицу;
  • Вознесенская (Соборная) площадь — в Красную площадь;
  • Смоленская улица — в улицу Некрасова;
  • Площадь Песьянка — в площадь 1-го Мая;
  • Сарапульская улица — в улицу мичмана Раскольникова, затем Первомайскую улицу;
  • Мещанская улица — в Пролетарскую улицу;
  • Тихоновская улица — в Пугачёвскую улицу, затем в улицу Пугачёва;
  • Вятская улица — в Красную улицу, затем в улицу Раскольникова;
  • Троицкая площадь — в площадь Свободы;
  • Владимирская улица — в улицу Седельникова;
  • Вознесенская улица — в Советскую улицу;
  • Малая Покровская улица — в улицу Степана Разина;
  • Большая Покровская улица — в улицу Труда;

Пожарная каланча (1887). 
    Фото: Ярослав Блантер

Пожарная каланча (1887).
Фото: Ярослав Блантер

Достопримечательности

Сарапул расположен на Каме, но никакой набережной вдоль Камы нет. Единственное место, где центр города выходит на реку — Красная площадь со сквером в центре, с двух сторон окружённая купеческими домами XIX— начала XX века, а с третьей (северной) стороны — здание окружного суда (1874, архитекторы Серебряков и Акимов; перестроено в 1926—1927, архитектор Арнштам), которое сейчас занимает городская администрация. В ансамбле выделяются дом купца Бодалёва в стиле модерн в северо-западном углу площади и двухэтажный с эркерами дом Корешева (1907, архитектор Чарушин) в юго-западном углу. Четвёртая, восточная сторона площади открывается на Каму, но чтобы увидеть камские пейзажи, нужно дойти до пристани.

Ближайшая к Каме улица, которая начинается от Красной Площади и идёт на юг — улица Труда (ранее Большая Покровская). На ней также расположено большое количество купеческих домов, среди которых выделяется заброшенный Дом Башенина (1904) в эклектическом стиле, и руинированный ансамбль из Петропавловской (начало XIX века) и Покровской (конец XVIII века, архитектор Росляков) церквей. Покровская церковь — самое старое сохранившееся здание Сарапула.

К западу и югу от Красной площади купеческая каменная застройка постепенно начинает исчезать, сменяясь как деревянными домами, так и типовыми советскими коробками. Отметим дом Вольфа (Красноармейская улица, 72), дом Дедюхиной (1878, улица Раскольникова, 142), дом Маркова (угол улиц Азина и Гагарина), дом Смагина (1912, архитектор Чарушин, Первомайская улица, 18), а также деревянный дом семьи Вольфов с резными украшениями на Первомайской улице чуть западнее (дальше от Камы) перекрёстка с улицей Азина. Фактически символом города является пожарная каланча (1887, площадь Свободы). Это одно из немногих таких зданий на Урале. Каланча строилась по поручению городской думы и очень эффектно выглядит даже и сейчас, когда часть застройки конца XIX века давно снесена.

Ещё дальше от Камы, за улицей Гоголя, начинается квартал кирпичной застройки начала XX века в стиле модерн, среди которой здание музея истории и культуры Среднего Прикамья, а ещё дальше, за улицей Достоевского — бывшие дачи. Когда-то это была загородная территория, на которой купцы строили на больших участках земли деревянные дома — некоторый аналог подмосковных Кратова или Мамонтовки. До наших дней дошло несколько дач разной степени сохранности. Так, на перекрёстке улиц Достоевского и Советской находится дача Ижболдина. Самая известная из дач, и, несомненно, самая зрелищная — дача Башенина, белого цвета, в среднего размера парке с фонтаном. Дача была построена в 1909 году, предположительно её архитектором является вятчанин Иван Аполлонович Чарушин, построивший чуть не половину исторического Ижевска и поработавший также и в Сарапуле. Вход в парк свободный, а в самой даче воссоздана обстановка и размещён музей. Собственно, без дачи Башенина и без пожарного депо с каланчёй Сарапул мало чем отличался бы от сотни других бывших купеческих городов России — собрание старых зданий разной степени сохранности, перемежающихся с уродливыми новоделами. Башенинская дача — то, что придаёт Сарапулу яркую индивидуальность.

Наконец, памятники архитектуры и истории есть и на окраинах Сарапула. Севернее центра, через ручей Юрманка, начинается деревянная застройка, поднимающаяся на холмы. Прямо над Камой находится новодельная Никольская церковь из красного кирпича, и за ней не менее новодельная наполовину деревянная мечеть. На северном конце улицы Гоголя (дом 1) сохранилась Воскресенская церковь (бывшая кладбищенская, 1817, архитектор Семен Дудин). За дачами, на улице Некрасова, находятся церковь Ксении Петербургской (1911, архитектор Максимов) и водонапорная башня примерно того же времени, обе из тёмного кирпича. Историческое здание сарапульского вокзала не сохранилось, и недавно был снесён мост через Каму начала XX века, но около вокзала поставлен паровоз.

Дача Башенина (1909). 
    Фото: Ярослав Блантер

Дача Башенина (1909).
Фото: Ярослав Блантер

Список зданий Сарапула, стоящих на федеральной охране:

  • Воскресенская кладбищенская церковь (1817), улица Гоголя, 1;
  • Дом Корешева (1907), Красная площадь, 7;
  • Дом П. Н. Смагина (1912), Первомайская улица, 18;
  • Дача П. А. Башенина (1909), улица Достоевского, 60;
  • Пожарное депо с каланчёй (1887), площадь Свободы.
Список зданий Сарапула, стоящих на региональной охране (учтите, что многие не сохранились или руинированы):
  • Ансамбль Вознесенской (Красной) площади: Красная площадь, 3А, 3Д, 5А, 5Б, 7[1], 7Б, 8, 10; Советская улица, 1, 2, 3-8; улица Труда, 6;, 7Б, 8, 10; Советская улица, 1, 2, 3-8; улица Труда, 6;
  • Ансамбль Вятской улицы (улица Раскольникова): улица Раскольникова, 133, 136, 138-140, 142, 144, 146[2], 158, 150, 152А, 152Б, 154, 160; улица Труда, 17, 158, 150, 152А, 152Б, 154, 160; улица Труда, 17;

  • Дом купца Леденцова, улица Азина, 32;
  • Дом Марковых, улица Азина, 46А;
  • Ремесленная школа им. Д.Г. Ижболдина, улица Азина, 85;
  • Здание удельного ведомства, улица Гагарина, 20;
  • Дом Н.Н.Блинова, улица Гагарина, 22;
  • Здание банка, улица Гагарина, 27;
  • Здание женской гимназии, улица Гоголя, 23;
  • Особняк с бильярдной и спортивным залом, улица Горького, 6;
  • Дом Дедюхиной, улица Горького, 10;
  • Дом Макарова, улица Горького, 12;
  • Дом Дедюхиных, улица Горького, 20;
  • Фундаменты Вознесенского собора, Красная площадь;
  • Дом Москвичева, Красная площадь, 3а;
  • Каменные лавки общественные, Красная площадь, 3Д;
  • Дом Зайцевых, Красная площадь, 5А;
  • Купеческий дом, Красная площадь, 5Б;
  • Дом Корешева (флигель), Красная площадь, 7Б;
  • Здание бывшего Окружного суда, Красная площадь, 8;
  • Дом Пименова, (Общественный уездный дом), Красная площадь, 10;
  • Дом Вольфа, Красноармейская улица, 72;
  • Насосная станция (архитектор Чарушин), улица Оползина, 4;
  • Здание Музея истории и культуры Среднего Прикамья; (Николаевское четырехклассное училище), Первомайская улица, 68;
  • Дом Тимофеева, улица Раскольникова, 133;
  • Дом Бодалева, улица Раскольникова, 136;
  • Дом Стригина, улица Раскольникова, 138;
  • Дом Курбатова, улица Раскольникова, 139;
  • Дом Т.Ехлаковой, улица Раскольникова, 140;
  • Дом Дедюхиной, улица Раскольникова, 142;
  • Дом Хвостова (Макарова), улица Раскольникова, 144;
  • Дом Зылева, улица Раскольникова, 146;
  • Жилой дом, каменная ограда с воротами, улица Раскольникова, 148;
  • Дом Карелиных, улица Раскольникова, 150;
  • Дом Пешехонова, улица Раскольникова, 152а;
  • Дом Ф.Г.Пешехонова (флигель), улица Раскольникова, 152Б;
  • Дом Утробиной, улица Раскольникова, 154;
  • Дом Порсева, улица Раскольникова, 160;
  • Дом Шитова, Советская улица, 1;
  • Дом адвоката Михеля, Советская улица, 2;
  • Дом Барабанщикова, Советская улица, 3;
  • Дом Смагиных, Советская улица, 4;
  • Дом Михеева, Советская улица, 5;
  • Купеческий дом, Советская улица, 6;
  • Дом Макаровых, Советская улица, 7;
  • Жилой дом, Советская улица, 8;
  • Дом А.М.Мощевитина (флигель), Советская улица, 8;
  • Дом Голянского, Советская улица, 21;
  • Дом Мощевитина, улица Труда, 3;
  • Торговые ряды под Вознесенским собором, улица Труда, 6;
  • Здание городской управы, улица Труда, 8;
  • Дом Башенина П.А., улица Труда, 15;
  • Номера П.А.Башенина, улица Труда, 17;
  • Дом Баранова, улица Труда, 22;
  • Покровская церковь, улица Труда, 38;
  • Дом и типография И.М.Колчина, улица Труда, 48.

Здание Музея истории и культуры Среднего Прикамья
    (Николаевское четырехклассное училище). 
    Фото: Ярослав Блантер

Здание Музея истории и культуры Среднего Прикамья
(Николаевское четырехклассное училище).
Фото: Ярослав Блантер

Музеи

Музей истории и культуры Среднего Прикамья. Адрес: Первомайская улица, 68, работает 10—17:30 кроме понедельника. Музей был открыт в 1909 году и занимает историческое здание. Экспозиции: археология; этнография; художественная коллекция — русское искусство; история; природа. Филиал — дом-музей академика, горного инженера Мельникова, расположен фактически во дворе Музея истории и культуры Среднего Прикамья (улица Ефима Колчина, 37, работает 10—17:30 кроме воскресенья и понедельника). Восстановлены интерьеры дома небогатой семьи, размещены также документы, связанные с жизнью и деятельностью Мельникова.

Художественно-выставочный комплекс "Дача Башенина". Адрес: улица Достоевского, 60, работает 10—17:30 кроме понедельника. В экспозиции восстановлены интерьеры, а также размещена довольно интересная художественная коллекция Башенина, состоящая из нескольких десятков картин русских художников рубежа XIX—XX веков. Кроме того, имеется экспозиция о самом Башенине.

 Окрестности

Кигбаево1 — село в Сарапульском районе, координаты 56°22´ с.ш., 53°38´ в.д. Михайло-Архангельская церковь (1804).

Мазунино1 — село в Сарапульском районе, координаты 56°19´ с.ш., 54°00´ в.д. Преображенская церковь (1814—1836, архитектор Семен Емельянович Дудин) в стиле классицизма. Проект церкви был создан для Ижевского Завода, однако церковь не была там построена, так как проект сочли слишком дорогим для столь незначительного поселения. Статья о церкви в Википедии.

Мостовое1 — село в Сарапульском районе, координаты 56°16´ с.ш., 53°43´ в.д. Троицкая церковь (1811, архитектор Росляков; перестроена в 1820, архитектор Семен Емельянович Дудин).

Нечкино1 — село в Сарапульском районе, координаты 56°39´ с.ш., 53°46´ в.д. Богоявленская церковь (1807, архитектор Росляков, в аварийном состоянии).

Национальный парк Нечкинский2 — будет отдельная страница.

 Практическая информация

Время московское.

Телефонный код города: 34147

Проезд.

Поезд. Многие поезда из Москвы и Казани на Екатеринбург и дальше в Сибирь проходят через Сарапул, несколько поездов утром. Из Москвы от 17 до 20 часов, при этом 20 часов идут именно поезда приходящие в Сарапул утром.

Автобус из Ижевска, примерно два раза в час (последнее отправление из Ижевска 19:00, из Сарапула 19:50), в пути полтора часа. Расписание на сайте "Весь транспорт России"

На автомобиле: Из Москвы через Казань и Агрыз, 1235 км.

Питание. В центре города, особенно в районе Красной площади, с этим не должно возникнуть проблем. Вне центра города пообедать, по-видимому, невозможно.

Размещение.

  • Гостиница Русь-Отель: Трактовая улица, 25, телефон (912) 440-70-44. На окраине города. Шесть однокомнатных номеров (1500 р.), четыре двухкомнатных номера (3000 р., 2010).

  • Гостиница Прикамье: площадь Свободы, 6, телефоны (34147) 4-06-52, 4-06-48, 4-05-73. Центр города.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Дом купца Бодалёва. 
            Фото: Ярослав Блантер  

Дом купца Бодалёва. Фото: Ярослав Блантер

Дом Корешева. 
            Фото: Ярослав Блантер  

Дом Корешева. Фото: Ярослав Блантер

 
            Фото: Ярослав Блантер  

Фото: Ярослав Блантер

 
            Фото: Ярослав Блантер  

Фото: Ярослав Блантер

 
            Фото: Ярослав Блантер  

Фото: Ярослав Блантер

 
            Фото: Ярослав Блантер  

Фото: Ярослав Блантер

 
            Фото: Ярослав Блантер  

Фото: Ярослав Блантер

 
            Фото: Ярослав Блантер  

Фото: Ярослав Блантер

Дача Башенина (1909).
            Фото: Ярослав Блантер  

Дача Башенина (1909). Фото: Ярослав Блантер

Церковь Ксении Петербургской (1911).
            Фото: Ярослав Блантер  

Церковь Ксении Петербургской (1911). Фото: Ярослав Блантер

Водонапорная башня.
            Фото: Ярослав Блантер  

Водонапорная башня. Фото: Ярослав Блантер

Никольская церковь. 
            Фото: Ярослав Блантер   Мечеть. 
            Фото: Ярослав Блантер  

Слева: Никольская церковь. Справа: Мечеть. Фото: Ярослав Блантер

Паровоз, установленный около вокзала.
            Фото: Ярослав Блантер  

Паровоз, установленный около вокзала. Фото: Ярослав Блантер

Кама. Вид от пристани Сарапула.
            Фото: Ярослав Блантер  

Кама. Вид от пристани Сарапула. Фото: Ярослав Блантер


 © Фото авторов

 
На главную 18rus Замечания English

Автор страницы: Ярослав Блантер. Последнее обновление: 30.09.10.
2010 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.