город КАРГОПОЛЬ 3
Общие сведения | |
Каргопольская глиняная игрушка.
Районный центр Архангельской области. Население — 11100 (2002);
координаты 61°30´ с.ш., 38°58´ в.д.
Расположен на левом берегу реки Онеги в нескольких километрах
ниже ее истока из озера Лача. |
|
Что смотреть | |
Время на осмотр: 2—3 часа, не считая окрестности. Зачем ехать в Каргополь: хорошо сохранившийся провинциальный город, уникальные памятники северной архитектуры XVI—XVII веков; живописное расположение на берегу Онеги; близость замечательных памятников деревянной архитектуры. Ориентация. Все достопримечательности Каргополя (да и вообще весь город) находятся недалеко от главной улицы — Октябрьского проспекта, идущего параллельно Онеге. Там же расположена автостанция. Гостиница "Каргополочка" находится на параллельной ему улице Ленина (один квартал дальше от реки), а турбаза "Лаче" — на объезде города, обе в пешеходной доступности от центра.
Христорождественский собор
(1552—1562). Ансамбль Нового Торга (Соборной Площади). В 1765 году в Каргополе случился катастрофический пожар, уничтоживший практически весь город. После этого город был перепланирован, и под торговую площадь (Новый Торг) было отведено пространство около двух построенных до пожара церквей. Построенные позже еще одна церковь и колокольня завершили один из самых интересных северных русских архитектурных ансамблей. Самое старое здание на площади (собственно, это никакая не площадь, а заросшее травой пустое пространство) и одно из самых старых на русском Севере — пятиглавый Христорождественский собор (1552—1562). Изначально собор имел строгую кубическую форму, потом в XVII веке были пристроены северный (Алексия и Филиппа) и южный (Спасский) приделы, а после пожара — паперть с запада, а также построены контрфорсы, которые сейчас обшиты досками — это придает собору крайне своеобразный вид. Росписи собора почти все погибли при пожаре 1765 года; остался только фрагмент на западной стене, изображающий Страшный Суд. После пожара в Христорождественском соборе был также установлен огромный пятиярусный иконостас. Двухъярусная соборная колокольня была построена в 1772—1778 на месте сгоревшей при пожаре деревянной. В нижней ее части имеются проездные ворота, а крест ориентирован под углом к сторонам света. Традиционное объяснение такого необычного расположения креста — с юго-запада на северо-восток — состоит в том, что Каргополь был одним из первых городов, застроенных согласно указу Екатерины по плану с прямоугольной сеткой улиц. Более того, саму Екатерину ожидали в Каргополь (она в результате не приехала). Поэтому колокольню построили на главной улице (идущей параллельно Онеге) в створе перпендикулярной ей другой улице. Крест получился ориентированным по реке — именно таким странным образом. На площади расположены еще две церкви. Действующая пятиглавая церковь Иоанна Предтечи, кубическая с барочными главами, была построена непосредственно перед пожаром, в 1751 году. Это самое высокое здание города. Наконец, одноглавая Введенская церковь появилась уже после пожара, в 1802 году.
Воскресенская церковь (XVII век). Другой городской ансамбль — Старого Торга — находится в нескольких сотнях метров южнее, около все того же Октябрьского проспекта. Здесь, точно так же на большом открытом пространстве стоят три церкви. Действующая церковь Рождества Богородицы (1680) с колокольней (1844) снаружи богато украшена каменной резьбой, а внутри содержит огромный иконостас. Пятиглавая Благовещенская церковь (1692) также замечательна каменной резьбой всех фасадов, лучшей в городе. Около нее стоит Никольская церковь (1741).
Другие памятники. Все церкви Каргополя, включая и те,
которые мы уже перечислили, белого цвета. К северу от Нового Торга стоит
Воскресенская церковь (XVII век), построенная
под явным влиянием Успенского собора Московского кремля. Из-за подвижек почвы в здании
появилась трещина сверху донизу. Дальше, севернее Воскресенской церкви, сохранились
валы древней Каргопольской крепости. Еще дальше, около автостанции —
Троицкая церковь (1790—1802) в стиле
классицизма. Когда-то она была пятиглавой, но после очередного пожара в 1878
году главки были заменены огромным куполом. Наконец, самая новая и наименее
интересная церковь Каргополя, церковь Зосимы и
Савватия (1819), также в стиле классицизма, находится на противоположном
конце города (и Октябрьского проспекта), южнее Старого Торга.
В полуразрушенном состоянии находятся
Вознесенская и
Святодуховская церкви XVIII века, расположенные
несколько дальше от реки на углу улиц Советской и Акулова —
последняя выходит к Воскресенской церкви.
Музеи
Каргопольский историко-архитектурный и
художественный музей-заповедник.
Работает 9-17 кроме понедельника. Адрес дирекции: Октябрьский проспект, 50
(около Нового Торга). Телефон (81841) 2-14-96, факс (81841) 2-14-08.
Музей-заповедник основан в 1919 году и расположен в нескольких зданиях
в городе, ему также принадлежат памятники деревянного зодчества в окрестностях
Каргополя — Лядинах, Саунине и Ошевенском. Основная экспозиция находится в
здании Введенской церкви — история города и этнография. Выставки меняются,
уточняйте в администрации музея. В Зосимо-Савватиевской церкви
— "Наследие древнего Каргополя" — церковное искусство, включая иконы
северного письма (Каргополь был одним из самых известных центров
иконописи, и каргопольские иконы занимают достойное место в столичных собраниях),
мало где сохранившиеся деревянную скульптуру, золотое шитье. В здании
Христорождественского собора надо осмотреть фрески и иконостас, они того
заслуживают. Дом-музей семьи Шевелевых и глиняной игрушки. Адрес: улица Гагарина, 30. Телефон (81841) 2-11-71, 2-20-63. Кроме глиняной игрушки, сделанной многочисленными представителями семьи Шевелевых, еще их живопись, а также текстиль, берестяные и кованые изделия каргопольских художников. Дом-музей Николая Федоровича Аннина. Адрес: улица Болотникова, ?. В перевезенном из заброшенной деревни доме большое этнографическое собрание. |
|
Окрестности | |
Про окрестности Каргополя написано несколько книг, и они
(окрестности) того заслуживают. Если мы будем пытаться составить хотя бы
приблизительно претендующий на полноту список, эта страница может не появиться
на сайте еще несколько месяцев. Поэтому мы позволим себе выложить ее с очень
неполным списком достопримечательностей в окрестностях Каргополя. Многие недостающие
можно найти по ссылкам, расположенным в нижней части этой страницы. В будущем
будем добавлять все новые и новые, заходите еще. Архангело2 (Шелоховская) — село в 65 км севернее Каргополя вниз по Онеге. Координаты 61°55´ с.ш., 39°06´ в.д. Ансамбль из двух деревянных церквей: кубоватая церковь Михаила Архангела (1715), единственная в таком стиле на Верхней Онеге, несколько напоминающая кубические белокаменные храмы Каргополя, и Сретенская церковь (XIX век). Проезд из Каргополя по дороге на Плесецк. Автобусом из Каргополя (на Троицу), два раза в день.
Лядинский ансамбль до пожара. Слева направо: Красная Ляга2 — брошенная деревня в 5 км к северу от села Печниково (Ватамановская), примерно в 20 км к западу от Каргополя. Координаты 61°36´ с.ш., 38°39´ в.д. Единственное сохранившееся здание — деревянная шатровая Сретено-Михайловская церковь (1655). Церковь шатровая, восьмигранная в основании, что довольно редко встречается. Не действует и полузаброшена. Проезд из Каргополя: по дороге на Пудож до Ватамановской (почти везде асфальт), затем поворот направо по указателю на Кучепалду по плохой грунтовке. Церковь видна с дороги справа. До Ватамановской можно доехать на лекшмозерском автобусе, один, два, или ни одного в день. Лядины2 (деревня Гавриловская) — село в 35 км западнее Каргополя, по дороге на Пудож. Координаты 61°33´ с.ш., 38°20´ в.д. В Лядинах находился один из нескольких дошедших до наших дней тройных деревянных ансамблей — две церкви и колокольня. Ансамбль состоял из необычной двенадцатиглавой зимней Богоявленской церкви (1793), шатровой двухэтажной летней Покрово-Власьевской церкви (1761) и шатровой колокольни (1820). В мае 2013 года Покрово-Власьевская церковь и колокольня сгорели. Кроме Богоявленской церкви, в Лядинах есть целых два музея: частный дом-музей Галины Федоровны Сергеевой и школьный музей. Чтобы попасть в последний, надо предварительно позвонить Надежде Федоровне Ворощук 8 (81841) 3-15-54. Проезд: из Каргополя Р2 на Пудож, сначала асфальт, затем 2 км бетонки, затем 10 км грунтовки (июль 2005). Из Пудожа — асфальт до границы Карелии, затем грунтовка. Автобус из Каргополя от нуля до двух раз в день.
Ошевенское2
(Ошевенск) — село в 45 км севернее Каргополя (на реке Чурьюге —
левом притоке Онеги),
состоит из деревень Погост, Ширяиха и Низ. Координаты 61°52´ с.ш.,
38°48´ в.д. Несколько в стороне от жилья, на южном (ближнем к
Каргополю) берегу Чурьюги сохранились постройки
Александро-Ошевенского монастыря, основанного в
1453 году. Существующие здания каменные, были возведены в XVIII и XIX веках.
Единственная церковь в монастыре — Успенский
собор (1707). Сохранились также стены с башнями, Святые
ворота и корпуса в стиле ампир. Есть также деревянная
часовня. Монастырь не действует, разорен, собор и часовня в аварийном состоянии.
Саунино2 — село в 5 км севернее Каргополя. Сохранились деревянная шатровая церковь Иоанна Златоуста (1665) и стоящая рядом колокольня. Принадлежат Каргопольскому музею-заповеднику, время работы установить не удалось. Проезд из Каргополя: либо по дороге на Ошевенское, затем поворот направо (всюду грунтовка), либо по дороге на Плесецк (асфальт) и затем поворот налево (грунтовка). |
|
Практическая информация | |
Время московское.
Проезд.
Автобус из Няндомы, шесть в день, в пути около двух
часов. Расписание на
этом сайте. Такси из Няндомы стоит 750 рублей
за машину (март 2009). В Няндому можно попасть поездом из Москвы (15 часов) и
Санкт-Петербурга (почти сутки).
Расписание поездов здесь.
Питание. По-видимому, единственный вариант в Каргополе —
кафе в здании гостиницы "Каргополочка" (улица
Ленина, 83). Есть также кафе Исток в Лядинах, прямо
напротив погоста.
Размещение.
|
|
Дополнительные ресурсы | |
|
|
Фотографии — Каргополь | |
Церковь Иоанна Предтечи (1751). Фото: Ярослав Блантер
Церковь Рождества Богородицы (1690). Фото: Ярослав Блантер
Слева Благовещенская церковь (1692), справа Никольская церковь (1741). Фото: Ярослав Блантер
Церковь Зосимы и Савватия (1819). Фото: Ярослав Блантер |
|
Фотографии — Окрестности | |
Архангело. Церковь Михаила Архангела (1715). Фото: Илья Гапиенко
Красная Ляга. Сретено-Михайловская церковь (1655). Фото: Игорь Кербиков
Красная Ляга. Сретено-Михайловская церковь (1655). Фото: Игорь Кербиков
Лядины. Слева направо: Богоявленская церковь (1693), колокольня (1820), Покрово-Власьевская церковь (1761). Фото: Игорь Кербиков
Лядины. Покрово-Власьевская церковь (1761). Фото: Игорь Кербиков
Лядины. Богоявленская церковь (1793). Фото: Ярослав Блантер
Погост (Ошевенское). Богоявленская церковь (1787). Фото: Илья Гапиенко
Саунино. Церковь Иоанна Златоуста (1665) и колокольня. Фото: Ярослав Блантер © Фото авторов |
|
  |
Автор страницы: Ярослав Блантер. Дополнения: Илья Гапиенко, Татьяна Павлова, Алексей Приваловский.
Фото: Ярослав Блантер, Илья Гапиенко, Игорь Кербиков.
Последнее обновление: 07.05.13.
2005—2009© Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.