На главную 33rus Замечания English
Владимирская область — 33rus

город АЛЕКСАНДРОВ 3

 Общие сведения

Районный центр Владимирской области. Население 64 тыс. (2005), координаты 56°24´ с.ш., 38°43´ в.д. Расположен на обоих берегах реки Серая, истока Шерны, бассейн Оки.

Поселение на месте современного Александрова существовало как минимум с XIV века. В 1513 году в Александровской Слободе была построена загородная резиденция Василия Третьего. От этого времени до нас дошли валы древней Слободы и самое старое здание Александрова — Троицкий собор. Александровская Слобода естественным образом перешла к сыну Василия, Ивану Грозному, при котором достигла своего расцвета. В 1564 году, после нескольких тяжелых военных поражений и, как ему казалось, окруженный врагами внутри страны, Иван перенес царскую резиденцию в Александровскую Слободу. Там она формально оставалась семнадцать лет, хотя существенную часть этого времени царь провел в Москве и в разъездах; здесь находились его многочисленные жены и сыновья. Именно в Слободе в 1565 году был издан указ о введении опричнины. В период правления Ивана Грозного Александровская Слобода приняла современный вид. В 1582 году Иван Грозный в приступе ярости убил своего единственного дееспособного сына Ивана, после чего выехал из Александровской Слободы и больше никогда туда не возвращался. Последующим царям она тоже оказалась не нужна. В 1654 году здесь был основан женский Успенский монастырь, ставший по совместительству, как и многие соседи, местом ссылки. Сюда была сослана по подозрению в соучастии в стрелецком заговоре и пострижена под именем Маргариты Марфа Алексеевна, дочь Алексея Михайловича от первого брака. В Александровской Слободе вынуждена была жить будущая императрица Елизавета Петровна, будучи удаленной от двора в правление Анны Иоанновны. В 1778 году при очередной реформе Екатерины Александров получает статус уездного города, а в 1788 году — свой первый регулярный план с главной улицей, тремя городскими площадями и заставами. Второй такой план в 1836 году создал планировку, которая в общих чертах сохраняется до сих пор. В конце XIX века город переживает бурное промышленное развитие; в 1870 году через него прошла железная дорога Москва-Ярославль. Промышленный характер города сохраняется до сих пор. Многие жители России старше тридцати лет хорошо помнят телевизоры "Рубин" местного производства. Печальную известность город приобрел при советской власти из-за своего географического положения: судимым не разрешалось после выхода на свободу селиться ближе ста километров от Москвы, а город находится на сто пятом. Тем самым Александров стал одним из основным мест поселения освободившихся из мест заключения. С одной стороны, тут вынуждены были поселиться такие люди, как венгерский поэт Йожеф Лендель или диссидент Анатолий Марченко. С другой, это привлекало сюда уголовников, а по праздникам в Александров высылали пойманных в Москве без документов бомжей и проституток. К счастью, времена эти ушли в небытие вместе с советской властью.

 Что смотреть

Троицкий собор (1513). 
    Фото: Ярослав Блантер

Троицкий собор (1513).
На заднем плане келейный корпус (1682).
Фото: Ярослав Блантер

Время на осмотр: 2—4 часа, не считая окрестности.

Зачем ехать в Александров: Александровская Слобода — уникальный памятник истории и культуры, связанный с деятельностью Ивана Грозного.

Ориентация: Город делится на две исторические части: Заречье (со Слободой) и Посад, разделенные рекой Серой. От вокзала в центр ведет улица Ленина, которая заканчивается около Христорождественского собора. Дальше к Александровской слободе ведет Советская улица (вход в монастырь с нее). Чтобы попасть к музею Цветаевых, сверните с улицы Ленина направо в Красный переулок, а затем еще раз направо на Институтскую улицу.

Александровская Слобода — городище в излучине реки Серой, в котором археологические раскопки ясно демонстрируют культурные слои времен Василия Третьего и Ивана Грозного. Скорее всего, проводить археологические раскопки или в них участвовать вам не придется, поэтому археологическую ценность Слободы вы сможете оценить только по валам со рвами в восточной части городища. Зато в достатке имеются памятники архитектурные. Собственно, здесь находятся два архитектурных ансамбля: собственно Алескандровской Слободы XVI века и Успенского монастыря XVII—XIX веков. Все здания XVI века выполнены едином стиле и в единой технике: белокаменный низ, кирпичный побеленный верх, украшения в виде тонкой резьбы по камню. Самое старое сохранившееся здание и единственное, дошедшее со времен Василия Третьего — одноглавый, квадратный в плане Троицкий собор (1513). Первоначально он был освящен как Покровский, а в начале XVIII века стал Троицким. Особенно замечательны порталы собора. В южном портале находятся Васильевские ворота (1336), с библейскими сценами, вывезенные карательной экспедицией Ивана Грозного из Новгорода; в западном портале — Тверские врата с изображением ветхозаветной Троицы, доставленные аналогичной экспедицией из Твери. Весь интерьер собора украшен фресками, но только часть из них происходит из XVI века. Судя по всему, собор открыт только во время богослужения, а ворота зимой закрыты щитами.

Рядом с Троицким собором находится шатровая Покровская церковь (XVI—XVII века), с трапезной палатой и пристроенной шатровой колокольней. К ней примыкают фрагменты царского дворца Ивана Грозного (Дворцовые Палаты). От них сохранился только нижний этаж, бывший жилым. В самой церкви внутри сохранились фрески, причем, насколько известно, это единственная церковь (в России, а тем самым в мире), где шатер украшен фресками. С другой стороны от Троицкого собора находится высокая шатровая Распятская колокольня (1565—1570). К ней пристроены Марфины палаты — место заточения сосланной в Александрову Слободу царевны Марфы Алексеевны. Внутри стены покрыты декоративной росписью в виде дубовых листьев, что совершенно необычно для конца XVII века. С Распятской колокольней связана легенда о холопе Никите, который якобы полетел с нее вниз на самодельных крыльях и даже смог приземлиться живым, но все равно был казнен по приказу Ивана Грозного, сказавшего, что люди летать не должны. Еще одно здание времен Ивана — Успенская церковь (1565) с шатровой колокольней и крыльцом.

В середине XVII века начался новый этап строительства в связи с основанием Успенского женского монастыря. Самые старые здания этого периода — келейный корпус (1682, перестроен в 1858 и 1890), занимающий всю северную часть монастыря, стены с четырьмя башнями, двумя воротами и надвратной церковью Федора Стратилата (1682), а также совсем небольшая Сретенская церковь с Больничной палатой (XVII век). Более поздние колодезь, настоятельский корпус и разнообразные хозяйственные постройки относятся к XVIII и XIX векам.

В настоящее время ансамбль Александровской Слободы совместно используется женским монастырем и музеем-заповедником.

Христорождественский собор (1696; 1849). 
    Фото: Ярослав Блантер

Христорождественский собор (1696; 1849).
Фото: Ярослав Блантер

Другие памятники архитектуры. В Александрове в основном сохранилась дореволюционная застройка центра города. Большая часть дошедших до нас зданий относится ко второй половине XIX века. Ищите их по улицам Советской, Военной, Ленина (дома от 24 и выше), Красной Молодежи, Огородной, Первомайской, Революции, Советскому переулку, Стрелецкой набережной. Одноглавый Христорождественский собор (1696; 1849, Советский переулок, 11, действующий) — единственное здание вне Слободы старше XVIII века — находится не в самом лучшем состоянии. В городе сохранились также церковь Боголюбовской иконы Божьей матери (1800, Красный переулок, 2, действующая — от улицы Ленина на юг, около рынка, а не на север, как подсказывает нумерация) и Преображенская церковь (1743, с более поздними перестройками, Садово-Огородная улица, 2а, у стен монастыря, не действует). От XVIII века тоже дошло немного: торговые ряды (Советская улица, 1, 1а, 3, 5, используются по назначению), здание Императорского конного завода (улица Революции, 45, сейчас клуб) и жилой дом (улица Ленина, 75). Часть жилых домов на той же улице Ленина (51 по 81) относятся к XIX веку.

Музеи

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Александровская Слобода. Адрес: Музейный проезд, 20 (в Успенском монастыре). Телефон экскурсионного отдела (49244) 2-03-97, телефон/факс (49244) 2-17-74. Часы работы с 9:00 до 17:00, в пятницу до 16:00, выходной понедельник. Экспозиции: "Государев двор в Александровской Слободе", "Царственные особы в Александровской Слободе", "Покровская церковь — домовый храм Государевых палат" (фрески Покровской церкви), "Столовая палата XVI века в дворцовых постройках царя Ивана IV" (интерьер), "Царь Иван IV Грозный в живописи", "Сенник постельный" (о свадьбах Ивана Грозного), "Сокровища трех веков" (книги, иконы, шитье), "Средневековые подвалы" (про пытки и казни), "Нравы нашей старины" (Александров XIX века), "Царская квасная" (изготовление кваса).

Александровский художественный музей. Адрес: Советская улица, 16; телефоны (49244) 2-43-89, 2-13-82, 2-16-04. Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00. Здание — памятник архитектуры, усадьба Первушиных (главный дом — 1873, а также привратницкая и здание каретника) в стиле неоклассицизма. Музей основан в 1989 году и в экспозиции находится региональное искусство конца XIX и начала XX веков (довольно немного). Кроме того, восстановлены интерьеры дома и музей фактически играет роль краеведческого. В этом качестве он и замечателен.

Александровский литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. Адрес: Институтская улица, 6, корпус 2. Часы работы: с 8:30 до 17:00 кроме понедельника и вторника. Здание — памятник архитектуры, усадьба Лебедевых. Тут в 1915—1917 году бывали сестры Цветаевы (Марина Цветаева провела тут лето 1916 года). Музей открыт в 1991 году, в экспозиции материалы о Марине и Анастасии Цветаевых, а также о различных деятелях культуры, так или иначе связанных с Александровом. Это единственный литературный музей в области, поэтому он также выполняет роль культурного центра — тут проходят концерты, вечера, выставки.

 Практическая информация

Время московское.

Телефонный код: 492-44.

Проезд. По железной дороге: из Москвы — электричкой с Ярославского вокзала — каждый час, в пути два часа. Расписание здесь. Кроме того, в Александрове останавливаются многие поезда дальнего следования (расписания здесь). Из Ярославля 5 электричек в день, плюс те же поезда дальнего следования. Из Владимира удобнее всего сделать пересадку в Орехово-Зуево, откуда на Александров имеется около 10 электричек в день.

Автобус. Автобусом из Владимира (5 рейсов в день).

На автомобиле : из Москвы по М8 до Двориков, затем по Р75, 110 км. Из Ярославля тем же способом, 190 км. Из Владимира по М7, затем по Р75 через Кольчугино, 120 км.

Питание. В центре города не так много мест, где можно пообедать. Рекомендуем кафе Чердачок, улица Ленина, 13 (в здании торгового центра).

Размещение.

  • Гостиница Александров: улица Революции, 59. Телефон (49244) 3-14-83.

  • Гостиница Вита: Вокзальная улица, 1. Телефон (49244) 9-45-97.

  • Гостиница Ларсен: улица Королева, 1. Телефон (49244) 6-47-28. Сайт.

  • Гостиница Ведруссия: Молодежная улица, 1б. Телефон (49244) 3-11-39.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Троицкий собор (1513). 
            Фото: Ярослав Блантер

Троицкий собор (1513). Фото: Ярослав Блантер

Покровская церковь (XVI—XVII века).
            Фото: Ярослав Блантер

Покровская церковь (XVI—XVII века). Фото: Ярослав Блантер.

Колокольня Покровской церкви. 
        Фото: Ярослав Блантер   Распятская колокольня (1565—1570). 
        Фото: Ярослав Блантер

Слева: колокольня Покровской церкви. Справа: Распятская колокольня (1565—1570). Фото: Ярослав Блантер

Успенская церковь (1565).
            Фото: Ярослав Блантер

Успенская церковь (1565). Фото: Ярослав Блантер.

Успенская церковь (1565).
            Фото: Ярослав Блантер

Успенская церковь (1565). Фото: Ярослав Блантер.

Церковь Федора Стратилата (1682).
            Фото: Ярослав Блантер

Церковь Федора Стратилата (1682). Фото: Ярослав Блантер.

Сретенская церковь (XVII век).
            Фото: Ярослав Блантер

Сретенская церковь (XVII век). Фото: Ярослав Блантер.

Преображенская церковь (1743).
            Фото: Ярослав Блантер

Преображенская церковь (1743). Фото: Ярослав Блантер.

Церковь Боголюбовской иконы Божьей матери (1800).
            Фото: Ярослав Блантер

Церковь Боголюбовской иконы Божьей матери (1800). Фото: Ярослав Блантер.

Дом Первушиных (1873).
            Фото: Ярослав Блантер

Дом Первушиных (1873). Фото: Ярослав Блантер.


 © Фото авторов

 
На главную 33rus Замечания English

  Авторы страницы: Ярослав Блантер. Последнее обновление: 10.11.06.
  2006 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.