На главную 35rus Замечания English
Вологодская область — 35rus

город БЕЛОЗЕРСК 3

 Общие сведения

Белозерск — районный центр (11.6 тысяч жителей) на западе Вологодской области, на берегу Белого озера. Координаты 60°02´ с.ш., 37°48´ в.д. Древнейший город Русского Севера, и один из трех городов, от которых "есть пошла Русская Земля" (наряду с Великим Новгородом и Изборском), так как, согласно летописям, именно в этот город в 862 году "сел" родной брат легендарного Рюрика, варяжский князь Синеус.

Как и многие малые города, Белозерск практически лишен промышленности. Здесь действуют несколько предприятий пищевого производства, в первую очередь молочный завод (что довольно характерно для Вологодской области), а так же крупный рыбный комбинат, "сырье" для которого вылавливается тут же, в Белом озере.

Название города первоначально звучало как "Белоозеро", и перевод его, я думаю, не требуется.

Первоначально Белоозеро располагалось на северном берегу Белого озера, и в настоящее время это городище лежит под водой. Позднее город был перенесен в устье Шексны, и только затем — на нынешнее место. Но Белоозером в те времена назывался весь этот край — дикий, удаленный и богатый. Так или иначе, первое летописное упоминание о Белоозере относится к 862 году — в "Сказании о призвании варягов" говорилось, что на Русь были призваны три брата-варяга: Рюрик, Трувор и Синеус. Согласно этому сказанию, Рюрик сел княжить у словен в Новгороде, Трувор — у кривичей в Изборске, а Синеус — у мери в Белоозере. Впрочем, к расцвету или подъему города это не привело. К тому же вообще существование Синеуса (да и Трувора) как исторического персонажа и брата Рюрика сейчас оспаривается. Город долгое время подчинялся Новгороду.

С конца XI века Белоозеро вошло в состав Ростово-Суздальского княжества. Благодаря своей удаленности в 1238 году город избежал татаро-монгольского нашествия и стал центром самостоятельного Белозерского княжества. Из белозерских князей наиболее прославился князь Глеб Василькович, а кроме того, в Белоозере в те времена существовал крупный Свято-Троицкий Усть-Шехонский монастырь.

Город постоянно подвергался набегам новгородцев, стремившихся подчинить Белоозеро себе, но этого не произошло: в 1380 году на Куликовом поле погибли белозерские князья, и город перешел под власть Великого Княжества Московского, в составе которого с 1389 года приобрел статус столицы удельного княжества. Довольно забавно, что в XIV веке в течение примерно пятидесяти лет Белоозеро входило в удел верейских князей, и существовало Верейско-Белозерское удельное княжество.

Дальнейшему упадку города способствовали ослабление пушной торговли и эпидемии чумы середины XIV века. В 1398 году "Белозерский городок" был сожжен новгородским войском, и восстановлен уже на новом месте. В 1487 году Белоозеро становится центром уезда, и превращается в крепость на северной границе Московии. В это время появились мощные земляные валы и проходящая по их гребню стена с восемью башнями. Впрочем, крепость не спасла Белоозеро в Великую Смуту: 10 июля 1612 года в город ворвались "литовские люди", учинили разгром, ограбили местных жителей, многих убили. Постоянные нападения польско-литовских отрядов продолжались до 1620 года. В конце XVII века крепостные стены были разобраны.

В 1776 году, по указу Екатерины II, Белозерский уезд входит в состав Новгородского наместничества, а позже губернии. С этого же времени город официально стали именовать Белозерск.

 Что смотреть

Время на осмотр: Время на осмотр: 2—3 часа

Зачем ехать в Белозерск:
1. Классический малый город Русского Севера, в основном деревянный и с многочисленными церквями, а также весьма впечатляющим и очень оригинальным кремлем (городищем) в центре города.
2. Военно-исторический клуб "Ратники Синеуса".
3. Природа Вологодской области, реки Шексны и озера Белого.

Ориентация. Город небольшой и предельно компактный, несмотря на приозерное положение, практически не вытянутый вдоль берега. Главная улица — Советский проспект — пересекает Белозерск с востока на запад и является продолжением автомобильной дороги, ведущей из Вологды. Геометрический центр города — кремль (городище), который обтекается проспектом с двух сторон, и почти к которому выводит вторая дорога — из Череповца. Автовокзал находится в непосредственной близости от кремля. В целом ориентироваться в городе очень легко, а с кремлевского вала прекрасно видны все городские достопримечательности.

Спасо-Преображенский собор (1668—1670).
    Фото: Илья Буяновский

Спасо-Преображенский собор (1668—1670).
Фото: Илья Буяновский

Кремль. Исключительно мощное городище в центре Белозерска официально не считается кремлем, и это название мы дадим условно — на кремль это место похоже гораздо больше, чем на любой другой тип крепости.

Но Белозерский кремль действительно впечатляет. Он не имеет стены — вместо нее кремль опоясывают поистине грандиозный вал и ров. Высота вала достигает 15 метров, а перепад высот до дна рва больше 20 метров. Склоны вала очень круты, и далеко не в каждом месте возможно на них забраться, а вершина совершенно плоская. Время создания белозерских валов — конец XV века, и этот вал — один из наиболее мощных и впечатляющих в России. Вал образует почти правильное кольцо, разомкнутое в двух местах. Вход, к которому вы выйдите, двигаясь от автовокзала, представляет собой трехпролетный мост через ров. Мост был построен в XVIII веке, а уже в наше время на нем появились две небольшие деревянные башенки. Рядом — ладья и камень, которые официально называются памятник 1112-летию города. Ладья выполнена довольно правдоподобно, но дата (не 1100, не 1111, хотя бы) вызывает удивление.

Впрочем, входить в кремль через ворота неинтересно, и гораздо больше впечатлений вы получите, если поднимитесь на вал и обойдете по его гребню хотя бы половину кремля. Панорама отсюда открывается как с колокольни, и совсем рядом видно уходящее к горизонту Белое озеро с кораблями где-то вдалеке. Вода в озере действительно совершенно белая. С вала видны все городские церкви, и можно скорректировать дальнейший маршрут.

Внутри кремля разбросаны жилые домики, небольшой заводик, административные постройки, краеведческий музей — все это современное, а от древнего города сохранился Спасо-Преображенский собор (1668—1670). По композиции это типичный храм конца XVII века, но в то же время очертания собора довольно удачны. Удивляет огромный и обильно украшенный крест над центральным куполом — по высоте он сравним с самой главкой. Внутри собор украшен огромным количеством деревянных скульптур и фигур — своим убранством он напоминает костел, если бы от костела отрезали половину, и объяснить, откуда эта чисто европейская архитектура могла появиться в глухом Белозерске никто, похоже, еще и не пытался (как и распространение европейского барокко в Великом Устюге).

И уже ближе к главному входу в кремль расположена еще одна, весьма интересная достопримечательность Белозерска — военно-исторический клуб "Ратники Синеуса" (в избе, покрашенной в красный цвет, на двери вывеска "Ратники Синеуса"). Подобных клубов в России (и в мире) существует множество, и только на древнерусской истории специализируются 8 из них. Но "Ратники Синеуса" не раз были признаны лучшим из исторических клубов России. В помещении клуба воссоздан (очень убедительно!) интерьер княжеской гридни варяжских времен, но все оружие, доспехи, щиты, одежда здесь были сделаны самими участниками клуба. В отличие от музеев, любую вещь здесь можно потрогать и даже надеть на себя — рубаха из плотной кожи, тяжелая кольчуга на теле, шлем на голове, топор и щит в руках оставят гораздо больше впечатлений, чем любая музейная экспозиция. В избе Вас встретят сами "Ратники Синеуса" и расскажут обо всем, что здесь есть, причем совершенно бесплатно. Впрочем, пожертвования в пользу клуба всегда приветствуются. Как сказал про это место один заезжий немец: "Нигде не видел ничего подобного, потому что это — живое". В дни крупных праздников "Ратники Синеуса" проводят выступления у входа в кремль.

Спаская церковь (1716—1723).
    Фото: Игорь Кербиков

Спаская церковь (1716—1723).
Фото: Игорь Кербиков

Городские церкви. Все городские церкви хорошо видны с крепостных валов. К западу от кремля расположена деревянная Ильинская церковь (на пересечении улицы Свободы с улицей Шукшина) 1668—1670 годов, достаточно примитивная по формам (типичный храм ярусной композиции). На улице Карла Маркса стоит пятиглавая Успенская церковь (1552 год, построена ростовским зодчими) с часами, вделанными в стену храма, и большим псковским колоколом, установленным на паперти, а рядом с ней — барочная Богоявленская церковь (середина XVIII века). Около городской пристани стоит украшенная двумя рядами декоративных кокошников церковь Всемилостивого Спаса (1716—1723), на колокольню которой можно подняться в летнее время.

Гражданские здания. Сохранилась городская застройка около Белозерского канала (тянется параллельно берегу озера) — кузницы, казармы, дом начальника канала, и, по всему городу, многочисленные купеческие усадьбы XIX века: дом Линдкугеля (Советский проспект, 48), дом Сераго (Советский проспект, 72), дом с двумя службами (Коммунистическая, 62). Также на Советском проспекте сохранились Дворянское собрание и Гостиный двор.

Музеи

Белозерский историко-художественный музей. Адрес: Городской вал, 8, телефоны (817-56) 2-13-45, 2-14-26, часы работы ежедневно 8.30 — 17.30. В экспозиции — деревянная полихромная скульптура и золоченая резьба XVIII века, коллекция глиняной посуды работы местных мастеров XIX—XX веков, образцы вышивки, материалы археологических находок из Белоозера и более ранних этапов (до II тысячелетия до н. э.).

Выставочный зал. Адрес: улица Фрунзе, 22, телефон (817-56) 2-22-10.

Культурно-просветительский центр "Истоки". Адрес: Городской вал, 1, телефон (817-56) 2-14-26.

Белозерский музей народного декоративно-прикладного искусства. Адрес: улица Сергея Орлова, 16, телефон (817-56) 2-13-45.

Музей поэта Сергея Орлова. Адрес: улица Дзержинского, 12, телефон (817-56) 2-24-50. Часы работы: 8.30 — 13.00 и 14.00 — 17.30, выходные суббота и воскресенье. Расположен в доме, где перед войной жил Сергей Орлов.

Центр ремесел. Адрес: Советский проспект, 72, телефон (817-56) 2-16-72.

Военно-исторический клуб "Ратники Синеуса". Адрес: Городской вал, 1, телефон (817-56) 2-11-80.

 Окрестности

Волго-Балтийский водный путь2 — будет отдельная страница.

Белое озеро1 — восьмое по величине озеро в России (площадь — 1284 кв. км, глубина — 6-8 метров), отличается почти правильной округлой формой. Берега низкие, лесные, иногда заболоченные. Озеро исключительно богато рыбой, здесь осуществляется промышленный лов. Наиболее значительные виды — снеток (улов до 200 тонн) и судак (до 140 тонн). В настоящее время через Белое озеро проходит Волго-Балтийский водный путь, оно подперто водохранилищем (уровень озера на 2 метра выше изначального).

Национальный парк "Русский Север"2 — будет отдельная страница. Пока даем эту и эту ссылку. Расположен за Шексной, но, тем не менее, недалеко от Белозерска. Здесь можно увидеть нетронутые человеческой деятельностью вологодские леса с низкорослыми замшелыми деревьями и густым подлеском. Летом этот лес похож на сельву, и пейзажи национального парка прекрасно видны с автомобильной дороги (даже из окна автобуса).

 Практическая информация

Время московское.

Телефонный код: 817-56.

Проезд. Белозерск — город достаточно труднодоступный. В целом существует два пути добраться до него на автобусе.

Из Вологды — прямой автобус, в пути летом 3.5 часа, зимой 4.5 часа, так как ехать можно либо через Кириллов (170 километров), либо через Шексну (215 километров). Дорога через Кириллов очень живописна (вдоль озера Кубенского, на котором виден остров Каменный, мимо Кирилло-Белозерского монастыря, через национальный парк "Русский Север"), но за Кирилловом дорога ужасно разбита, на больших участках вообще нет асфальта. На подступах к Белозерску необходимо преодолеть переправу через Шексну (работает паром). В зимнее время переправа закрыта, поэтому приходится ехать обходным путем через поселок Шексна, где есть мост (практически через Череповец).

Из Череповца — прямой автобус, в пути 2.5 часа. Если Белозерск — главная цель Вашей поездки в Вологодскую область, то лучше добраться до Череповца на прямом поезде и ехать уже оттуда.

На автомобиле : Из Вологды (летом) Р5 на север, расстояние 200 км (с паромом). Из Череповца по Р6 на север, 100 км. Даже не пытайтесь ехать в Каргополь через Липин Бор и Солзу (Р5) — между Солзой и Каргополем дорога непроходима.

Регулярного речного сообщения нет.

Питание. В городе несколько небольших закусочных и пирожковых. Полный обед — 60-70 рублей (2006).

Размещение. Гостиница Русь: улица Дзержинского, 18а. Телефон: (817-56) 2-17-31, 2-11-86. 15 номеров. Цены низкие.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Валы городища. 
            Фото: Илья Буяновский

Валы городища. Фото: Илья Буяновский

Валы городища. 
            Фото: Игорь Кербиков

Валы городища. Фото: Игорь Кербиков

Городище (Кремль). 
            Фото: Игорь Кербиков

Городище (Кремль). Фото: Игорь Кербиков

Вид с валов городища на улицу Свободы. 
            Фото: Игорь Кербиков

Вид с городища на улицу Свободы. Фото: Игорь Кербиков

Памятник 1112-летию 
            Белозерска. Фото: Илья Буяновский

Памятник 1112-летию Белозерска. Фото: Илья Буяновский

Мост через ров. Слева виден памятник 1112-летию 
            Белозерска. Фото: Игорь Кербиков

Мост через ров. Слева виден памятник 1112-летию Белозерска. Фото: Игорь Кербиков

'Наглядная агитация' у входа в кремль. Фото: Игорь Кербиков

"Наглядная агитация" у входа в кремль. Фото: Игорь Кербиков

Спасо-Преображенский собор (1668—1670). 
            Фото: Игорь Кербиков

Спасо-Преображенский собор (1668—1670). Фото: Игорь Кербиков

Вид с валов на Спасскую церковь.
            Фото: Игорь Кербиков

Вид с валов на Спасскую церковь. Фото: Игорь Кербиков

Ильинская церковь (1668—1670). 
            Фото: Игорь Кербиков

Ильинская церковь (1668—1670). Фото: Игорь Кербиков

Богоявленская (середина XVIII века) и Успенская (1552) церкви.
            Фото: Игорь Кербиков

Богоявленская (середина XVIII века) и Успенская (1552) церкви. Фото: Игорь Кербиков

Богоявленская церковь (середина XVIII века).
            Фото: Игорь Кербиков

Богоявленская церковь (середина XVIII века). Фото: Игорь Кербиков

Гостиный двор. Фото: Игорь Кербиков

Гостиный двор. Фото: Игорь Кербиков

Фото: Игорь Кербиков

Фото: Игорь Кербиков

Белозерский канал и стела в честь его постройки. 
            Фото: Игорь Кербиков

Белозерский канал и стела в честь его постройки. Фото: Игорь Кербиков

Пешеходная переправа через Шексну на пути из Кириллова в
            Белозерск. Фото: Игорь Кербиков

Пешеходная переправа через Шексну на пути из Кириллова в Белозерск. Фото: Игорь Кербиков


 © Фото авторов

 
На главную 35rus Замечания English

Автор страницы: Илья Буяновский. Фото: Илья Буяновский, Игорь Кербиков. Последнее обновление: 29.04.06.
2006 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.