На главную 35rus Замечания English
Вологодская область — 35rus

село ФЕРАПОНТОВО 3

 Общие сведения

Ферапонтов монастырь.<br>
    Фото: Ярослав Блантер

Ферапонтов монастырь.
Фото: Ярослав Блантер

Село в Кирилловском районе Вологодской области. Координаты 59°57´ с.ш., 38°35´ в.д. Расположено на берегах Бородаевского и Паского озер (бассейн Сухоны — одного из истоков Северной Двины). Село возникло вокруг Богородице-Рождественского Ферапонтова монастыря.

Монастырь основан в 1398 году монахом московского Симонова монастыря Ферапонтом, пришедшим из Москвы вместе с Кириллом Белозерским и поселившимся вначале на берегу Сиверского озера (будущий Кирилло-Белозерский монастырь). По не очень ясным причинам Ферапонт оставался на Сиверском озере только год, а затем ушел к Бородаевскому озеру, примерно в 20 километрах на северо-восток. Уже через десять лет после основания монастыря Ферапонт отправился в Можайск по приглашению звенигородского князя Андрея Дмитриевича, дяди Василия Темного, и основал там Лужецкий монастырь. В это время будущий Ферапонтов монастырь был довольно небольшим, существенно меньшим, чем соседний Кирилло-Белозерский. В середине XV века настоятелем монастыря становится Мартиниан Белозерский, бывший до этого монахом Кирилло-Белозерского монастыря, а позже основавший Спасский Вожеозерский монастырь. Мартиниан был влиятельным церковным деятелем своего времени, и при нем начинается рост и процветание монастыря. В нем была одна из лучших библиотек в государстве. В 1447 году Мартиниан, наряду с игуменом Кирилло-Белозерского монастыря Трифоном, благословил Василия Темного на поход против Дмитрия Шемяки, который перед этим ослепил Василия и взял с него обещание не претендовать на московский престол. Поход, как известно, завершился удачно, и Василий добился назначения Мартиниана игуменом Троице-Сергиева монастыря. Ферапонт и Мартиниан впоследствии были причислены к лику святых и считаются покровителями монастыря. В конце XV века в монастыре произошел большой пожар, после чего началось каменное строительство. Большие вклады в монастырь делали Василий III и Иван Грозный. Для росписи собора Рождества Богородицы пригласили самого значительного художника Руси того времени, Дионисия, благодаря чему Ферапонтов монастырь сейчас и является выдающимся памятником русской средневековой культуры.

Интересно, что при всем том монахи не озаботились строительством каменной ограды. В результате в Смутное время, в 1614 году, монастырь был взят и разграблен польскими отрядами, которые так и не смогли захватить соседний Кирилло-Белозерский монастырь. Монастырь переживает второй подъем в 1640-е годы, после чего начинается упадок монастырского хозяйства — цари больше не числятся среди спонсоров обители. С 1666 по 1676 год в Ферапонтов монастырь был сослан патриарх Никон, позже переведенный в Кирилло-Белозерский монастырь. При этом он считал себя действующим патриархом и требовал особого к себе отношения, а так как никакой уверенности в том, что его не вернут к власти, не было, монастырским властям приходилось считаться с его запросами. Так, специально для Никона из монастырских, естественно, средств построили отдельный корпус келий. Это, разумеется, никак не облегчало финансовое положение монастыря. Весь XVIII век он находился на грани банкротства, а в 1798 году был упразднен, церкви сделали приходскими. После этого многие здания монастыря были уничтожены или значительно перестроены. В 1857 году, наконец, выстроили сохранившуюся до наших дней каменную ограду. В 1904 году монастырь был вновь открыт, на этот раз как женский, в связи с 500-летием со дня основания. Начались реставрационные работы. После революции монастырь снова был закрыт, настоятельница игуменья Серафима, позже канонизированная, расстреляна, а реставрация прервана на 50 лет. Наконец, в 1970-е годы тут был открыт музей фресок Дионисия. В 2000 году ансамбль Ферапонтова монастыря был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, наконец-то хоть в чем-то опередив соседний Кириллов.

 Что смотреть

Ферапонтов монастырь.<br>
    Фото: Ярослав Блантер

Слева направо: Колокольня (XVI—XVII века),
собор Рождества Богородицы (1490)
и церковь Мартиниана (1641).
Фото: Ярослав Блантер

Время на осмотр: два-три часа.

Зачем ехать в Ферапонтово: Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия — замечательный памятник русской средневековой культуры и архитектуры.

Основная и практически единственная достопримечательность села — Ферапонтов монастырь.

Самое старое и самое интересное здание монастыря — собор Рождества Богородицы (1490), одно из самых старых сохранившихся зданий Русского Севера (старше есть только в Новгороде, Пскове, Старой Руссе и Старой Ладоге). Собор похож на Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря (1497—1498) и, возможно, построен тем же мастером — Прохором Ростовским. Храм одноглавый (сохранившаяся глава в стиле барокко — новая), с замечательным оформлением стен, особенно фасада. Но собор замечателен не только этим — таких в России все-таки пока достаточно — а тем, что в нем практически без изменений дошли до нас фрески конца XV века, выполненные Дионисием с сыновьями Феодосием и Владимиром. Это единственная церковь в России, сохранившая столь древние фрески без позднейших изменений, да к тому же выполненные величайшим живописцем своего времени. Более того, храм расписали сразу после его строительства и с тех пор не переделывали, то есть здесь архитектура и живопись представляют единый комплекс в том виде, в каком он был задуман его создателями в конце XV века. Собор расписан внутри целиком, от пола до куполов, а также его западная стена снаружи. Сохранилось несколько сот квадратных метров фресок, выполненных характерными желтыми, коричневыми и зелеными красками на голубом фоне. Описывать сюжеты фресок в этой статье не имеет смысла (насчитывается около ста тридцати сцен), для этого потребуется книга. Скажем только, что наружная западная стена собора (то есть та, которую вы видите в самом начале, из внутренней галереи) показывает, в соответствии с посвящением собора, рождество Богоматери. Внутри собора также наиболее заметные места отведены под сцены из жизни Богоматери. Кроме них, имеются также изображения Христа, евангелистов, избранных святых, в южном приделе — сцены из жития святого Николая, а на западной стене изнутри (то есть над входом) — Страшный Суд. Кроме фресок, Дионисий выполнил также иконостас собора, детали которого сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Петербурге, а также (одна икона) в музее Кирилло-Белозерского монастыря. Обратите внимание, что фрески открыты для посещения только в подходящую погоду. Собор в любом случае закрыт зимой, а летом может быть закрыт без предупреждения, скажем, при повышенной влажности. Фотографировать фрески нельзя, даже без вспышки и даже если вы заплатили в музее за фотосъемку. Не расстраивайтесь — можно купить иллюстрированный альбом хорошего качества.

Святые Ворота с церквями Богоявления и 
    Ферапонта (1649).
    Фото: Ярослав Блантер

Святые Ворота с церквями Богоявления и
Ферапонта (1649). Слева Казенная Палата (XVI век).
Фото: Ярослав Блантер

Собор Рождества Богородицы находится в центре комплекса храмов, соединенных общими папертями. С юга к нему пристроена шатровая церковь Мартиниана (1641), содержащая захоронение Мартиниана, над которым установлена единственная в России резная деревянная рака. С севера находится колокольня (XVI—XVII века) (под ней главный вход в комплекс), а еще дальше — Трапезная Палата и небольшая одноглавая церковь Благовещения (1530—1531). Другой комплекс состоит из Святых Ворот с объединенными в одно помещение церквями Богоявления и Ферапонта (1649), единственными действующими в монастыре, пристроенных к Казенной Палате (XVI век). Монастырская ограда гораздо позже всех других сохранившихся зданий и была сооружена в 1857 году.

В монастыре размещается Музей Фресок Дионисия. Телефоны (81757) 4-91-61, 4-91-78, часы работы 9:30 — 17 ежедневно (летом до 20). Фрески могут быть в любой момент закрыты без предупреждения в связи с повышенной влажностью. Они всегда закрыты для посещений зимой. Кроме собственно фресок, музей содержит еще экспозицию по истории монастыря и церковному искусству в церкви Благовещения, а также этнографическую на первом этаже Трапезной палаты.

Монастырь очень живописно расположен между двумя озерами (вход с берега Бородаевского озера) и виден издалека со всех сторон. В двух километрах на юг от монастыря находится Цыпина Гора (высота 204 метра), самый высокий из окрестных лесистых холмов, а у ее северного подножья, на берегу небольшого озера — деревянная церковь Ильи Пророка на Цыпином погосте в ужасном состоянии.

 Практическая информация

Время московское.

Проезд. В Ферапонтово нет общественного транспорта, кроме автобуса из Кириллова два раза в неделю — по вторникам и четвергам (отправление из Кириллова 8:30 и 14:00, в пути 30 минут — июль 2004). В двух километров восточнее села, по дороге на Липин Бор, проходят автобусы из Вологды, в пути 2:30, 2-3 в день, на Липин Бор и Вытегру, из Череповца (через Кириллов), в пути 2:30, 2 в день, а также местные автобусы из Кириллова. Расписание на этом сайте. Если есть время и желание, всегда можно доехать на рейсовом автобусе из Вологды, Кириллова или Череповца до поворота на Липин Бор, а там пройти примерно 5 км пешком до поворота на Ферапонтово.

Если вы едете из Москвы, самый удобный вариант — ночной поезд в Вологду. Из Санкт-Петербурга возможны варианты как через Вологду, так и через Череповец. В обоих городах вокзал и автовокзал находятся рядом.

На автомобиле: Из Вологды Р5 на север, расстояние 120 км. Из Череповца по Р6 на север через Белозерск, затем через Иванов Бор (новый мост через Шексну) и Кириллов. Из Вытегры — Р5, 210 км. Даже не пытайтесь ехать в Каргополь через Липин Бор и Солзу (Р5) — между Солзой и Каргополем дорога непроходима.

Питание.

В селе имеется кафе, которое, очевидно, всегда закрыто. Если вы едете без ночевки, планируйте обед в Кириллове или Вологде.

Размещение.

Гостиница Ферапонтово. Телефон (81757) 4-91-81. Около 30 номеров. Одноместный — 260 р., двухместный — 220 р., трехместный — 180р., все цены на человека без удобств (весна 2005). Бронирование — 25 % стоимости номера; без бронирования летом мест, скорее всего, не будет.

 Дополнительные ресурсы

 
На главную 35rus Замечания English

Автор страницы: Ярослав Блантер. Последнее обновление: 20.08.05.
2004, 2005 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.