город ТОТЬМА 3
Общие сведения | |
Входоиерусалимская церковь (1774 —1794).
Районный центр Вологодской области. Население — 10500 (2005);
координаты 59°58´ с.ш., 42°45´ в.д.
Расположена на левом высоком берегу реки Сухоны (один из двух истоков
Северной Двины) и ее притоке Песья Деньга. Как хорошо видно из названий соседних
рек (скажем, Еденьга), название Песья Деньга пермско-финское и ни к псам,
ни к деньгам отношения не имеет. |
|
Что смотреть | |
Троицкая церковь. Время на осмотр: несколько часов. Зачем ехать в Тотьму: Церкви в уникальном стиле тотемского барокко. Собрания музеев города. Живописное расположение на высоком берегу Сухоны. Ориентация: Центр находится на высоком берегу Сухоны. На другом берегу Песьей Деньги, существенно ниже, находится Зеленская Рыбачья Слобода с Троицкой церковью. Туда можно дойти пешком (по улице Ленина) от Входоиерусалимской церкви примерно за десять минут. Если идти пешком в другую сторону, по улице Бабушкина, то через пятнадцать минут вы пересечете реку Ковду и выйдете к Спасо-Суморину монастырю. Наконец, Вологодская улица проходит мимо автовокзала и через Варницы идет к новому шоссе на Великий Устюг.
Названия улиц. При советской власти Тотьма не избежала
общей беды всех русских городов — тотального переименования улиц. Для удобства
ориентировки мы приводим ниже современные названия, но считаем необходимым дать
тут старинные названия этих улиц. Вот неполный список:
Тотемское барокко. Церкви, построенные в этом стиле —
высокие, на длинном и узком основании, так что в профиль они кажутся гораздо уже,
чем в анфас, с орнаментом на каменных стенах и характерными угловатыми главками,
были построены
только в Тотьме, хотя похожие здания встречаются и в других местах, например, в
Иркутске. В настоящее время таких церквей осталось четыре. Пятиглавая
Входоиерусалимская церковь (1774—1794, улица
Ленина) в центре города содержит музей мореходов, а стоящая около нее одноглавая
Рождественская церковь (нижняя церковь 1746—1748,
верхняя церковь 1786—1793) розового цвета —
действующая. Еще одна действующая Троицкая церковь
(нижняя церковь 1768—1772, верхняя церковь 1780—1788) находится в
Зеленской Рыбачьей слободе. Туда можно дойти от Входоиерусалимской улице по улице
Ленина (смотрите налево после моста через Песью Деньгу). Четвертая церковь
в стиле тотемского барокко, самая старая, находится в селе Варницы (см. ниже).
Дом Холодилова. Фото: Ярослав Блантер Самое старое гражданское здание Тотьмы — дом купца Холодилова (середина XVIII века, набережная Кускова, ниже Успенской церкви по течению). Его фасад выходит на Сухону — главную транспортную артерию времени постройки дома, а к современному центру города он обращен задворками. Сейчас в нем находится управление внутренних дел. Вообще в застройке Тотьмы почти нет многоэтажных зданий, преобладают деревянные дома, многие украшены резьбой. Обратите внимание на деревянные мостовые. Спасо-Суморин монастырь, как мы уже упоминали, был основан в 1554 году Феодосием Тотемским при впадении Ковды в Песью Деньгу под именем Спасо-Преображенский. Феодосию удалось добиться отмены налога на соль, производимую в принадлежащих монастырю варницам, поэтому монастырь в XVI—XVII был очень богат. Тем не менее до XVIII века он был полностью деревянным. Ансамбль монастыря дошел до нас только частично. Главная из сохранившихся построек — Вознесенский собор (1796—1801) в стиле классицизма. До нас дошли также Спасо-Преображенский собор (1689, переделан до неузнаваемости в конце XIX века), двухэтажный настоятельский корпус, братский корпус, гостиница для паломников, а также часть стены с башнями и въездные ворота, все XIX века. Замечательный вид на монастырь открывается с моста через Ковду, ведущего к арочным въездным воротам (вы перейдете этот мост, если будете идти из центра Тотьмы). Монастырь сейчас реставрируется. На его территории находятся общежитие техникума, турбаза "Монастырские кельи" и открытое хранение фондов Тотемского музейного объединения. Чтобы попасть в монастырь, нужно от Входоиерусалимской церкви идти примерно 15 минут по улице Бабушкина. Варницы — село непосредственно к северу от Тотьмы, примерно в километре от центра. Примерно на этом месте находились когда-то соляные варницы, а сейчас находится бальнеологический курорт. Варницы замечательны тем, что там сохранилась самая старая из церквей в стиле тотемского барокко — Воскресенская (нижняя церковь 1743—1750, верхняя церковь 1772—1775). Церковь закрыта, но на разрушена, за исключением того, что колокольня потеряла завершение. Если вы приезжаете в Тотьму на машине или автобусе (по новой дороге на Великий Устюг), то вы проедете через Варницы и увидите Воскресенскую церковь. От центра пешком в общем направлении по Белоусовской (затем Вологодской) улице на север, мимо автовокзала.
Музеи Тотемское музейное объединение. Адрес: улица Ворошилова, 44, телефоны (81739) 2-23-37, 2-17-02, работает 10—17 кроме субботы. Бывший краеведческий музей занимает здание бывшего духовного училища. Отделы природы, истории (подробно рассказывающий об истории города с основания до наших дней) и огромный художественный — этнография и живопись, включая большое собрание картин местного уроженца Феодосия Вахрушова. Дом-музей Ивана Александровича Кускова. Адрес: Чкаловский переулок, 10, телефон (81739) 2-11-50, работает 10—17 кроме субботы и воскресенья. Экспозиция о жизни Ивана Кускова в доме, где он родился и где умер в 1823 году через три месяца после возвращения из Калифорнии. Музей мореходов. Адрес: улица Урицкого, 1 (в здании Входоиерусалимской церкви), телефон (81739) 2-24-90, работает 10—17 кроме субботы и воскресенья. Экспозиция по истории тотемских морских экспедиций — карты, документы, навигационные приборы, фотографии. Интерьер церкви, разумеется, можно посмотреть, только если сходить в музей. Музей русской церковной старины. Адрес: набережная Кускова, 1 (в здании Успенской церкви), телефон (81739) 2-30-03, работает 10—17 кроме субботы. Иконопись XVII—XIX веков, деревянная скульптура, шитье. Открытое хранение фондов в Спасо-Суморином монастыре. Телефон (81739) 2-13-31, работает 9—17 кроме субботы и воскресенья. Один из самых необычных музеев не только Тотьмы, но и России. Содержит то, что обычно остается в запасниках музеев: множество (а не только две или три) прялок, посуды, изразцов, мебели и тому подобных предметов. Расположен в настоятельском и братском корпусах монастыря. |
|
Окрестности | |
Никольское — село на реке Толшма, правом притоке
Сухоны, примерно 70 км южнее Тотьмы. Координаты 59°30´ с.ш.,
42°31´ в.д. В детском доме Никольского провел свое детство
поэт
Николай Рубцов. В селе есть мемориальный
музей Рубцова. Проезд из Тотьмы автобусом на
Успенье (только по понедельникам, средам и пятницам, отправление из Тотьмы
06:00 и 15:00) или на машине, сначала в сторону Вологды, в Фоминском свернуть на
Черепаниху, переплыть Сухону на пароме, и еще 25 километров до Никольского, состояние
лдороги неизвестно. |
|
Практическая информация | |
Время московское.
Питание.
Размещение.
|
|
Дополнительные ресурсы | |
|
|
Фотографии | |
Слева:
Входоиерусалимская церковь (1774 —1794) в профиль. Справа:
Рождественская церковь.
Успенская церковь (1800—1808). Фото: Ярослав Блантер
Воскресенская церковь в Варницах. Фото: Ярослав Блантер. © Фото авторов |
|
  |
Автор страницы: Ярослав Блантер. Дополнения: Сергей.
Последнее обновление: 27.09.09.
2005—2009 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.