город ВЕЛИКИЙ УСТЮГ 3
Общие сведения | |
Районный центр Вологодской области. Население — 36000; координаты 60°46´ с.ш.,
46°18´ в.д. Расположен в 524 км северо-восточнее Вологды на левом берегу реки Сухоны
(один из двух истоков Северной Двины), недалеко от устья реки Юг,
что дало название городу. |
|
Что смотреть | |
Время на осмотр: один день сам город, второй день Вотчина Деда Мороза. Зачем ехать в Великий Устюг: храмы и монастыри, сохранившиеся в первозданном виде, купеческие дома XIX века, встреча с Дедом Морозом, настоящая русская зима с белоснежными сугробами и катанием на санях. Ориентация: Территория города вытянута на несколько километров вдоль левого берега Сухоны. Центральная улица города — Советский проспект (бывшая улица Успенская), на ней замечательно сохранились дома, построенные в 19 веке. Параллельно ей идет улица Красная (бывшая Преображенская). В центре, на стрелке впадающей в Сухону небольшой речки, — низкие, вросшие в землю валы древнего городища. В прилегающей к городским валам части городской застройки сохранились памятники гражданской архитектуры XVIII — XIX веков. Соборное дворище расположено в центре города между набережной реки Сухона и Советским проспектом. На углу Советского проспекта и Октябрьского переулка находится городская резиденция Деда Мороза.
Панорама Устюга. Храмы Великого Устюга. Центральным храмовым комплексом города является Соборное дворище. Доминантой в этом ансамбле является Успенский собор (1619—1659). Собор неоднократно перестраивался, в XVIII веке была пристроена колокольня, а интерьер был богато декорирован резьбой, лепниной, уникальной росписью стен. В это же время мастера со всей России создали храмовый иконостас в стиле барокко, с орнаментами, резьбой и небольшими скульптурами. В настоящее время в соборе ведутся реставрационные работы, возможен только внешний осмотр памятника, а летом можно подняться на соборную колокольню, откуда открывается красивый вид на город и Дымковскую слободу.
Второй собор комплекса посвящен святому праведному Прокопию — покровителю Великого Устюга.
Прокопий Праведный — особо чтимый святой на устюжской земле. Будучи купцом немецкого
происхождения, он принял православие и избрал подвиг юродства. С тремя деревянными посохами
в руках летом и зимой ходил он без обуви и в плохой одежде, ночуя часто на папертях или просто
на земле. Блаженный имел дар прозорливости, не один раз своими молитвами спасал город от разрушения.
В 1668 году над мощами святого был воздвигнут каменный храм с папертью и колокольней.
Украшение собора святого Прокопия Праведного
— великолепный резной золоченый пятиярусный иконостас, возведенный в первой половине
XVIII века. В настоящее время храм передан Русской православной церкви, в нем ведутся
регулярные богослужения. Древнейший из монастырей Великого Устюга — Михайло-Архангельский. По сведениям летописца, он был основан монахом Киприаном в 1212 году. Монастырский комплекс сохранился практически целиком; основные его сооружения были построены в середине ХVII века. В центре архитектурного ансамбля — монументальный пятиглавый Михайло-Архангельский собор (1653—1656) с пристроенной высокой шатровой колокольней. Правее него — церковь Введения с трапезной палатой (1653), соединенная с собором переходами. Перед главным входом в собор стоит живописная Владимирская надвратная церковь (1682), а рядом с ней — совсем небольшой храм-"памятник" Преполовения Пятидесятницы, возведенный в 1710 году над местом погребения преподобного Киприана — основателя монастыря. К северу от собора расположены двухэтажные здания настоятельских (1734—1735), к востоку — братских (1736—1737) келий. Территория монастыря опоясана невысокой каменной оградой со Святыми Вратами, рядом с ними находятся часовни Прокопия и Иоанна Устюжских. Недалеко от Красной улицы расположены церкви бывшего женского Спасо-Преображенского монастыря: бесстолпная летняя Спасо-Преображенская церковь с пятью тонкими декоративными главками, кирпичными и изразцовыми декоративными фризами, характерными именно для Великого Устюга (в XVII веке Устюг снабжал изразцами и мастерами, клавшими их, весь русский Север), и примыкающей шатровой колокольней (1689—1696), ярусная Сретенская церковь (1725—1739) в стиле барокко, а также изящная одноглавая Георгиевская церковь (она же церковь Антония и Феодосия Печерских; 1696—1704).
Устюг вечером. Фото: Марина Егорова. На берегу реки Сухоны, на территории бывшей торговой площади, расположен Никольский храм с колокольней — памятник архитектуры ХVII—ХIХ веков. Это самый ранний пример устюжского каменного двухэтажного храма: нижняя теплая церковь — бывший подклет — была зимней, верхняя холодная — летней. Рядом с храмом находится ярусная колокольня. Сегодня в Никольском храме развернута экспозиция "Народное искусство устюжской земли". Каменная церковь Вознесения сооружена в 1648 году "старанием и казною" Никифора Ревякина, одного из самых богатых устюжских купцов. Первоначально она была задумана как довольно сложное архитектурное сооружение "на взмостье, об одиннадцати главах", но в результате более поздних перестроек церковь была несколько изменена. В настоящее время в церкви Вознесения открыты выставки: "Великие подвижники земли Русской святые праведные Прокопий и Иоанн, устюжские чудотворцы", "Иконостасы Великого Устюга, орнаментальная резьба, деревянная скульптура". Церковь Жен Мироносиц (1714—1722) построена на деньги устюжского купца Худякова. Храм двухэтажный: нижний этаж — подклет — по древней традиции оставлен без декора, там находилось подсобное хозяйственное помещение. Верхний этаж декорирован в стиле нарышкинского барокко, редко применявшимся в архитектуре Великого Устюга. Церковь украшена изразцами, где наряду с обычными сюжетами (цветы, птицы, азоны) есть новые, барочные мотивы. В настоящее время здесь расположена выставка "Новогодняя и Рождественская игрушка". Храм Симеона Столпника — один из замечательных памятников устюжского зодчества середины XVIII века — расположен на берегу реки Сухоны в нижней части Великого Устюга, довольно далеко от центра. Это единственная сохранившаяся в городе церковь, в архитектуре которой присутствуют черты западноевропейского барокко. В настоящее время храм восстанавливается православной общиной. Памятники гражданской архитектуры XVIII — XIX веков — купеческие особняки — расположены на нескольких улицах в центре города: на парадной набережной Сухоны (двухэтажный дом Усова "в семь окон", с воротами со львами, дома Будакова, Федосеева); на Успенской улице — Советском проспекте (дома Аленева, Кострова, Свешникова, Москвина, Ямщикова, Булдакова, Толоконцева, Седельникова, Ковригина, Казакова); на Преображенской (Красной) улице (дома Наледина, Красильникова, Кузнецова, Ноготкова). Чуть в стороне от центра, на улице Шилова, находятся дом Захарова и каменный дом Шилова в стиле барокко. Городская резиденция Деда Мороза. Адрес: Советский проспект, 85. Можно посетить Почту Деда Мороза и его Тронный зал. На почте можно написать и отправить письмо с печатью Деда Мороза, также там находится выставка детских писем Деду Морозу.
Терем Деда Мороза. Фото: Марина Егорова Вотчина Деда Мороза. Добраться до нее можно за полчаса на рейсовом автобусе от автовокзала в сторону Морозовиц, либо на такси. Оплатив входной билет, вы получаете право гулять по территории Вотчины, посетить Терем Деда Мороза с экскурсией (фотографии и видеосъемка оплачиваются отдельно), 3 раза прокатиться на аттракционах (на санях, с горки на матрасе, на паровозике, дополнительные билеты продаются на территории). Также на территории вотчины находится зимний сад, в котором проводится дегустация травяного чая, строятся благоустроенные коттеджи. Работают кафе и сувенирные магазины. Летом посетителей Вотчины также встречает Дед Мороз, имеется специальная летняя программа. Часы работы Вотчины с 10 до 18 часов, до и после Нового года с 10 до 21 часа. Вход в дом Деда Мороза только с экскурсией (50 рублей — январь 2005; развлечения можно комбинировать в пакеты различной стоимости). Музеи
Великоустюгский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Адрес: Набережная улица, 64, телефон (81738) 2-35-76. Все выставки открыты с 10 до 17 часов,
кроме понедельника. |
|
Окрестности | |
Троицкий собор
Троице-Гледенский монастырь2
расположен на противоположном берегу реки Сухона, около деревни Морозовица. Зимой
через реку проложены пешеходные тропы, летом 5 раз в день ходит паром на другую сторону, от берега до
монастыря пешком идти около получаса. Также можно добраться на автомобиле (из Устюга по мосту через
Сухону, затем налево по указателю на Морозовицу). Ансамбль монастыря доступен для внешнего осмотра
круглый год, Троицкий собор открыт для посетителей только в летний период. |
|
Практическая информация | |
Время московское.
Питание.
Размещение.
Сувениры. Все магазины работают с 10 до 17 часов,
в воскресенье и праздники часто не работают.
|
|
Дополнительные ресурсы | |
|
|
Фотографии — Город | |
Успенский собор (1619—1659). Фото: Марина Егорова.
Собор Прокопия Праведного (1668). Фото: Ярослав Блантер.
Михайло-Архангельский собор (1653—1656). Фото: Ярослав Блантер.
Церковь Преполовения Пятидесятницы (1711). На заднем плане Владимирская надвратная церковь (1682) Михайло-Архангельского монастыря. Фото: Ярослав Блантер.
Спасо-Преображенская церковь (1689—1696, слева) и Сретенская церковь (1725—1739, справа). Фото: Марина Егорова.
Никольская церковь (XVII—XIX века). Фото: Ярослав Блантер.
Церковь Жен Мироносиц (1714—1722). Фото: Ярослав Блантер.
Церковь Симеона Столпника (середина XVIII века). Фото: Ярослав Блантер.
Советский проспект вечером. Фото: Марина Егорова.
Фото: Марина Егорова.
Фото: Марина Егорова.
Слева: Фото: Ярослав Блантер. Справа: Трон в резиденции Деда Мороза. Фото: Марина Егорова.
В тронном зале. Фото: Марина Егорова.
Сухона. Фото: Марина Егорова.
Ограда и Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря. Фото: Ярослав Блантер.
Дымковская слобода. Вид из Великого Устюга. Фото: Марина Егорова. © Фото авторов |
|
Фотографии — Вотчина Деда Мороза | |
Перед воротами Вотчины. Фото: Марина Егорова.
Слева: катание на санях. Справа: кровать Деда Мороза. Фото: Марина Егорова.
Зимний сад. Фото: Марина Егорова. © Фото авторов |
|
  |
Автор страницы: Марина Егорова. Редакторская правка: Ярослав Блантер. Фото: Марина Егорова, Ярослав Блантер.
Последнее обновление: 10.02.08.
2005, 2006 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.