На главную 36rus Замечания English
Воронежская область — 36rus

местность ДИВНОГОРЬЕ 3

 Общие сведения

Дивногорье — местность в Воронежской области на правом берегу Дона восточнее устья речки Тихая Сосна, в окрестностях города Лиски. Свое название эта местность получила от "дивов" — вертикальных меловых столбов-останцев, издавна бывших объектом почитания местных жителей, результатом чего стало возникновение здесь редких для России скальных монастырей.

Дивногорье было заселено с каменного века. Одной из его достопримечательностей является городище так называемой салтово-маяцкой культуры: племён, живших тут в IX—X веках, находившихся в зависимости от Хазарского каганата и говоривших на аланских языках (аланы считаются предками современных осетин). После уничтожения каганата про население местности ничего не известно. Нынешнее Дивногорье находилось в Великой Степи, и здесь проходили волны кочевых народов. В конце XVI века Московское государство на некоторое время избавилось от войн на западных границах и начало осваивать границы восточные и южные, продвигаясь в степь. Примерно в это время в его состав вошло Дивногорье. Для защиты от кочевников строились так называемые засечные черты. Здесь в 1630-е—1650-е годы была построена Белгородская засечная черта, после чего началось освоение современной Воронежской области. В 1652 году был основан Острогожск.

Существование такого природного объекта с меловыми скалами и пещерами, естественно, привлекало внимание монахов. По легенде, первый монастырь тут был основан еще в XII веке греческими монахами Ксенофонтом и Иосафом, которые привезли с собой икону Сицилийской Божьей матери. В дальнейшем монастырь прекратил свое существование, а икона была утеряна. Уже вполне достоверно, в 1653 году монастырь был основан казаками, бежавшими с запада от Польши. В XVII веке была вырублена первая пещерная церковь. При Екатерине монастырь был закрыт, впоследствии возобновлен. В 1831 году, во время эпидемии холеры, была обретена икона Сицилийской Божьей матери: местной жительнице, Екатерине Коломейской, во сне явилась богоматерь и велела взять икону в Дивногорском монастыре, после чего, действительно, икона была найдена. В 1927 году монастырь был закрыт, монахи расстреляны. При строительстве железной дороги, для обеспечения безопасности полотна, была снесена большая часть меловых столбов — див. В 1991 году здесь был открыт музей-заповедник, а в 1997 году монастырь был освящен заново и передан Русской Православной церкви. Позже ему была возвращена икона Сицилийской Божьей матери. В настоящее время монастырь действует.

 Что смотреть

Время на осмотр: полдня—день

Зачем ехать в Дивногорье:

  • 1. Исключительно живописная природа Дивногорья: поймы и косогоры, лесостепи, редкие виды животных и растений, и, конечно же, "визитная карточка" этих мест — меловые холмы, скалы и каньоны.
  • 2. Наиболее интересные и доступные в России скальные монастыри с церквями, вырубленными прямо в толщах известняка.
  • 3. Следы древней аланской салтово-маяцкой культуры: Маяцкое городище и реконструкция поселения аланских племен.

Ориентация:

Дивногорье представляет собой местность, вытянутую вдоль берега Дона и параллельной ему железной дороги. Интересующая туриста часть Дивногорья располагается между платформами 143 километр и Дивногорская, и включает следующие объекты: Большие Дивы (у 143 километра, скалы видны прямо от платформы), Маяцкое городище (500—700 метров в сторону Дивногорской, на косогоре), Меловой каньон и расположенное у его края реконструированное поселение салтово-маяцких племен (примерно 1,5 километра от Больших Див, на косогоре), Успенский монастырь и Малые Дивы (в низине у платформы Дивногорская, в 3 километрах от Больших Див). Пройти от Больших Див к Малым интереснее и быстрее по косогору, а не вдоль железной дороги. Вообще же, Дивногорье тянется вдоль всего правого берега Дона далеко за Лиски, и прямо с железной дороги можно видеть меловые скалы и выходы горных пород.

Большие Дивы. Фото: Илья Буяновский

Большие Дивы
Фото: Илья Буяновский

Большие Дивы

Первая достопримечательность Дивногорья располагается у платформы 143 километр и наиболее удалена от Лисок. Здесь, у устья Тихой Сосны, стоит небольшая деревня Дивногорье, а над ней нависает крутой склон с торчащими из него меловыми столбами — Большими Дивами (высотой по 15—20 метров), которые хорошо видны прямо от станции. В селе имеется небольшой музей, и каждый день (кроме воскресенья) в 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00 отсюда отправляются экскурсии.

Всего сохранилось около пяти дивов, располагающихся западнее станции, но наиболее примечательные находятся практически над платформой, и к ним ведет деревянная лестница. Небольшая и очень плотная группа дивов (с общим основанием) — не что иное, как церковь Сицилийской Иконы Божьей Матери, впервые вырубленная в скалах еще украинскими монахами в XVII веке и позднее неоднократно расширявшаяся и перестраивавшаяся — нынешний облик церковь приобрела к 1903 году. Небольшая церковь вырублена прямо в толще известковой скалы, и включает собственно храм, обводную галерею, прорытую для крестных ходов (протяженность около 90 метров) и три комнаты на втором этаже (одна из них с окном). Внутри церковь пуста — иконы и утварь заносятся сюда только на время службы, но в церкви постоянно хранится список с Сицилийской Иконы Божьей Матери, византийской святыни, принесенной на Русь в XI веке, и вновь обретенной уже в XIX веке, когда в окрестностях свирепствовала холера. По преданию, крестные ходы с этой иконой помогли победить эпидемию, и с тех пор Дивногорский монастырь стал центром паломничества — люди стремились к Сицилийской Богоматери за излечением, а в народе ее называли Исцилийской иконой. В настоящее время оригинал иконы хранится в Дивногорском монастыре, и закрыт для тех, кто не является паломниками. Храм Сицилийской Иконы Божьей Матери можно посетить только с экскурсией, но так как экскурсии отправляются каждые два часа, это не составит труда (первая экскурсия отправляется чуть позже прибытия первой электрички из Лисок).

От храма вверх ведет лестница, и с площадки перед храмом, с лестницы и с вершины косогора открываются потрясающие панорамы поймы Дона и меловых гор на горизонте. Отсюда стоит идти дальше по косогору, и весь путь будет пролегать по тропам через степную траву (в том числе настоящий ковыль), мимо грандиозных оврагов, и на вершине Дивногорья почти нет точек, с которых бы не открывалось головокружительного вида.

Реконструированное поселение салтово-маяцкой 
    культуры. Фото: Илья Буяновский

Реконструированное поселение
салтово-маяцкой культуры.
Фото: Илья Буяновский

Маяцкое городище

Древнее городище расположено на краю косогора в 500—700 метрах от Больших Див. Когда-то в землях современного Черноземья были расселены племена салтово-маяцкой культуры, говорившие на аланских языках, и находившиеся в вассальной зависимости от Хазарского каганата. В IX—XI веках здесь существовал один из центров их культуры, крупный для своего времени город. Все, что от него осталось — кольцо оплывших валов высотой 2—3 метра, расположенное на самом краю косогора, хотя эти валы скрывают внутри себя каменные стены и погребальные камеры (которые можно увидеть на стенде).

За Маяцким городищем довольно долго не встречается никаких примечательных объектов, но тропа очень живописна, и можно любоваться лесостепью, видами на Дон, растениями и животными, пока тропа на упрется в Меловой каньон, представляющий собой длинный (несколько сотен метров), извилистый и очень глубокий овраг с отвесными белыми стенами. Перебраться через каньон нельзя, его можно только обойти, но это также интересно: с тропы вы непременно увидите реконструированное поселение салтово-маяцкой культуры. Примитивные землянки, глиняные юрты, срубы с соломенными крышами дают представление о быте племен, населявших эти земли 1000 лет назад. У поселения нет ни смотрителя, ни экскурсовода, и скорее всего вы сами будете осматривать постройки, открывать их двери и заходить в помещения. Обратите внимания на оголенный в этом месте, эталонный русский чернозем.

Успенский монастырь и Малые Дивы

В трех километрах от Больших Див, у платформы Дивногорская, расположен и собственно Успенский монастырь. Комплекс монастыря находится в низине, в устье оврага, и относится к середине XIX века — включает жилые и хозяйственные постройки и единственную надземную церковь, в архитектурном плане довольно бедные и ординарные. Однако на склоне выше монастыря находится еще несколько дивов (высотой 5—7 метров, за что и получили название "Малых"), среди которых стоит отметить группу дивов, ближнюю к монастырю (в них когда-то была вырублена Успенская церковь и подземные кельи, в советское время все это было разрушено, а сейчас восстанавливается), и див-звонницу сложной формы с двумя естественными проемами, которые монахи использовали для колоколов. Малые Дивы сами по себе гораздо живописнее и сложнее Больших (здесь существуют настоящие естественные скульптуры вроде ангела со сложенными крыльями или "чертова пальца"), но все же проигрывают им из-за менее зрелищного расположения и небольшого размера.

Шатрище

Помимо Больших и Малых Див, Дивногорье включает еще гору Шатрище, расположенную в семи километрах от платформы 143 километр в сторону Лисок. Небольшая и невысокая, но очень крутая и живописная гора также считалась святой, и в ней когда-то находилась Казанская церковь (местные альпинисты и спелеологи называют ее "Ухо"), однако ныне она заброшена, и посетить ее без навыков скалолазанья невозможно.

Помимо Шатрища, вдоль всей железной дороги от 143 километра до Лисок можно видеть нависающие над путями склоны с выходами меловых пород наверху — белоснежными и будто бы очень мягкими скалами. Вообще, пейзажи Дивногорья — одни из самых живописных и необычных в Европейской России, но кроме того, стоит сказать, что здесь интересна и очень богата флора и фауна, встречается много эндемичных и вымирающих видов, и многих местных животных можно увидеть прямо на тропах и лестницах. Кроме того, стоит иметь в виду, что на Дивногорье водится серая степная гадюка, поэтому, отправляясь сюда, лучше не надевать босоножки, и не заходить в траву — перемещаться только по тропам.

 Окрестности

Лиски1 — город с населением около 50 тысяч жителей, через который, как правило, лежит путь на Дивногорье. Координаты 50°59´ с.ш., 39°31´ в.д. Крупный узел железных дорог, и поэтому достопримечательность Лисок — Малая Юго-Восточная детская железная дорога. Одна из самых коротких ДЖД в России (всего 1,5 километра), она, тем не менее, работает в качестве аттракциона круглый год (что для ДЖД нетипично) и зимой обслуживается взрослыми (выходные — понедельник и вторник), а поезд (с тепловозом ТУ7) делает по ней не один, а три круга. Из архитектурных сооружений можно отметить застроенную современными зданиями привокзальную площадь, на которую выходит новый собор огромных размеров.

Острогожск1 — город в 60 километрах западнее Лисок. Координаты 50°52´ с.ш., 39°04´ в.д. Местные произносят его название как "Острогорск". Основанный как пограничная крепость украинскими переселенцами, Острогожск известен тем, что в нем родился русский художник Иван Николаевич Крамской, и в городе действует его дом-музей (улица Маршака, 14), интересный не только как место, где провел детство художник, но и как хорошо сохранившийся жилой дом того времени.

Река Дон3 — будет отдельная страница.

Костомарово2 — будет отдельная страница.

 Практическая информация

Время московское.

Проезд. Вопреки расхожему мнению, достичь Дивногорья на общественном транспорте очень просто. На поезде нужно достичь города Лиски (летом через этот город проходят поезда из почти всех городов Европейской России, так как Лиски располагаются на пути в Сочи, имеется прямой поезд Москва — Лиски, в пути 13 часов), а из Лисок около 20 километров на электричке до платформы 143 км или Дивногорской (на Острогожск и Алексеевку). Однако стоит иметь в виду, что в этом направлении проходят всего 3 электрички в день в каждую сторону.

На автомобиле : Из Москвы М4 на юг до Воронежа, далее либо по М4 через Лиски, либо по Р194 (менее загружена) через Острогожск.

Питание. Только в Лисках.

Размещение. В Лисках:

  • Гостиница Дон: Коммунистическая улица, 7. Телефон (47391) 4-42-94, факс (47391) 4-54-93. 37 номеров, двухместные от 800 р. (апрель 2009). Рекомендуется бронировать заранее.

  • Гостиница Экспресс: на вокзале. Телефон (47391) 7-24-80. 37 номеров, двухместные от 800 р. (апрель 2009).

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Большие Дивы. 
        Фото: Илья Буяновский

Большие Дивы. Фото: Илья Буяновский.

Большие Дивы. 
        Фото: Илья Буяновский

Большие Дивы. Фото: Илья Буяновский.

Церковь Сицилийской Иконы Божьей Матери.
        Фото: Илья Буяновский

Церковь Сицилийской Иконы Божьей Матери. Фото: Илья Буяновский.

Церковь Сицилийской Иконы Божьей Матери.
        Фото: Илья Буяновский 

Церковь Сицилийской Иконы Божьей Матери. Фото: Илья Буяновский.

Церковь Сицилийской Иконы Божьей Матери.
        Фото: Илья Буяновский

Церковь Сицилийской Иконы Божьей Матери. Фото: Илья Буяновский.

Вид от Больших Див.
        Фото: Илья Буяновский

Вид от Больших Див. Фото: Илья Буяновский.

Вид от Больших Див.
        Фото: Илья Буяновский

Вид от Больших Див. Фото: Илья Буяновский.

Маяцкое городище.
        Фото: Илья Буяновский

Маяцкое городище. Фото: Илья Буяновский.

Маяцкое городище. Фото: Илья Буяновский

Маяцкое городище. Фото: Илья Буяновский.

Реконструированное поселение
            салтово-маяцкой культуры.Фото: Илья Буяновский

Реконструированное поселение салтово-маяцкой культуры.Фото: Илья Буяновский.

Реконструированное поселение
            салтово-маяцкой культуры. Фото: Илья Буяновский

Реконструированное поселение салтово-маяцкой культуры. Фото: Илья Буяновский.

Меловой каньон. Фото: Илья Буяновский

Меловой каньон. Фото: Илья Буяновский.

Успенский монастырь. Фото: Илья Буяновский

Успенский монастырь. Фото: Илья Буяновский.

Малые Дивы. Фото: Илья Буяновский

Малые Дивы. Фото: Илья Буяновский.

Малые Дивы. Фото: Илья Буяновский

Малые Дивы. Фото: Илья Буяновский.

Малые Дивы. Фото: Илья Буяновский   Малые Дивы. Фото: Илья Буяновский

Малые Дивы. Фото: Илья Буяновский.

Фото: Илья Буяновский

Фото: Илья Буяновский.


 © Фото авторов

 
На главную 36rus Замечания English

Автор страницы: Илья Буяновский. Дополнения: Ярослав Блантер. Фото: Илья Буяновский. Последнее обновление: 23.04.09.
2009 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.