На главную 37rus Замечания English
Ивановская область — 37rus

город ПЛЁС 3

 Общие сведения

Город в Приволжском районе Ивановской области. Население — 2700 (2006); координаты 57°27´ с.ш., 41°30´ в.д. Расположен на правом берегу реки Волга, в устье реки Шохонка, в 65 км от Костромы, в 71 км от Иваново.

Считается, что в эпоху неолита на месте современного Плеса существовали стоянки первобытного человека, а первые упоминания о поселениях относятся к XI—XII векам. Предполагают, что на месте Плеса стоял разрушенный татарами город Чувиль. В 1410 году Василием Первым, сыном Дмитрия Донского, была построена деревянная крепость Плесо, для защиты от татарских набегов. Действительно, уже в 1429 году татары сожгли крепость, потом она оказалась в центре войны Василия Темного и Дмитрия Шемяки. В начале XVII века отряды польских войск неоднократно осаждали крепость и в конце концов сожгли ее. Крепость не стали восстанавливать, и на ее месте в 1699 году был построен каменный собор. В 1716 году в Плесе насчитывалось 129 дворов, жители занимались рыбной ловлей, ткачеством, кузнечным делом, резьбой по дереву. Географическое расположение способствовало развитию торговли, которая и принесла в результате большие средства в Плес; в 1778 году он стал уездным городом Костромской губернии. В 1812 году в Плесе были созданы отряды народного ополчения. В начале XIX века в городе было несколько фабрик и заводов, множество торговых лавок. Но с пуском в 1871 железнодорожной линии Иваново-Кинешма Плес теряет свое торговое значение и превращается в тихое дачное место, где любит отдыхать русская интеллигенция. В 1888 году сюда приезжает Исаак Ильич Левитан (с художницей Софьей Петровной Кувшинниковой) и создает за три летних сезона в Плесе около сорока картин с окрестными пейзажами. Именно после этого в Плес стали стекаться дачники. В Плесе в разное время отдыхали и работали художники Илья Ефимович Репин, Мануил Христофорович Аладжалов, Алексей Михайлович Корин, Василий Васильевич Переплетчиков, Федор Александрович Васильев, Алексей Степанович Степанов, Василий Николаевич Бакшеев. Известных людей, любивших отдыхать в Плесе, тут не перечислить, назовем лишь Федора Ивановича Шаляпина. В 1921 году принимается Постановление об организации домов отдыха и санаториев для трудящихся, и в 1922 году открывается первый дом отдыха для текстильщиков Иванова. Затем были построены Дом творчества Союза театральных деятелей, несколько санаториев и турбаз. В 1972 году открывается дом-музей Левитана. В городе не промышленных предприятий, он существует фактически за счет туризма. Сейчас Плес входит в Золотое кольцо России, летом он становится популярной остановкой у проплывающих по Волге круизных теплоходов.

 Что смотреть

Время на осмотр: не менее четырех часов.

Зачем ехать в Плес: Прекрасные волжские виды, старинные храмы, сохранившиеся купеческие особняки и деревянные дома прошлого века.

Ориентация: культурная жизнь сосредоточена на набережной Волги, где сохранились каменные купеческие особняки XVIII—XIX веков. Прямо от набережной поднимаются высокие холмы, с которых открываются отличные панорамы, особенно с 70-метровой высоты Соборной горы (горы Свободы), на которую ведут с набережной несколько дорог. Выше на холмах есть деревянные дома с оригинальными узорами. На горе Левитана замечательна березовая роща. В четырех километрах выше города находится кедровая роща, заложенная в 1883 году при химической фабрике.

Церковь Воскресения Христова (1817).
         Фото: Марина Егорова

Церковь Воскресения Христова (1817).
Фото: Марина Егорова

Храмы Плеса

Пятиглавая Церковь Воскресения Христова (1817, улица Ленина, 2) часто изображается на открытках, посвященных городу, ее хорошо видно с Волги. Расположена на Торговой площади (бывшая Карла Маркса), рядом с торговыми рядами XIX века. Около церкви находится деревянная Воскресенская часовня (1825), перевезенная в Плес из деревни Антоново. Судя по всему, здание никогда не было освящено.

Ансамбль церквей (улица Корнилова, 7), летней более высокой в стиле барокко Троицы Живоначальной (1808), в которой сохранились росписи XIX века, и зимней Введенской (1828) в стиле классицизма, находится довольно далеко от центра, в районе автостанции, в бывшей Троицкой слободе.

На Петропавловской горе (горе Левитана) когда-то стояла Петропавловская церковь, изображенная Левитаном на картине ("Над вечным покоем"), но она сгорела, и сейчас на ее месте перевезенная сюда из села Билюково деревянная Воскресенская церковь (1699).

Собор Успения Пресвятой Богородицы (1699, улица Гора Свободы) расположен на вершине Соборной горы, на месте бывшей деревянной крепости. Состояние у него среднее — внутри почти ничего не сохранилось. Около собора стоят шатровая колокольня (начало XIX века) и ворота ограды (XIX век). Рядом — памятник Великому князю Василию Дмитриевичу и здание Присутственных мест.

Часовня Николая Чудотворца (1892) года расположена выше дома-музея Левитана.

Церковь Варвары с трехъярусной колокольней (1821, улица Урицкого, 2) находится на восточной окраине города, построена в стиле классицизма. На западной окраине, на склоне холма над рекой, находится Церковь Преображения (1840—1849, улица Островского, 24), необычный для времени постройки раннеклассический храм.

Музеи

Три музей Плеса — дом-музей Левитана, музей пейзажа и выставка декоративно-прикладного искусства — объединены в Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Мемориальный Дом-музей Исаака Левитана. Часы работы 9—13 и 14—18, выходной понедельник. Адрес: улица Луначарского, 4/2, телефон (49339) 4-37-82. Бывший особняк купца Солодовникова. Здесь художник жил и работал летом 1888—1889 вместе со своими друзьями-художниками Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой. Представлены оригиналы работ Левитана и Кувшинниковой, можно осмотреть сохранившиеся интерьеры верхних комнат.

Музей пейзажа. Часы работы 9—14 и 15—18, выходной понедельник. Адрес: улица Луначарского, 20, телефон (49339) 4-32-64. Музей открыт 14 ноября 1997 года в бывшем особняке купцов Грошева и Подгорнова, изображенном Левитаном в 1889 году на картине "Вечер. Золотой плес". Экспозиция музея демонстрирует различные направления русского и советского пейзажного искусства, становление русской пейзажной школы. Представлены работы многих известных художников, но сам музей небольшой. Здесь проводятся выставки живописи из фондов музея-заповедника и современных художников.

Выставка народного и декоративно-прикладного искусства. Часы работы 9—14 и 15—18, выходной понедельник. Адрес: улица Луначарского, 6, телефон (49339) 4-35-05, временно закрыта. Расположена в здании бывшей женской прогимназии, посвящена художественным промыслам края. Постоянно в составе экспозиции действует раздел, посвященный лаковой миниатюре Палеха и Холуя.

Музейный центр "Русский дом" . Адрес: улица Спуск Горы Свободы, 1, телефон (49339) 4-33-06. Объединяет в себе музей-усадьбу средневековой семьи и дом плесской хозяйки XIX века.

Первобытный парк-музей. Адрес: улица Спуск Горы Свободы, 2, телефон (49339) 4-35-01. Интерактивное шоу.

 Практическая информация

Время московское.

Телефонный код города: 49339

Проезд. Автобус из Иванова, в пути 2:10, Больше десяти в день, среди них два проходящих из Москвы. Расписание на этом сайте.

На автомобиле : Из Москвы по М7 через Владимир и Иваново, затем через Фурманов и Приволжск, 350 км из Москвы, 60 км из Иваново. Из Петербурга, Ярославля и Нижнего Новгорода через Иваново. Из Костромы через Приволжск 70 км.

Питание.

  • Ресторан Дома творчества, улица Ленина, 90.
  • Кафе Татьяна, Советская улица, 5.
  • Кафе Золотой Плес, Советская улица, 35.
  • Кафе Встреча, Советская улица, 39А.
  • Кафе Золотой Теленок, Советская улица, 1.

Размещение.

  • База отдыха Русь, улица Ленина, 90. Телефон: (49339) 4-34-46.
  • База отдыха Плес, улица Калинина, 4. Телефон: (49339) 4-33-75.
  • Пансионат Плес СТД РФ, улица Ленина, 93. Телефон: (49339) 4-38-65.
  • База отдыха Плес-Тур (Натали), улица Горная Слобода, 19А. Телефон: (49339) 4-32-76.
  • Отель Соборная Слобода, Советская улица, 27. Телефон (495) 771-69-94. От 140 евро (июнь 2007).
  • Отель Фортеция-Русь, улица Ленина, 90. Телефон (49339) 4-37-81. От 70 евро (июнь 2007).

Сувениры. Рядом с причалом продаются льняные изделия, картины местных художников, в музеях можно приобрести изделия из бересты и репродукции произведений Левитана.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Панорама Плёса. Фото: Марина Егорова

Панорама Плёса. Фото: Марина Егорова

Церковь Троицы Живоначальной (1808). Фото: Марина Егорова

Церковь Троицы Живоначальной (1808). Фото: Марина Егорова

Введенская церковь (1828). Фото: Марина Егорова

Введенская церковь (1828). Фото: Марина Егорова

Деревянная Воскресенская церковь (1699) на горе Левитана. 
            Фото: Марина Егорова

Деревянная Воскресенская церковь (1699) на горе Левитана. Фото: Марина Егорова.

Собор Успения Пресвятой Богородицы (1699). Фото: Марина Егорова

Собор Успения Пресвятой Богородицы (1699). Фото: Марина Егорова

Памятник Василию Дмитриевичу. Фото: Марина Егорова

Памятник Василию Дмитриевичу. Фото: Марина Егорова.

Вид с Соборной Горы. Фото: Марина Егорова.

Вид с Соборной Горы. Фото: Марина Егорова.

Часовня Николая Чудотворца (1892). Фото: Марина Егорова

Часовня Николая Чудотворца (1892). Фото: Марина Егорова.

Церковь Варвары (1821). Фото: Марина Егорова  Церковь Варвары (1821). Фото: Марина Егорова

Слева: Церковь Варвары (1821). Фото: Марина Егорова. Справа: Фото: Марина Егорова.

Набережная Волги. Фото: Марина Егорова

Набережная Волги. Фото: Марина Егорова.

Музей пейзажа. Фото: Марина Егорова

Музей пейзажа. Фото: Марина Егорова.

Дом Левитана. Фото: Марина Егорова

Дом Левитана. Фото: Марина Егорова.

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова.

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова.

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова.

Памятник Левитану. Фото: Марина Егорова

Памятник Левитану. Фото: Марина Егорова.


 © Фото авторов

 
На главную 37rus Замечания English

Автор страницы: Марина Егорова. Дополнения: Ярослав Блантер. Фото: Марина Егорова. Последнее обновление: 30.08.07.
2007 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.