На главную 41rus Замечания English
Камчатский край — 41rus

КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА 3

 Общие сведения

Командорские острова — небольшой архипелаг на границе Берингова моря и Тихого океана в 250 километрах к востоку от побережья Камчатки (в 500 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского). Административно принадлежат Камчатскому краю (образуют Алеутский район). Есть утверждение, что Командорские острова — часть Алеутских островов, а следовательно, это единственный в России "кусочек Америки". Административный (районный) центр — село Никольское.

Архипелаг состоит из четырех островов: двух больших — Беринга и Медный, и двух маленьких — Топорков и Арий Камень. Общая площадь — 1848 км2. Постоянное население есть только на острове Беринга.

В советское время население островов достигало 1200 человек, из которых около 700 человек были алеутами — родственниками эскимосов, населявшими всю Алеутскую гряду. После перестройки условия жизни на Командорских островах стали катастрофическими, и архипелаг покинула половина населения. Сейчас единственный населенный пункт на Командорах — село Никольское, где проживает 700 человек (в том числе 300 алеутов).

Основная отрасль хозяйства на Командорских островах — морской промысел, в первую очередь зверобойный, а также пушной промысел (добывают песца).

Название "Командорские острова" было дано Второй Камчатской экспедицией в память об умершем здесь командоре — Витусе Беринге. Произошло это следующим образом. В XVIII веке Сибирь уже была в составе России, но восточное ее побережье (то, что мы сейчас называем Дальним Востоком) было совершенно не исследовано. Оставались неясными многие важные вопросы, например, соединяется ли Сибирь с Америкой, пригодны ли эти территории для освоения, и тому подобные. Для изучения этих вопросов были организованы Камчатские экспедиции. Обеими командовал датчанин Витус Йонассен Беринг. Первая, отправившаяся в 1725 году из Петербурга, с задачей не справилась и вернулась в 1730 году назад. Вторая Камчатская экспедиция была организована масштабно — она состояла из шести морских отрядов, исследовавших побережье от устья Печоры до Аляски и Японии, и одного сухопутного, изучавшего внутреннюю территорию Сибири. Результаты работы экспедиции мы до сих пор можем наблюдать на географических картах: мыс Челюскина, море Лаптевых, Берингов пролив. Большую часть времени сам Беринг вынужден был заниматься административной деятельностью в Якутске и Охотске, но под конец экспедиции смог выйти в плавание сам. 4 июня 1741 года пятый отряд экспедиции вышел из Авачинской губы на двух пакетботах: "Святой Петр" под командованием Беринга и "Святой Павел" под командованием Алексея Ильича Чирикова. Экспедиция должна была исследовать берега Аляски, а по дороге подтвердить или опровергнуть существование земли Гамы, которая, возможно, находилась между Камчаткой и Аляской. Землю Гамы обнаружить не удалось, а затем суда разошлись. Первым Аляски достиг, как позже выяснилось, Чириков, в течение десяти дней исследовал ее побережье, несмотря на потерю обеих шлюпок (и тем самым невозможность пополнения запасов пресной воды), а затем, открыв ряд островов Алеутской гряды, ушел обратно на Камчатку именно в связи с нехваткой пресной воды. "Святой Петр" также доплыл до Аляски, провел около побережья десять часов, повернул обратно, но попал в шторма, поэтому продвигался существенно медленнее, чем это планировалось. Из-за нехватки запасов на корабле началась цинга, и к 4 ноября, когда "Святой Петр" причалил к неизвестной земле (названной позже островом Беринга), часть экипажа уже была больна. На острове пришлось зимовать, 8 декабря 1741 года умер Беринг. Пакетбот был разбит штормами, из его остатков уцелевшие моряки весной построили одномачтовый корабль "Святой Петр" и в августе 1742 года покинули остров, чтобы добраться до Камчатки. На острове остались похороненными 14 членов экипажа, включая командора Беринга, а также пушки пакетбота и магазин с корабельным имуществом. Вторая Камчатская экспедиция закончилась в 1743 году.

 Что смотреть

Зачем ехать на Командоры:

  • Одно из самых удаленных и труднодоступных мест всей планеты, подлинный Край Земли, где у вас есть возможность попасть на настоящий необитаемый остров.
  • Природа морских тундр с многочисленной и непуганой фауной Берингова моря: ластоногими, морскими птицами, беспозвоночными.
  • Места, связанные с деятельностью экспедиции Витуса Беринга и могила первооткрывателя.

Природа

Командорские острова относятся к природной стране Берингии, и их природа типична для всего побережья Берингова моря. Ландшафты островов — приморские тундры, и пейзажи на Командорах с первого взгляда довольно унылы: невысокие сопки, пологие распадки, озера и речки, многочисленные удобные бухты и острые мысы. На островах нет ни одного дерева, кроме карликовых березок. Климат островов морской субарктический, и летом здесь постоянно пасмурно, ветрено и около 10°С, зимой острова заносит снегом до вершин сопок. Омывающее Командоры с севера Берингово море и с юга Тихий океан постоянно холодные, серые и неприветливые. Часты шторма.

Но зато Командорские острова исключительно богаты на морскую полярную фауну. Здесь в естественных условиях можно увидеть океанских птиц, ластоногих, морских моллюсков и кишечнополостных. На островах встречаются огромные птичьи базары и лежбища. В отлив обнажается дно, где можно увидеть различных медуз, актиний, асцидий, морских ежей, болянусов и других.

Среди птиц на островах наиболее интересен баклан, который к тому же очень распространен у берега. В глубинных районах островов в больших количествах обитает ворон. Ну а кроме того, очень много небольших морских птиц: топорки (наиболее распространены), тупики, крачки, гагары, морские чайки.

У берега можно увидеть лежбища крупных ластоногих. На островах совершенно свободно себя чувствуют нерпа, калан и морской котик, часто встречается морж, но наиболее распространенное крупное млекопитающее Комадорских островов — сивуч, ластоногий, похожий на моржа, но только без бивней. До некоторых лежбищ на острове Беринга можно дойти пешком за один день, а звери не боятся человека. Из сухопутных млекопитающих на островах распространен песец, но летом он представляет собой довольно жалкое зрелище. Командорские острова для путешественника практически безопасны — здесь нет крупных хищников, а следовательно (если не лезть на лежбища), обойти любой из островов можно и в одиночку. В окрестных водах (если повезет) можно увидеть китов.

Остров Беринга — крупнейший (площадь — 1660 км2) и единственный обитаемый остров архипелага. Сильно вытянут с севера на юг (90 километров, ширина до 40 километров), "столица" архипелага — село Никольское, расположено на севере, и здесь находится своеобразный "рассадник цивилизации" Командорских островов. Эта часть острова примечательна несколькими озерами, крупнейшее из которых — Сараное. Никольское, стоящее на самом берегу Тихого океана, представляет собой типичный поселок Дальнего Северо-Востока — жилье весьма убогое, половина квартир заброшена. Тем не менее, в поселке существует свой Алеутский краеведческий музей и памятный крест, который часто путают с могилой Беринга, а в нижней части поселка сохранились большие деревянные дома, построенные в начале ХХ века американцами. Не так давно в поселке появились два ветрогенератора датского производства — подарок Дании в память о датчанине Витусе Беринге. При перебоях с топливом ветряки обеспечивают выживание поселка.

Медный. Осень.
    Картина Екатерины Владимировны Солохиной

Медный. Осень.
Картина Екатерины Владимировны Солохиной

Южная часть острова довольно гориста, и если вы так и не смогли попасть на Медный, южная половина острова Беринга хотя бы частично сможет компенсировать это. Здесь встречаются сопки высотой до 500 метров, среди которых выделяются гора Стеллера (755 м) и безымянная сопка на крайнем юге острова (601 м). На восточном побережье острова, примерно в 30—40 километрах от Никольского в бухте Командор расположена единственная историческая достопримечательность Комадорских островов — могила Витуса Беринга, представляющая собой тонкий черный крест из металлических прутьев на фоне моря, названного в честь похороненного здесь человека.

Остров Топорков представляет собой невысокий (около 2 метров) плоский массив суши, на котором действительно обитают многочисленные топорки. Остров виден из Никольского.

Остров Арий Камень — самый маленький и самый западный в архипелаге, также видимый из Никольского. Представляет собой одинокую отвесную скалу высотой около 200 метров.

Остров Медный — второй по величине (180 км2), восточный остров Командорского архипелага. Так же сильно вытянут с севера на юг (60 км, ширина — не более 8 километров). В советское время здесь жили только ученые, работающие в экспедициях, и 18 человек военных из пограничной воинской части. Сейчас ученые на остров не заезжают, а о существовании воинской части мы информацией не располагаем. Вполне возможно, что Медный сейчас — настоящий Необитаемый Остров. Пейзажи Медного гораздо более живописны, чем пейзажи Беринга — отвесные скалы над морем, валуны и глыбы, глубокие ущелья между крутых и высоких сопок, вырезанные волнами гроты, многочисленные небольшие, но мощные водопады. Остров особенно богат фауной, здесь есть и настоящие птичьи базары на скальных стенах, и лежбища на песчаных пляжах, а подводный мир Медного исключительно красив. Если вы все-таки сумеете достичь Медного (и выбраться с него!), впечатления от необитаемого острова на границе Евразии и Америки, Арктики и Пацифики, останутся на всю жизнь.

 Практическая информация

Время: московское +9 часов (Петропавловск-Камчатский)

Проезд. Добраться до Командорских островов — одна из самых сложных задач, с которыми может столкнуться путешественник. Для начала, необходимо достичь Камчатки. В Петропавловск-Камчатский из Москвы регулярно летает самолет, в пути 9 часов, билет стоит около 400 долларов (осенью и весной бывает рекламная акция "Аэрофлота", "Домодедовских авиалиний" и "Трансаэро": 6000 рублей в один конец). Кроме того, в Петропавловск-Камчатский можно попасть на грузовом судне, за отдельную плату договорившись с капитаном во Владивостоке, Находке или Ванино. Но это (вместе с дорогой от Москвы) стоит ненамного меньше, чем перелет, зато в 20 или 30 раз дольше, а сухогрузы и танкеры, идущие на Камчатку, переполнены пассажирами. Достичь Камчатки на сухопутном транспорте невозможно.

С Камчатки в Никольское раньше ходило рейсовое пассажирское судно "Петропавловск-Камчатский", которое могло вместить все население островов, но сейчас на Командоры летает только небольшой самолет (примерно раз в неделю, билет стоит 2600 рублей в один конец).

Что же касается Медного, то на этот необитаемый остров добраться почти невозможно. В советское время на остров периодически забрасывались научные экспедиции, и раз в месяц или два любого участника экспедиции могло снять проходящее мимо рыболовное или научное судно, но сейчас этот вариант исключен. Если повезет, Вы сможете попасть туда с судном, завозящим продукты и грузы в воинскую часть, и с ним же выбраться, но так можно застрять на острове на много недель. Словом, попав на остров Медный, Вы можете стать самым что ни на есть Робинзоном. Причем в гораздо большей степени, чем Вам самим бы этого хотелось.

Кроме того, следует иметь в виду, что вся территория Командорских островов относится к заповеднику и погранзоне. Следовательно, документы на посещение архипелага необходимо оформлять в Петропавловске-Камчатском.

Питание. Как нетрудно догадаться, заведения общественного питания на островах отсутствуют. Наиболее вероятно, что добывать себе пропитание Вы будете сами. В то же время у местных жителей за относительно небольшие деньги можно купить трехлитровую банку красной икры, и вообще, красная рыба и все с ней связанное здесь не деликатес, а повседневная еда. Если повезет, здесь же Вы можете попробовать мясо ластоногих.

Размещение. В палатке, у местных жителей, а также в заброшенных квартирах

 Дополнительные ресурсы

 Картины

Остров Беринга. Столовые горы.
            Картина Екатерины Владимировны Солохиной

Остров Беринга. Столовые горы. Картина Екатерины Владимировны Солохиной

Медный. Бухта Гладковская.
            Картина Екатерины Владимировны Солохиной

Медный. Бухта Гладковская. Картина Екатерины Владимировны Солохиной

Медный. Бухта Гладковская.
        Картина Екатерины Владимировны Солохиной

Медный. Бухта Гладковская. Картина Екатерины Владимировны Солохиной

 © Е. В. Солохина

 
На главную 41rus Замечания English

Автор страницы: Илья Буяновский. Благодарность за информацию: Juri1. Размещены репродукции картин Екатерины Владимировны Солохиной с разрешения автора. Последнее обновление: 01.06.06.
2006 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.