На главную 50rus Замечания English
Московская область — 50rus

поселок ДУБРОВИЦЫ2

 Общие сведения

Дубровицы — поселок в Подольском районе Московской области, фактически на окраине города Подольск, в 40 километрах южнее Москвы, на берегу реки Пахра западнее Симферопольского шоссе. Координаты 55°26´ с.ш., 37°29´ в.д. Усадьба известна с 1627 года, под которым она упоминается как вотчина Ивана Васильевича Морозова. В 1656 году имение перешло к роду Голицыных, так как дочь Морозова Аксинья Ивановна была замужем за Иваном Андреевичем Голицыным. Самым известным из владельцев усадьбы был Борис Алексеевич Голицын — влиятельнейший человек своего времени, воспитатель Петра Первого, на время отсутствия того остававшийся одним из трех формальных правителей государства. Именно при Борисе Алексеевиче Голицыне была построена Знаменская церковь уникальной для России архитектуры, являющаяся сейчас центральным зданием усадьбы. В 1782 году Сергей Алексеевич Голицын продал усадьбу князю Григорию Александровичу Потемкину, фавориту Екатерины Второй. В 1787 году усадьбу посетила Екатерина, возвращавшаяся в Петербург из Крыма (где, как известно, ей были продемонстрированы потемкинские деревни — именно князем Потемкиным-Таврическим). По возвращении в Петербург Екатерина купила усадьбу для казны и в 1788 году пожертвовала ее другому фавориту, Александру Матвеевичу Дмитриеву-Мамонову, вдвое ее младше. В 1789 году Дмитриев-Мамонов женился на фрейлине Екатерины Дарье Федоровне Щербатовой и был удален от двора, в результате чего жил попеременно в Москве и Дубровицах; все его прошения о возвращении в Петербург были отклонены. После его смерти в 1803 Дубровицы перешли к его сыну, Матвею Александровичу Дмитриеву-Мамонову, который на свои средства вобрал казачий полк, а после войны 1812 года основал тайную организацию "Орден русских рыцарей". В 1826 году он отказался присягать Николаю Первому, за что был объявлен сумасшедшим и оставался под домашним арестом до своей смерти в 1863 году. С 1864 года до революции 1917 года усадьбой владел Сергей Михайлович Голицын, известный прежде всего как коллекционер произведений искусства и основатель Голицынского музея. С 1919 году в Дубровицах размещался музей дворянского быта, но в 1927 году экспонаты музея вывезли в Москву, а в усадьбе попеременно размещались детский дом, техникум и институт животноводства, который и сейчас занимает дворец. Знаменская церковь в 1990 году была возвращена верующим. В 2003 году под видом восстановительных работ была уничтожена существенная часть ландшафтного парка XIX века и перепланирована усадьба.

 Что смотреть

Время на осмотр: около часа.

Общий вид усадьбы Дубровицы.  
         Фото: Илья Буяновский

Общий вид усадьбы Дубровицы.
Фото: Илья Буяновский

Зачем ехать в Дубровицы:
1. Церковь Знамения — памятник итальянского барокко, не имеющий аналогов более нигде в России.
2. Усадьба Голицыных, позднее Дмитриевых-Мамоновых — образец дворянской усадьбы екатерининских времен.

Усадьба находится на окраине села, на высоком берегу Пахры недалеко от ее слияния с речкой Десна. Если ехать в Дубровицы из Подольска, постройки усадьбы будут видны с правой стороны.

Наиболее интересное здание усадьбы — церковь Знамения, построенная в 1690—97 годах князем Борисом Алексеевичем Голицыным. Предполагается, что авторами церкви были итальянские зодчие, приглашенные князем, и, в отличие от строителей Московского кремля, дубровицкие итальянцы не пытались адаптировать храм к русской архитектуре. В результате ими был создан уникальный, единственный в России памятник раннего итальянского барокко конца XVII века. Подобная церковь могла бы органично смотреться в Риме или Неаполе, но видеть нечто подобное среди русских снегов удивительно. В плане храм представляет собой "цветок" с несколькими лепестками, над которыми высоко поднимается центральная башня с главкой необычной формы. Белокаменные стены церкви украшены барельефами, а на крыше установлены фигуры святых — большая редкость в православном зодчестве, за которую церковь нередко называют "музеем скульптуры". Внутреннее убранство церкви несколько проще внешнего, но также интересно многочисленными рельефами при почти полном отсутствии росписей. Ничего подобного Знаменской церкви в России не существует, и необычный вид храма настолько не вписывался в каноны, что освящена церковь была лишь в 1704 году (митрополитом Стефаном Яворским в присутствии Петра Первого и царевича Алексея), спустя семь лет после окончания строительства. Сейчас храм отреставрирован, и его можно считать (наряду с Владимирской церковью в Быково и Преображенской церковью в Острове) красивейшим храмом Подмосковья.

Рядом с церковью стоит большой, хотя и очень аскетичный дом-дворец в стиле екатерининского классицизма, интересный своим внутренним убранством (в настоящее время занят институтом животноводства, внутрь попасть нельзя, в 1964 году сгорел и затем был восстановлен). Дворец окружают четыре флигеля. Также в ансамбль усадьбы входят конюшенный двор, службы, липовый парк. На противоположной от дворца стороне усадьбы сооружена смотровая площадка, с которой открывается лучший вид на церковь Знамения.

Очень живописно расположение усадьбы на высоком берегу быстрой и узкой Пахры, текущей в глубокой долине, напротив черного леса на другом, таком же высоком берегу.

 Окрестности

Подольск. Фото: Nordprod

Подольск. Фото: Nordprod

Подольск1 — один из крупнейших городов Подмосковья (180 тысяч жителей, 2007), город областного подчинения и районный центр. Расположен на двух берегах реки Пахры. Координаты 55°25´ с.ш., 37°33´ в.д. Подольск — центр химической промышленности и тяжелого машиностроения (завод паровых котлов для ТЭЦ). Долгое время важный транспортный узел, где сходились дороги в Тулу и Калугу, позднее станция на Московско-Курской железной дороге, в настоящее время Подольск — обычный крупный город Подмосковья с высотными домами, супермаркетами, новостройками. Известен с 1627 года как село Подол (названо по расположению в долине реки Пахры), вотчина московского Данилова монастыря. Первоначально развивалось как торговое село, а с возникновением Крымского тракта стало только богаче. С 1781 года — уездный город Подольск Московской губернии. В 1812 году на короткое время был занят французскими войсками. В 1866 году через город прошла железная дорога, что привело к бурному развитию промышленности. В 1941 году немецкие войска не смогли дойти до Подольска, но в октябре три тысячи курсантов двух находящихся в Подольске военных училищ были подняты по тревоге и отправлены оборонять Малоярославец. Большинство из них погибли. В 2001 году в Подольске было открыто троллейбусное движение. Это один из немногих городов России, не являющихся областными центрами и имеющих троллейбусное движение, и один из совсем немногих, где в настоящее время строятся троллейбусные линии.

От старинного Подольска сохранились купеческие дома, здание Присутственных мест, Троицкий собор (1819—32) в стиле ампир, построенный в честь освобождения Подольска от французских войск, и Воскресенская церковь (1728), все в центре города. В Подольске сохранилось много интересных зданий 1920-х и 1930-х годов в стиле конструктивизма. Также в городе имеется историко-мемориальный музей-заповедник "Подолье" (улица Ленина, 47, телефон (495) 137-92-39, работает 10:00—18:00, кроме вторника, в основном связан с жизнью Ленина, семья которого в 1900 году короткое время жила в Подольске). Еще два музея находятся в усадьбе Ивановское (см. ниже).

В юго-западной части Подольска, на выезде из города по Варшавскому (Обнинскому) шоссе, расположен (на территории воинской части, надо заранее заказывать пропуск через Второй московский аэроклуб) аэродром Дубровицы, единственное место в Московской области, где можно научиться летать на планере, и потому являющееся культовым в определенных кругах.

Плещеево1 — усадьба в черте Подольска, на северо-восточной окраине города. Известна с XIV века, названа по одному из первых владельцев, боярину Алексею Плещею. Сохранившиеся усадебный дом в стиле классицизма и хозяйственные постройки (в том числе псевдоготический хозяйственный корпус), а также два въездных обелиска относятся к началу XIX века, когда усадьбой владел князь Александр Черкасский. В настоящее время дом является жилым, а парк фактически уничтожен.

Стрелково1 — село непосредственно у черты Подольска, рядом с усадьбой Плещеево. Бывшая вотчина Апраксина. Никольская церковь (1705) в стиле барокко.

Ивановское1 — усадьба в черте Подольска, на западной окраине города, непосредственно около Дубровиц. Село Ивановское впервые упоминается в 1627 году, а современный усадебный комплекс сложился в конце XVIII века, когда Ивановским владел граф Федор Иванович Толстой. После его смерти имение унаследовала дочь, Аграфена Федоровна, бывшая замужем за генерал-губернатором Москвы Арсением Андреевичем Закревским. При нем усадьба была чрезвычайно известна, тут происходили балы и функционировал театр, от которого остались руины. После Закревских Ивановское некоторое время принадлежало графине Софье Васильевне Келлер, а потом за долги отошло во владение Товарищества Алексея Бахрушина и сыновей. В собственности Бахрушиных оно находилось до 1917 года. Сохранились постройки в стиле классицизма: усадебный дом и два флигеля, а также парк с павильоном. В усадебном доме располагаются два музея: Подольский краеведческий (Парковая улица, 1, телефон (275) 4-71-04, работает 10:00—16:00, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца) и центральный профессионального образования в России.

Лемешево1 — село на правом берегу Пахры, в двух километрах выше Дубровиц, бывшее имение Голицыных. Ильинская церковь (1753).

Щапово2 — бывшее село Александрово в 11 километрах к западу от Подольска. Координаты 55°24´ с.ш., 37°23´ в.д. Упоминается с 1627 года, когда-то принадлежало Василию Петровичу Морозову, затем Грушевским, затем Ивану Матвеевичу Муравьеву-Апостолу (отцу Сергея Ивановича), затем дальнему родственнику Михаила Юрьевича Лермонтова Ивану Степановичу Арсеньеву. Во время войны 1812 года в селе располагался штаб графа Александра Ивановича Остерман-Толстого. От первых владельцев сохранились усадебный дом (конец XVIII века) с резной отделкой, Успенская церковь (1779) и липовый парк. А в 1899 году усадьбу купил фабрикант Илья Васильевич Щапов, превративший Александрово в крупный центр профессионального обучения: здесь были открыты церковно-приходская, кружевная и сельскохозяйственная школы, появились богадельня и дом для учителей. Сельскохозяйственная школа со временем превратилась в агрофирму "Щапово", и в здании школы помещается библиотека, а также созданный Щаповым органный зал. В 1934 году агрофирму передали Тимирязевской сельскохозяйственной академии как учебное хозяйство. В память о заслугах мецената Александрово было переименовано в Щапово. В поселке расположен музей усадьбы Щапово.

Поливаново2 — усадьба в 15 километрах от Подольска. Координаты 55°27´ с.ш., 37°24´ в.д. Основана в XVII веке стольником Поливановым и, сменив несколько владельцев, в середине XVIII века перешла к Разумовским. При Кирилле Григорьевиче Разумовском здесь был построен (предположительно, Василием Ивановичем Баженовым) классический дворец с шестиколонным портиком, украшенный по углам круглыми башнями с куполами. Рядом с дворцом Благовещенская церковь (1777—1779), также сочетающая классицизм и "ложную готику". Вокруг сохранился парк. В настоящее время постройки усадьбы заняты больницей.

 Практическая информация

Время московское.

Телефонный код Подольска 4967, 275 (для прямого набора из Москвы), есть телефоны с московскими номерами.

Проезд. До Подольска электропоезда с Курского вокзала или платформы Царицыно (несколько раз в час, в пути полчаса от Царицыно и час от Курского вокзала). Автобусом от станции метро Южная, несколько раз в час. Расписания автобусов здесь.

До Дубровиц городские автобусы из Подольска, от вокзала маршруты 15 и 65, несколько раз в час.

Питание: поесть в Дубровицах негде, в Подольске довольно много заведений общественного питания.

Размещение: возможно переночевать в Подольске, но это вряд ли потребуется, так как Дубровицы легко посетить из Москвы за один день.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Дубровицы. Знаменская церковь (1690—97).  
         Фото: Илья Буяновский

Дубровицы. Знаменская церковь (1690—97). Фото: Илья Буяновский

Дубровицы. Знаменская церковь (1690—97).  
         Фото: Илья Буяновский

Дубровицы. Знаменская церковь (1690—97). Фото: Илья Буяновский

Подольск. Воскресенская церковь (1728).  
         Фото: Nordprod

Подольск. Воскресенская церковь (1728). Фото: Nordprod

Подольск. Троицкий собор (1819—32).  
         Фото: Nordprod

Подольск. Троицкий собор (1819—32). Фото: Nordprod

Подольск. Троицкий собор (1819—32).  
         Фото: Nordprod   Подольск. Фабрика

Подольск. Слева: Троицкий собор (1819—32). Справа: Фабрика "Зингер". Фото: Nordprod

Подольск. Купеческие дома на проспекте Ленина.  
         Фото: Nordprod

Подольск. Купеческие дома на проспекте Ленина. Фото: Nordprod

Подольск. Купеческие дома на проспекте Ленина.  
         Фото: Nordprod

Подольск. Купеческие дома на проспекте Ленина. Фото: Nordprod

Подольск. 
         Фото: Nordprod

Подольск. Фото: Nordprod

Подольск. 
         Фото: Nordprod

Подольск. Фото: Nordprod

Подольск. 
         Фото: Nordprod

Подольск. Фото: Nordprod

Подольск. 
         Фото: Nordprod

Подольск. Фото: Nordprod

Подольск. 
         Фото: Nordprod

Подольск. Фото: Nordprod

Подольск. 
         Фото: Nordprod

Подольск. Фото: Nordprod


 © Фото авторов

 
На главную 50rus Замечания English

Автор страницы: Илья Буяновский. Дополнения: Ярослав Блантер. Фото: Илья Буяновский, Nordprod. Последнее обновление: 03.10.07.
  2007 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.