На главную 53rus Замечания English
Новгородская область — 53rus

РДЕЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ 2

 Общие сведения

Рдейский монастырь расположен в Холмском районе Новгородской области, на восточном берегу озера Рдейское (из него вытекает река Редья, впадающая в озеро Ильмень — бассейн Невы), на территории Рдейско-Полистовского болотного массива.

Дата основания Рдейского монастыря не дошла до наших дней, но известно, что со второй половины XVII века он относился к Новгородской епархии. В 1666 году на территории обители строится деревянный храм во имя Соловецких чудотворцев преподобных Зосимы и Савватия, а 1699 году — деревянный храм во имя Преображения Господня. После пожара 1700 года на месте храма Зосимы и Савватия начинается строительство каменного храма Успения Пресвятой Богородицы, которое продолжается до 1710 года. До середины XVIII века монастырь процветал, но позже начался упадок, и в 1764 он был упразднен с передачей имущества другим монастырям, а территории государству. Следующие сто лет действующей оставалась одна Успенская церковь, пока в 1885 году не была создана Богородицко-Успенская женская община с детским училищем, в 1893 году ставшая пустынью. Большую поддержку обители оказал меценат купец Александр Николаевич Мамонтов, и к 1890 году на территории монастыря появились часовня, жилые корпуса, трапезная, амбары и другие постройки, обновляется ограда. Из-за ветхости старой Успенской церкви в 1898 году на ее месте архитектор Борютин начал строительство нового пятиглавого храма, рассчитанного на 750 человек. Благодаря щедрым пожертвованиям Мамонтова, при возведении храма использовались передовые технологии. Неподалеку располагался кирпичный завод, для бесперебойного снабжения стройки кирпичом; отопление, по проекту, было паровым, с использованием котлов Демидова. Внутренняя отделка поражала своим великолепием. Ее доминантой стал иконостас из Венецианского мрамора работы московского мастера Захарова, иконы также писались московскими мастерами. Пол был выложен мраморной плиткой, окна украшали витражи и узорчатые кованые решетки. После освящения храма осенью 1902 года в него была перенесена главная святыня обители — чудотворная икона Успенской Божьей Матери, паломники ехали издалека поклониться ей. После революции в монастыре начались волнения среди послушниц, сменилось несколько настоятельниц. Обитель просуществовала до 30-х годов XX века, после монастырь был закрыт, но в нем продолжали жить монахини, приезжали паломники на исцеление. Во время войны была взорвана колокольня и сильно пострадал Успенский собор, а то, что уцелело, не пощадили местные жители и приезжие туристы.

 Что смотреть

Успенский собор (1898—1902). Фото: Марина Егорова

Успенский собор (1898—1902).
Фото: Марина Егорова

Время на осмотр: достаточно одного часа.

Зачем ехать в Рдейский монастырь: место считается культовым и труднодоступным, хотя за последние годы поток туристов резко возрос; живописны пейзажи Рдейского болота и Рдейского озера, сам монастырь также интересен остатками былой роскоши.

Сейчас от бывшего монастыря сохранились остатки ограды, Успенский собор и полуразрушенное монастырское кладбище. Снаружи Собор частично утратил свою белоснежную штукатурку и сейчас во многих местах красно-кирпичного цвета. На боковых куполах еще держатся кресты, но сами купола полуразрушены. Внутри собора можно осмотреть фрагменты росписей, мраморный иконостас (частью он разбит и лежит кусками на полу), почти все батареи отопления вырваны со своих мест, но котел отопления находится в подвале. На окнах кое-где остались кованые решетки с оригинальными узорами. На стенах собора и даже под куполом много надписей, датированных 40-80 годами прошлого века, сейчас же ведется журнал посетителей, в котором каждый может оставить запись о своем посещении. Некоторым удается забраться на основание куполов, откуда открывается панорама окрестностей. Последнее время в соборе проводятся службы, сделан небольшой иконостас, можно помолиться и поставить свечку. Памятники на кладбище повалены и разбиты, но еще можно прочитать даты захоронений.

Но, несмотря на такое плачевное состояние, Рдейский монастырь, чудесно вырастающий из лесной чащи, притягивает все больше и больше паломников, которые возвращаются из этих мест просветленными, а многие приезжают потом еще раз. Есть случаи чудесного исцеления. Возможно, пройдет еще десяток лет, и мы снова увидим белоснежный Успенский собор во всей его красе, а по болоту будет разноситься колокольный звон.

 Окрестности

Старая Русса 3 — будет отдельная страница.

Рдейский заповедник и верховые болота2 — будет отдельная страница.

Холм — районный центр Новгородской области, расположен на реке Ловать при впадении правого притока Куньи, население 4200 (2005), координаты 58°22´ с.ш., 32°32´ в.д. Известен с XV века, в XVI—XVII веках подвергался нападениям поляков и шведов. Интересно, что до 1471 года Холм находился под двойным управлением Новгорода и Литвы. В 1609 году был разрушен поляками и долгое время не был заселен. С 1777 года уездный город Псковской губернии. Сильно пострадал во время Великой Отечественной войны — после освобождения сохранилось только одно здание, все остальное сгорело или было разрушено. Мемориал освободителям города с братской могилой (1983, скульптор Криворуцкий, арх. Левин, Советская площадь). Новопостроенная Тихвинская церковь (2003). Краеведческий музей (Октябрьская улица, в западной части города).

 Практическая информация

Время московское.

Рдейское болото. Фото: Марина Егорова

Рдейское болото. Фото: Марина Егорова

Проезд. Монастырь расположен на стыке двух областей — Новгородской и Псковской, на берегу Рдейского озера, в 84 км от Старой Руссы. Дорога к нему идет через обширное Рдейское болото. Зимой в монастырь можно попасть на лыжах (3.5 часа чистого хода в одну сторону); если сухая осень, можно добраться до монастыря пешком. Весной и летом идти нежелательно — сыро и много комаров. Оптимальный (12 км) маршрут начинается от деревни Наволок, от нее на юг идет полевая дорога (зимой накатанная снегокатами трасса), идя по которой, вы попадете в небольшой лес (на входе табличка "Государственный природный заповедник Рдейский"). Лесом идти не более получаса в сторону юго-востока, затем вы выходите на просторы Рдейского болота. Зимой ориентиром служат колеи снегокатов, летом трассы вездеходов. В хорошую погоду издалека можно увидеть купола Успенского Собора, идти до них остается около 7 км. В непосредственной близости от монастыря видны остатки старой монастырской дороги, которая выведет вас прямо к стенам бывшей пустыни. Есть обратный вариант — через деревни Каменка и Высокое (последняя, по-видимому, уже опустела), где можно переночевать у местных жителей. Не забывайте, что Рдейское болото — уникальный биологический объект, в нем представлена флора и фауна, входящая в Красную Книгу. Не ездите по нему на машинах и вездеходах — это убивает нетронутую природу, колеи от них не зарастут еще много лет!!! Не бросайте мусор — его никто, кроме вас, убирать не будет, и Рдейское болото превратится в помойку.

Автобус из Старой Руссы на Холм (несколько отправлений в день, первое в 7 утра), до деревни Наволок. Расписание здесь.

До Старой Руссы можно добраться, например, поездом: один в день из Москвы (в пути 8 часов, прибытие в пол-четвертого утра, летом обычно добавляют второй), один из Пскова (в пути 4 часа, прибытие вечером) и два пригородных со станции Бологое (в пути 4 часа, прибытие около 10 утра). Расписания поездов ищите здесь.

На автомобиле : Из Москвы быстрее (но не короче) всего по М10 до Новгорода, затем через Шимск и Старую Руссу до Наволока, 710 км. Из Петербурга через Новгород и далее так же, 380 км.

Питание. Желательно захватить с собой сухой паек, воду можно набрать в болоте либо в озере. Осенью на болоте много клюквы и морошки.

Размещение. Переночевать можно у местных жителей, в городе Холм (гостиница "Ловать", Октябрьская улица, телефон (81654) 5-14-33), или в Старой Руссе (гостиница "Полисть", улица Фридриха Энгельса, 20, телефон (81652) 2-19-47, стоимость одноместного номера на февраль 2006 680р.).

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии — Рдейский монастырь

Рдейский монастырь. Фото: Марина Егорова

Рдейский монастырь. Фото: Марина Егорова

Успенский собор (1898—1902). Фото: Марина Егорова   Успенский собор (1898—1902). Фото: Марина Егорова

Успенский собор (1898—1902). Фото: Марина Егорова

Успенский собор (1898—1902).
            Фото: Марина Егорова

Успенский собор (1898—1902). Фото: Марина Егорова

Кованые решетки. Фото: Марина Егорова

Кованые решетки. Фото: Марина Егорова

Куски мраморного иконостаса. Фото: Марина Егорова

Куски мраморного иконостаса. Фото: Марина Егорова

Под куполом. Фото: Марина Егорова   Внутри собора. Фото: Марина Егорова

Слева: Под куполом. Справа: Внутри собора. Фото: Марина Егорова


 © Фото авторов

 Фотографии — Рдейское болото

Начало дороги у деревни Наволок. Фото: Марина Егорова

Начало дороги у деревни Наволок. Фото: Марина Егорова

Перед входом в лес. Фото: Марина Егорова

Перед входом в лес. Фото: Марина Егорова

Рдейское болото. Фото: Марина Егорова

Рдейское болото. Фото: Марина Егорова

Колеи снегокатов на болоте. Фото: Марина Егорова

Колеи снегокатов на болоте. Фото: Марина Егорова

Монастырская дорога. Фото: Марина Егорова

Монастырская дорога. Фото: Марина Егорова

Монастырь издалека. Фото: Марина Егорова

Монастырь издалека. Фото: Марина Егорова


 © Фото авторов

 
На главную 53rus Замечания English

Автор страницы: Марина Егорова. Добавления: Ярослав Блантер. Фото: Марина Егорова. Последнее обновление: 15.04.06.
2006 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.