город ЧЕРДЫНЬ 3
Общие сведения | |
Районный центр на крайнем севере Пермского края, один из самых маленьких (6.5 тысяч) и труднодоступных городов России. Древнейший город Урала и некогда столица легендарной Биармии, а позднее Перми Великой — "Задней Земли", или "Земли за Волоком", где, по преданиям варягов, с неба вместо дождя сыплются белки. Город удален от краевого центра на 340 километров. Координаты 60°24´ с.ш., 56°29´ в.д. Расположен на правом берегу Колвы, правого притока Вишеры, бассейн Камы.
Промышленность в Чердыни представлена хлебозаводом, но вообще основной источник дохода местных жителей
— лесозаготовки.
Чердынь — самый древний город Прикамья. Хотя первое упоминание о ней относится к 1451 году,
на самом деле она гораздо старше Соликамска, так как последний был основан в 1430 году, а Чердынь упомянута
в летописях как большой, давно существующий город. В X—XII веках Чердынь вела торговлю с далекими землями
— булгарами, Ираном, позднее с Новгородом и народами Севера. Тогда город был торговым центром на пути,
соединяющем Ледовитый океан через Печеру, Каму и Волгу с Каспийским морем. К IX—X векам относятся находки
куфических арабских монет, к XIII веку — сосуд с Ближнего Востока в селе Вильгорт. Эти находки
подтверждают древность города. |
|
Что смотреть | |
Время на осмотр: не имеет значения.
Колва. На заднем плане вершина Полюдов камень.
Зачем ехать в Чердынь.
Названия улиц. С ноября 2006 всем улицам Чердыни возвращены
дореволюционные названия. До 1 марта 2007 будут использоваться двойные названия. Ниже мы приводим
новые названия, но для удобства читателя даем и старые, на случай, если таблички еще не поменяли:
В облике Чердыни мало что изменилось за прошедшие сто лет. Пожалуй, даже в России очень мало мест, обладающих такой потрясающей атмосферой "глуши". Даже такие города, как Тотьма или Белозерск, по сравнению с Чердынью представляются верхом цивилизации, и даже Верхотурье, расположенное за Уралом, не производит такого сильного впечатления. Описать эту атмосферу словами очень сложно, но побывав здесь, вы станете гораздо ближе к тому, чтобы, как модно сейчас говорить, "понять Россию". Город расположен на высоком берегу реки Колва, и с берега этого, рассеченного грандиозным оврагом, открывается захватывающая дух панорама Пермского края. На многие километры, до самого горизонта и за горизонт, здесь тянется черный еловый лес, не прерываясь ни одним городом или даже деревней. Вдалеке над лесом возвышается одинокая гора Полюдов камень (высота — 517 метров), очертаниями похожая на океанский вал, у подножья которой стоит промышленный городок Красновишерск, и, если вам очень повезет с погодой, на самому горизонте вы увидите плоский горный хребет. Это — воспетое Астафьевым плато Кваркуш (высота до 1100 метров, высшая точка — Гроб-гора), часть Уральского хребта, что тянется от казахский степей до Ледовитого океана, и за которым уже начинается настоящая Сибирь… Сама же Чердынь — город одноэтажный, выстроенный из добротных изб с редкими купеческими домиками пасторальных белых и голубых оттенков, и многочисленными церквями, в основном обезглавленными и полуразрушенными. Здесь почти нет автомобилей (местные ездят на мотоциклах), по неасфальтированным улицам бродят коровы и козы, а все местные жители знают друг друга в лицо и на заезжего туриста с хаером до плеч уже смотрят, как на чудо света. Берег Колвы покрыт белыми ромашками, и что-то есть в нем от звездного неба, а древние железные кресты на могиле Юргановых около Иоанно-Богословской церкви смотрятся не хуже, чем каменные кресты Англии или Ирландии. В городе нет ни одного завода, и воздух здесь чист настолько, что кажется сладким, в просторных низкорослых борах (где, к слову, не встречается энцефалитный клещ — холодно) нога по щиколотку погружается в белый мох, а в поле вполне можно спугнуть стаю черных воронов. Отсутствие конкретных достопримечательностей на сто процентов окупается это ни с чем не сравнимой атмосферой.
Железные кресты у Иоанно-Богословской церкви. Ну, а кроме того, Чердынь славится на весь Урал двумя великолепными музеями. Краеведческий музей (Юргановская улица, 69) — примечателен в первую очередь оковами Романова (святыня из Ныроба, см. ниже "окрестности"), а так же древними коми-пермяцкими амулетами так называемого "звериного стиля". Телефоны (34240) 2-18-63, 2-13-07. Часы работы с 9.00 до 18.00, выходной вторник. Музей истории веры (Советская улица, 12) — помещается в здании обезглавленной церкви, интересен коллекцией различных икон и церковных реликвий, а, кроме того, примечателен стенд с фотографиями всех церквей Чердынского района — можно скорректировать дальнейший маршрут. Также интересна могила 85 убиенных — раньше на ее месте был крест, сейчас идет возведение часовни. 85 убиенных — защитники Чердыни, которые 6 января 1547 года остановили вторжение татар из-за Урала. Все они погибли в бою, но оказали такое сильное сопротивление, что татары не пошли дальше. В краеведческом музее хранится железная плита, на которой выбиты имена всех защитников города.
Добавление. Тут мы все же перечислим кратко архитектурные памятники Чердыни.
Самый древний из них, Церковь Иоанна Богослова (1704—1718, действующая,
улица Мамина-Сибиряка, 17),
совмещает летнюю (нижняя) и зимнюю (верхняя) церкви и содержит сохранившийся пятиярусный иконостас.
Воскресенский собор (1754, улица Мамина-Сибиряка, 47)
был существенно перестроен в начале XX
века, в результате чего к белокаменному храму оказались пристроены паперть, трапезная и колокольня из
красного кирпича. Успенская церковь (1757—1784,
Успенская улица, 59) без купола и колокольни
содержит Музей истории веры. Еще три церкви — Богоявленская
(1756, улица Яборова, 2), Преображенская (1756,
улица Мамина-Сибиряка, 49) и
Всехсвятская (1817, законсервирована, Прокопьевская улица, на кладбище) —
потеряли большую часть убранства и используются не по назначению, либо не используются вовсе. |
|
Окрестности | |
Чердынский район — своеобразный "рассадник культуры" на севере Пермского края.
Здесь почти в каждой деревне сохранилась старинная церковь. Ныроб2. Село в 40 км севернее Чердыни. Координаты 60°43´ с.ш., 56°43´ в.д. "Край земли", за которым обитаемая территория заканчиваются, и лежат лишь бесконечные зоны. В самом Ныробе на 2000 жителей приходится 4000 заключенных. В окрестных лесах много полузаросших дорог, ведущих к остаткам сталинских лагерей. Но у Ныроба тюремные традиции куда более старые: в 1601 году сюда по приказу Бориса Годунова был сослан Михаил Никитич Романов — его основной соперник, дядя царя Михаила Федоровича. "Ныробский узник" сидел в яме, закованный в цепи весом более 30 килограмм (хранятся в Чердынском краеведческом музее), и не мог встать в полный рост. Местные жители сочувствовали ему, приносили пищу и питье, за что подвергались пыткам. Ныробский узник провел в яме более года, там же и умер. В начале XX века на месте его могилы была возведена часовня. Но, впрочем, уже в XVII веке Алексей Михайлович повелел здесь построить церковь Николая Чудотворца (закончена 1704), и сейчас этот храм, похожий на узорочные церкви Соликамска, считается красивейшим в Пермском крае. Помимо архитектуры, храм интересен иконой Святого Христофора с собачьей головой. Сохранилась также изуродованная Богоявленская церковь (1736). Екатерининский канал1 — узкий и идеально прямой канал, соединяющий реки Северная Кельтма (приток Вычегды, уже в республике Коми) и Южная Кельтма (приток Камы, в Пермской области). Канал строился при Екатерине Второй с целью соединить водные бассейны Печоры и Камы, а следовательно, Ледовитого океана и Каспийского моря. Но этот проект так и не был осуществлен в полной мере. |
|
Практическая информация | |
Время московское + 2 (Пермь). Питание. Около автовокзала имеется небольшое кафе без названия, где можно попробовать настоящего вишерского хариуса. Размещение. Гостиница Северный Урал за городом, в здании бывшего аэровокзала. Телефоны (34240) 2-13-91 и 2-23-61. |
|
Дополнительные ресурсы | |
|
|
Фотографии | |
Фото: Илья Буяновский
Вид на Колву. Фото: Илья Буяновский
Церковь Иоанна Богослова (1704—1718). Фото: Илья Буяновский © Фото авторов |
|
  |
Автор страницы: Илья Буяновский. Добавления: Ярослав Блантер. Фото: Илья Буяновский.
Последнее обновление: 28.01.07.
2006, 2007 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам. © Фото авторов.