На главную 59rus Замечания English
Пермский край — 59rus

город СОЛИКАМСК 3

 Общие сведения

Город областного подчинения в северной части Пермского края. Третий по величине город в регионе (120 тысяч жителей), крупный промышленный центр и старейший (согласно летописям) город Прикамья. Крупный исторический центр. Координаты 59°39´ с.ш., 56°45´ в.д. Расположен около устья реки Усолки, левого притока Камы.

Соликамск — один из главных промышленных городов Урала. Экономику города образуют три основных предприятия: ОАО "Сильвинит", занимающееся разработкой соляных месторождений на юге города, химический комбинат (производство соли), и третий по величине в России целлюлозно-бумажный комбинат (в основном выпуск газетной бумаги).

Соликамск первоначально назывался просто Соль Камская. Перевод и расшифровка этого названия, я думаю, не требуются.

Троицкий собор (1684—1697) .
         Фото: Илья Буяновский

Троицкий собор (1684—1697).
Фото: Илья Буяновский

Соликамск — один из старейших русских городов, формально — самый древний в Прикамье, в 2000 году он отметил свое 570-летие. В 1430 году посадские люди братья Калинниковы организовали выварку соли на речке Боровой, но качество соли и глубина ее залегания их не устроили, и они переместились на юг, на речку Усолку. Там возник небольшой поселок, который вскоре опустошили тюменские татары и их вассалы, но он быстро возродился, а в 1558 году получил уже деревянные укрепления. Так возник город Соль Камская. Через год его уничтожил пожар, но он снова ожил. По Писцовой книге Ивана Яхонтова, составленной в 1679 году, в нем насчитывалось 201 человек жителей мужского пола — в основном выходцев с соляных промыслов севера Руси. Город стал центром Усольского уезда, население которого занималось вываркой соли, заготовкой дров, сельским хозяйством и рыболовством. Лишь неожиданное нападение пелымского князя Кихека в 1582 году, во время которого был сожжен соликамский посад и перебито много людей, приостановило жизнь города, но Соль Камская быстро оправилась. С присоединением Сибири, когда Соликамск оказался в самой глубине России, его население начало быстро расти, несмотря на суровость климата и малую плодородность почв. Еще больше его значение увеличила прошедшая через него "государева Верхотурская дорога", ведущая через Соликамск за Урал. В начале XVII века Соликамск становится важнейшим узлом на Урале, ведущим торговлю со всеми крупными городами России и даже с Англией. В городе развивается помимо соляных промыслов кузнечное ремесло. В те времена центром города служила деревянная церковь, все соборы так же были деревянными. Во второй четверти XVII века Соликамск развивается еще быстрее, превращаясь в один из крупнейших городов России, расширяется его рынок, а в 1636 году из Чердыни в Соликамск переезжает воевода, город становится столицей Приуралья. Остановить развитие города не могли ни природные бедствия (морозы, ураганы), ни постоянные пожары — в основном поджоги конкурентов, которые случались каждые 10-20 лет и полностью уничтожали город, варницы и храмы. Так, в 1672 году сгорела крепость. Однако Соликамск возрождался из пепла, и в 1679 году в городе жило уже 2257 человек мужского пола. Важнейшими купцами Соликамска были нижегородский купец Семен Задорин, известный думный дьяк Кириллов, который продал свои владения и варницы купцу Ростовщикову. Как промышленный центр, город, возможно, не имел тогда себе равных на Руси. В конце XVII века в городе работали 200 варниц, дающие в год 7 миллионов пудов соли — больше, чем все остальные соляные промыслы, вместе взятые. Ширились связи Соликамска с другими городами России на западе, а на востоке — с Китаем. Именно через Соликамск проходила дорога на Китай, через него проходили многочисленные посольства в 1654—58 и 1675—78 годах. В 1674 году соликамский купец Гаврила Никитин достиг Китая, пройдя через монгольские степи, которые считались непроходимыми.

В те же годы развернулось широкое каменное строительство. Строились каменные храмы, дома простых людей. Никогда до этого Прикамье не знало таких строительных работ. Строители достигли большого искусства, их приглашали работать в Таганрог и Петербург. Особенным памятником Соликамска в XVIII веке был первый в России оранжерейный ботанический сад, где были собраны 500 видов заморских растений. Создал его Прокопий Демидов, и за такие увлечения отец — крупнейший железный промышленник — лишил его наследства. Конец XVII — начало XVIII веков были высшей точкой развития Соликамска, а затем, как это обычно бывает, наступил упадок, причиной которого было открытие соляных месторождений в озерах Баскунчак и Эльтон (в Прикаспии), соль которых была в 16 раз дешевле уральской. В 1743 году страшный пожар разрушил почти весь город, уцелели только 20 домов, хотя город был быстро восстановлен. Но многие люди покинули Соликамск. После пожара дома велели строить на расстоянии друг от друга. Но город погибал. Варницы не отстраивались после пожаров, и в 1724 году их осталось всего 44, после 1743 — 34, в 1760 году — 23. В 1816 году остановилась последняя варница. Все, кто посещал Соликамск в XIX веке, говорили о нем, как о городе умирающем, пришедшем в запустение. Люди уходили, улицы зарастали травой, предприятия останавливались. Лишь с началом индустриализации город ожил. В советское время началось интенсивное строительство заводов, и сейчас Соликамск — один из наиболее значительных городов Пермского края.

 Что смотреть

Время на осмотр: 3—5 часов, с Боровском — 5—7 часов.

Соборная площадь, слева соборная колокольня (1709). 
         Фото: Талюша

Соборная площадь, слева соборная колокольня (1709).
Фото: Талюша

Зачем ехать в Соликамск.
1. Великолепные образцы церковной архитектуры XVII века — так называемое "узорочье". Многочисленные церкви, соборы и монастыри разбросаны по всему городу, и здесь они поистине удивительны. Узорочные церкви Соликамска, по субъективному мнению автора этих строк, впечатляют гораздо сильнее, чем знаменитые узорочные церкви Мурома.
2. Усть-Боровский солеваренный завод — уникальный, полностью деревянный ансамбль старинного солеваренного завода. Местные предприниматели планомерно разрушают этот памятник, и, вполне возможно, ближайшее лето будет для него последним.
3. Индустриальные сооружения и отвалы.

Ориентация. Соликамск — город крайне изорванный и разбросанный. К югу от города тянется грандиозная промзона, представляющая собой пустое пространство, уходящее куда-то к горизонту, по которому разбросано несколько чудовищных индустриальных гигантов. Со всех сторон торчат трубы, над землей плывет желтоватый дым, а первое, что видит человек, въезжающий в Соликамск по автодороге — "Соликамские Гималаи", грандиозные отвалы пустой породы из соляных шахт (в которых, как говорят, скрыта вся таблица Менделеева).

Собственно город в Соликамске невелик — по сути, это одна центральная улица 20 лет Победы, вдоль которой расположены кварталы пятиэтажек, и от которой ответвляется несколько боковых улиц — на них стоят почти все городские церкви. Основной исторический центр привязан к Соборной площади и отходящей от нее улице Набережной: это Троицкий собор и Соборная колокольня, чуть в отдалении — дом Воеводы и Богоявленский собор. В стороне от центра находятся церковь Иоанна Предтечи, Спасская и Архангельская церкви, Вознесенский монастырь, Преображенский монастырь и Людмилинская соляная скважина.

Наконец, в 10 километрах к северу от Соликамска расположен пригород (или район, единого мнения на этот счет нет) Боровск (ударение на последний на слог), в котором, у берега Камы, стоит Усть-Боровский солеваренный завод.

В целом Соликамск производит впечатление города пыльного, грязного, обшарпанного. Весь он стоит на соляных шахтах, а по этому здесь нет зданий выше девяти этажей. Трубы комбинатов и Гималаи видны практически из любой точки города. Инфраструктура не развита, а воздух грязен. Но все равно впечатление от Соликамска остается на удивление положительное.

Троицкий собор (1684—1697) — некогда главный собор Соликамской епархии, ныне представляет собой не более чем памятник архитектуры. Это типичный узорочный храм XVII века — простой по композиции, но исключительно богато декорированный. Каменное кружево Троицкого собора производит необычайно сильное впечатление, но еще интереснее грандиозные крыльца, ведущие ко входом в собор. "Визитная карточка" соликамских соборов — кресты над церковными главками, представляющие собой настоящие произведения искусства. Кресты эти сложены из тонких изогнутых прутьев, и в крестах можно увидеть целые картины. Внутри собора в настоящее время краеведческий музей.

Соборная колокольня ("на Платах") — сооружение высотой около 60 метров, действительно стоящее над кубовидной палатой. Построена уже в начале XVIII века (1709), несколько позже собора, и считается "падающей башней" (наряду с колокольней в Усолье, заводской башней в Невьянске, башней Сююмбеки в Казанском кремле и колокольней церкви Иоанна Предтечи в Ярославле) — отклонение достигает двух метров, хотя, если не знать об этом, увидеть его очень сложно. В последние годы колокольня была отреставрирована, и это один из тех случаев, когда реставрация пошла памятнику на пользу.

На Соборной площади также находятся обезглавленные Крестовоздвиженский собор (1698—1709) и Воскресенская церковь (1714—1752).

Дом Воеводы расположен несколько в стороне, но от Соборной площади уже хорошо виден. Это старейший памятник гражданской архитектуры на всем Урале — дом Воеводы был возведен в 1688 году. По размеру он небольшой, и внутри него располагается краеведческий музей. Одна из комнат музея воспроизводит интерьер приказной избы. Но самое интересное в доме Воеводы — внутристенные ходы, настолько узкие, тесные и темные, что ощущаешь себя по меньшей мере спелестологом. Рядом с домом Воеводы можно увидеть впечатляющий деревянный особняк — таких по всему Уралу великое множество.

Дом Воеводы (1688). Фото: Илья Буяновский

Дом Воеводы (1688).
Фото: Илья Буяновский

Богоявленский собор (1687—1695) строился в одно время с Троицким и во многом на него похож. Раньше этот храм был квинтэссенцией соликамского стиля, но в последние годы он пал жертвой несравненной по своей бесвкусности реставрации: спонсор потребовал поставить на собор золотые главы, которые теперь жутко режут глаз на фоне зеленых куполов других соликамских церквей. Также жертвой реставрации стали кресты — раньше здесь они были не хуже, чем в Троицком соборе, но сейчас их заменили крестами "из финской нержавеющей стали".

Монастыри Соликамска. В городе имеется два монастыря: мужской Вознесенский (улица Демьяна Бедного) и женский Преображенский — они находятся по разные стороны от центра, на значительном удалении друг от друга, и построены в том же стиле, что и соборы. Преображенский, состоящий из летней Преображенской (1683—1690) и зимней Введенской (1687—1702) церквей, сейчас неплохо отреставрирован. В Вознесенском идет затяжная реставрация. Там сохранились Вознесенская церковь (1704) и церковь Михаила Малеина (1731).

На месте сгоревшей еще в XVII веке старой крепости, около Вознесенского монастыря, сейчас стоит ансамбль из одноглавых летней Спасской (1689) и зимней Архангельской (1712—1725) церквей. В северном конце улицы 20 лет Победы, за Преображенским монастырем, сохранилась церковь Жен-мироносиц (1780).

Практически весь центр Соликамска, от Вознесенского до Преображенского монастыря, состоит из памятников архитектуры XVIII—XX веков: купеческих особняков, магазинов, складов и общественных зданий.

Церковь Иоанна Предтечи (1713) расположена на порядочном удалении от центра, на юге города. Она заметно отличается от других соликамских церквей, так как это памятник "петровского барокко", образец композиции "храм кораблем" (когда трапезная, колокольня и церковь расположены на одной линии). Но и эту церковь отличает богатый декор, а ее колокольня долгое время служила маяком для проходящих мимо Соликамска судов.

От самой Соборной площади начинаются предместья: деревянные избы, заборы, порожистая речка Усолка. У подножья Троицкого собора нередко щиплют траву коровы или лошади. Таким Соликамск был, наверное, и в те годы, когда возводились все его церкви. И примерно здесь же, посреди широкого луга, находится "бабушка соляной промышленности" — Людмилинская соляная скважина. Внешне она представляет собой колодец, сделанный из стволов лиственницы, из которого день и ночь течет вверх зеленоватая вода, пахнущая сероводородом — это рассолы доисторического Пермского моря. Когда-то вокруг скважины стояли варницы, но сейчас здесь пусто. Воду здесь может набрать любой желающий, и у нее неплохие целебные свойства.

В целом же Соликамск буквально пропитан солью: в речке Усолке, например, встречаются представители "нетрадиционной для пресных водоемов флоры и фауны" (какие именно, правда, автору этих строк узнать не довелось).

Усть-Боровский солеваренный завод (улица газеты "Звезда", 2) — наиболее своеобразный и интересный, а точнее, попросту уникальный памятник Соликамска. Расположен в пригороде Боровск, до куда от Соликамска около 10 километров, на том месте, где начинались разработки соли братьев Калинниковых. Нынешний ансамбль завода относится к XIX веку и включает весь цикл производства соли: рассолоподъемную башню (сооружение, близкое к сторожевым башням острогов), соляной ларь (отстойник), 12 варниц (где соль выпаривалась на огромных сковородах-циренах), соединенных деревянным водопроводом и грандиозные амбары у берега Камы, а так же здание музея (где расположена небольшая экспозиция) и модель цирена, где можно своими глазами увидеть процесс выварки соли. Точнее, такой состав построек здесь был в 2002 году. Однако в тот же год завод потерял спонсора, и вот краткая хроника его разрушения.

  • Лето 2002 — пропало все металлическое, имевшееся в заводских постройках. При невыясненных обстоятельствах сгорели амбары. Были попытки восстановления.
  • Лето 2003 — Работник пункта приема цветных металлов (расположен поблизости) на бульдозере протаранил соляной ларь, разрушив его до основания.
  • Лето 2004 — сгорели восстановленные соляные амбары.
  • Лето 2005 — сгорело здание музея.
Таким образом единственный в своем роде полностью деревянный солеваренный завод утратил более половины своего ансамбля, и его разрушение, несмотря на то, что разрушенные постройки пытаются воссоздавать, остановить практически невозможно. Усть-Боровский солеваренный завод — возможно, крупнейшая утрата российского культурного наследия за последние 10—15 лет. Торопитесь увидеть хотя бы то, что еще осталось!

Музеи

Соликамский краеведческий музей. Телефон (34253) 5-54-33. Часы работы с 10:00 до 18:00, выходной понедельник. Музей имеет четыре филиала — древнерусского искусства, изобразительных искусств, природы, истории соли — и расположен в четырех зданиях: Троицком соборе, колокольне, Богоявленском соборе и Доме воеводы. Пятое, здание в Усть-Боровском солеваренном заводе, сгорело и пока не восстанавливается.

 Окрестности

Городище1. Небольшая деревня на Усолке, к северо-востоку от Соликамска, примерно в 5 км. Координаты 59°40´ с.ш., 56°51´ в.д. Одноглавая Знаменская церковь (1750—1780).

Верх-Усолка1. Заброшенная деревня юго-восточнее Соликамска. Родина Артемия Бабинова, "сыскавшего" Верхотурскую дорогу за Урал. Сохранилась Покровская церковь (1750).

Верх-Боровая2. Также заброшенная деревня, добраться до которой почти невозможно, в 20 км к северо-востоку от города, предшественник Соликамска, откуда в 1430 году на Боровую пришли братья Калинниковы. Сохранилась Воздвиженская церковь (1678, южный придел 1683—1691) с восьмигранной колокольней и уникальной старославянской надписью, опоясывающей храм.

 Практическая информация

Время московское + 2 (Пермь).

Телефонный код: 34253

Проезд. До Перми на поездах, идущих на восток по Транссибу и на север Тюменской области, от Перми автобусом (несколько рейсов в день, в пути 5 часов), либо ночным грузопассажирским (!) поездом Пермь - Соликамск (в пути 10 часов, билет относительно дешев). Соликамск удобен тем, что от него не очень далеко до Усолья (40 км), Чердыни (100 км) и Красновишерска (120 км). Автовокзал около Соборной площади, железнодорожный вокзал сильно южнее центра, около церкви Иоанна Предтечи. Расписания поездов ищите здесь, автобусов — на этом сайте.

На автомобиле: из Перми через Полазну и Березники, 200 км.

Питание. Кафетерий Цветочный около Троицкого собора. Заведение претенциозного вида, кухня оставляет желать лучшего. В центре (100 метров от гостиницы в сторону железнодорожного вокзала) есть кафе Летучий Голландец. Хорошая кухня, обед обойдётся примерно в 150 р. (2006). Вечером по пятницам и субботам в этом же здании проводятся дискотеки, в это время в кафе лучше не ходить.

Размещение.

  • Гостиница Новая (ОАО "Соликамскбумпромкомбинат"), улица Черняховского, 11, телефон (34253) 3-05-86.
  • Гостиница Соликамск, улица 20 лет Победы, 119, телефон (34253) 7-72-44.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Троицкий собор (1684—1697). 
            Фото: Илья Буяновский

Троицкий собор (1684—1697). Фото: Илья Буяновский

Троицкий собор (1684—1697). 
            Фото: Марина Егорова

Троицкий собор (1684—1697). Фото: Марина Егорова

Троицкий собор (1684—1697). 
            Фото: Талюша

Троицкий собор (1684—1697). Фото: Талюша

Соборная колокольня (1709).
            Фото: Илья Буяновский

Соборная колокольня (1709). Фото: Илья Буяновский

Крестовоздвиженский собор (1698—1709). 
            Фото: Талюша

Крестовоздвиженский собор (1698—1709). Фото: Талюша

Дом воеводы (1688). Фото: Талюша

Дом воеводы (1688). Фото: Талюша

Внутристенный ход в доме воеводы. 
            Фото: Илья Буяновский

Внутристенный ход в доме воеводы. Фото: Илья Буяновский

Деревянный особняк у дома воеводы. 
            Фото: Илья Буяновский

Деревянный особняк у дома воеводы. Фото: Илья Буяновский

Богоявленский собор в 2003 году (до реставрации). 
            Фото: Илья Буяновский

Богоявленский собор в 2003 году (до реставрации). Фото: Илья Буяновский

Богоявленский собор в 2005 году (во время реставрации). 
            Фото: Илья Буяновский

Богоявленский собор в 2005 году (во время реставрации). Фото: Илья Буяновский

Богоявленский собор в 2006 году (после реставрации). 
            Фото: Марина Егорова

Богоявленский собор в 2006 году (после реставрации). Фото: Марина Егорова

Богоявленский собор в 2006 году (после реставрации). 
            Фото: Талюша

Богоявленский собор в 2006 году (после реставрации). Фото: Талюша

Вознесенский монастырь. 
            Фото: Талюша

Вознесенский монастырь. Фото: Талюша

Преображенский монастырь. 
            Фото: Илья Буяновский

Преображенский монастырь. Фото: Илья Буяновский

Преображенский монастырь. 
            Фото: Талюща

Преображенский монастырь. Фото: Талюша

Спасская церковь (1689, слева) и Архангельская церковь
            (1712—1725, справа).
            Фото: Талюща

Спасская церковь (1689, слева) и Архангельская церковь (1712—1725, справа). Фото: Талюша

Отвалы. Фото: Илья Буяновский

Отвалы. Фото: Илья Буяновский

Отвалы. Фото: Талюша

Отвалы. Фото: Талюша


 © Фото авторов

 
На главную 59rus Замечания English

Автор страницы: Илья Буяновский. Дополнения: Ярослав Блантер, Алексей Приваловский. Фото: Илья Буяновский, Марина Егорова, Талюша. Последнее обновление: 07.12.06.
  2006 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.  © Фото авторов.