На главную 62rus Замечания English
Рязанская область — 62rus

город КАСИМОВ 3

 Общие сведения

Районный центр на северо-востоке Рязанской области. Население 34 тыс. (2004), координаты 54°54´ с.ш., 41°20´ в.д. Расположен на левом (северном, высоком) берегу Оки, при впадении рек Бабенки и Сиверки.

Юго-западная часть Советской площади.<br>
        В центре - дом Алянчиковых. Фото: Ярослав Блантер

Юго-западная часть Советской площади.
В центре — дом Алянчиковых. Фото: Ярослав Блантер

Основан (завоевано существовавшее в то время угорское поселение) в 1152 году Юрием Долгоруким несколько ниже современного места под названием Городец Мещерский. Служил для охраны границ Владимиро-Суздальского княжества. После татарского нашествия стал центром Мещерского княжества, под управлением крещеных татарских князей, бывшего буферной зоной между Русью и Ордой. В 1373 году город был разорен войсками Мамая при полном попустительстве московского князя Дмитрия (будущего Донского). Был восстановлен на современном месте. В 1445 году московский князь Василий II (впоследствии Темный) потерпел крупное военное поражение от Золотой Орды (столица которой как раз перед этим была перенесена в Казань) и попал в плен. По условиям мирного соглашения он передал Городец Мещерский в удел казанскому царевичу Касиму. С этого момента до 1681 года существовало Касимовское ханство, а с 1471 года город стал называться Касимов (по-татарски Хан-Керман). Касимовское ханство стало местом компактного поселения татар, переселившихся туда не только из Казани, но и из Крыма и других мест. Касимовский царевич Симеон Бекбулатович (потерявший после крещения права на касимовский престол) на 11 месяцев стал формальным правителем Руси, когда Иван Грозный в 1575 году заявил о намерении отойти от дел и удалился на Петровку (тогда за чертой Москвы). Долгое время (даже после взятия Казани!) Москва платила ханству дань, но затем оно потеряло свое значение и было упразднено, а род касимовских царевичей закончился в 1700 году. После учреждения губерний Касимов некоторое время был в Казанской, Азовской, а при административной реформе Екатерины в 1778 году стал уездным городом Рязанской губернии. В XIX веке активно развивается промышленность, город становится крупным индустриальным центром.

Город разделен на части естественными препятствиями — оврагами, спускающимися к Оке. С запада на восток идут следующие исторические части: Новый Посад (между Сиверкой и Никольским оврагом); центр (между Никольским и Успенским оврагами); Татарская слобода (ниже Успенского оврага); Пушкарская слобода (выше Бабенки); Старый Посад (за Бабенкой). Овраги можно либо обойти сверху, либо пересечь снизу, у Оки.

 Что смотреть

Время на осмотр: не меньше 4 часов.

Зачем ехать в Касимов: уникальные памятники татарской архитектуры XV-XVII веков; старинная застройка в центре; живописное расположение.

Старая мечеть с минаретом. 
        Фото: Ярослав Блантер

Старая мечеть с минаретом. Фото: Ярослав Блантер

Названия улиц. При советской власти Касимов не избежал общей беды всех русских городов - тотального переименования улиц. Для удобства ориентировки мы приводим ниже современные названия, но считаем необходимым дать тут старинные названия этих улиц.

  • Долгая улица (от Советской до Бабенки) — переименована в улицу Большакова;
  • Владимирская (Дворянская) улица — в улицу Володарского;
  • Короткая (Мясницкая) улица — в улицу Воровского;
  • Гостинная улица — в улицу Губарева;
  • Пятницкая улица — в улицу Дзержинского;
  • Б. Мещанская улица (от Советской до Бабенки) — в улицу Илюшкина;
  • М. Мещанская улица (от Советской до Сиверки) — в улицу Карла Либкнехта;
  • Б. Мещанская улица (от Советской до Сиверки) — в улицу Карла Маркса;
  • Тюремная улица — в улицу Кокорева;
  • Дровяная улица — в улицу Комарова;
  • Затинная (Наставинская) улица — в Комсомольскую улицу;
  • Черновская (Загородная) улица — в улицу Ленина;
  • Сенная площадь — в площадь Ленина;
  • Долгая (Монастырская) улица — в улицу Луначарского;
  • Саровская (Городцовская) улица — в Октябрьскую улицу;
  • Никольская площадь — в площадь Пионеров;
  • Троицкая улица — в Пролетарскую улицу;
  • Кузнечная улица — в улицу 50-летия ВЛКСМ;
  • Казанская улица — в улицу Свердлова;
  • Большая (Соборная) улица — в Советскую улицу;
  • Ямская слобода — в Советскую улицу;
  • М. Мещанская улица (от Советской до Бабенки) — в улицу Федоровой;
  • Заболотная улица — в улицу Урицкого;
  • Хлебная улица — в улицу Чижова;
  • Хлебная площадь — в площадь Чижова.

Памятники татарской архитектуры. Старый татарский квартал (Татарская Слобода) находится вокруг площади Победы, бывшей Ханской площади. На ней когда-то стоял ханский дворец, не дошедший до наших дней. Еще при первом хане Касиме была построена белокаменная Старая мечеть (1476, площадь Победы, 9), но от этого времени сохранился только минарет. Тем самым он является одним из самых старых сохранившихся зданий татарской (и вообще мусульманской) архитектуры на территории России. Сама мечеть в начале XVIII века была "за ветхостью" разобрана, а на старом фундаменте в 1768 году построили одноэтажную мечеть. Второй этаж надстроили в 1830 году, а некоторые детали внешней отделки добавили и еще позже. В настоящее время в здании мечети находится Касимовский краеведческий музей, минарет также открыт для посещений. Около Старой мечети — Текие Шах-Али (1555, площадь Победы) — мавзолей хана Шах-Али, в котором также похоронены некоторые его родственники. Новая мечеть (улица Нариманова, 20) построена в начале XX в. Выше (дальше от Оки) по улице Нариманова — старое мусульманское кладбище, на котором встречаются надгробия XVIII и XIX веков. Далеко от центра (около часа ходьбы), ниже по Оке за оврагом, в котором течет Бабенка, находится кирпичное текие Авган-Султана, сына одного из касимовских ханов (1658, дальний от Оки конец Малой Окской улицы).

Успенская церковь. Фото: Ярослав Блантер

Успенская церковь. Фото: Ярослав Блантер

Русская архитектура. Центр города был сильно перестроен после пожара 1828 года, в основном в стиле ампир. Главной площадью города является Советская, на которой находятся Вознесенский собор (1854-1862, арх. Воронихин), Успенская церковь в стиле барокко (1756-1775), Благовещенская церковь (1740) с шатровой колокольней, а также несколько гражданских зданий. Среди них - произведения архитектора Ивана Сергеевича Гагина (1767-1844), который в начале XIX века занимался переустройством города: торговые ряды, здание городской управы, здание женской гимназии, а также дом Алянчиковых, в котором сейчас находится краеведческий музей. Рядом — купеческие дома (вдоль Советской улицы до улицы Карла Маркса). Дом Кастрова находится чуть в стороне — на Набережной улице, ниже по Оке от Советской площади). В отличие от многих русских городов, выходящих к большим и малым рекам сплошь и рядом помойками, индустриальными зонами или хотя бы задворками главных улиц, в Касимове набережная (арх. Гагин), которая, впрочем, все равно проходит по высокому берегу Оки, является парадной (только выше Советской площади). В Новом Посаде — Троицкая церковь (XVIII в., площадь Свердлова) в стиле барокко и Никольская церковь (1705, площадь Пионеров). Самая старая церковь Касимова, Богоявленская церковь (1694-1700, Садовая улица, 1) находится в Пушкарской слободе, ниже центра по течению Оки. По приделу Георгия Победоносца она иногда называется Георгиевской. Еще ниже по течению Оки, в Старом Посаде (за Бабенкой) — Ильинская церковь (1820-1848, Старопосадская ул, не реставрирована).

Касимов замечателен также памятниками деревянной архитектуры. Характерны дома с каменным первым этажом и деревянным вторым и заборы с воротами с орнаментом.

Музеи

Краеведческий музей. Адрес: Советская площадь (Дом Алянчиковых). Работает 9:30-17 кроме понедельника. Живопись и прикладное искусство; история; интерьер городской усадьбы; русская и татарская этнографические коллекции. Филиал музея (те же часы работы) находится в здании Старой мечети. Адрес: площадь Победы, 9. Татарская этнографическая коллекция. Можно (и нужно) подняться на минарет.

 Окрестности

Мещера3 — будет отдельная страница.

Гусь-Железный2 — имеется отдельная страница.

Елатьма1 — будет отдельная страница.

 Практическая информация

Время московское.

Телефонный код города: 49131

Проезд. Автобус из Москвы (Центральный Автовокзал у метро Щелковская, 5 ежедневно (из них один ночной) и еще два в воскресенье, в пути 7 часов), Рязани, Сасово и Мурома (2 часа). Расписание автобусов можно найти на сайте Весь транспорт России и СНГ. Автовокзал в 10-15 минутах ходьбы от центра города (Советская улица, 134).

На автомобиле : из Москвы М5 (Рязанское шоссе), затем Р105 (Егорьевское шоссе) через Егорьевск и Спас-Клепики, расстояние от МКАД 260 км. От Рязани Р123 на Спас-Клепики, затем Р105 на Касимов, 160 км. От Мурома 87 км.

По железной дороге: Касимов — тупиковая станция на малодеятельной ветке от станции Ушинский (линия Рязань - Самара). Вокзал расположен далеко за городом, на правом берегу Оки; мост находится далеко на северной окраине города. Все пассажирское движение по этой линии — два поезда в день (в каждую сторону) от станции Шилово, к одному из них прицепляют прямой вагон из Москвы. 90 км от Шилово поезд проходит за три часа, и время прибытия и отправления крайне неудобно, так что если вашей целью не является осмотр железнодорожной линии, пользоваться поездом не имеет смысла.


Пассажирского речного транспорта по Оке нет.

Питание. В городе очень ограниченный выбор предприятий общественного питания. Отметим кафе Таверна (в торговых рядах, вход со стороны, обращённой к Оке) и кафе Гавань (в народе также известно как кафе Зеро, пересечение улиц Советской и Карла Маркса). (июнь 2004).

Размещение.

  • Гостиница Леис, Советская улица, 60, телефон (49131) 4-22-80.
  • Гостиница Кузнечный двор, Советская улица, 124, телефон (49131) 2-42-22.
  • Санаторий "Приока", село Селизово, тел. (49131) 3-10-95, 3-02-25, факс (49131) 2-22-25, двуместные номера, полулюкс и аппартаменты.
  • Мотель Три Дороги, поселок Приокский, телефон (49131) 3-05-41.
  • Гребная база Динамо, поселок Сынтул, телефоны (49131) 2-63-16, 2-62-33. База находится на противоположной от посёлка стороне местного водохранилища; нужно ехать насквозь через посёлок, а потом левее — вдоль забора завода. Условия на базе вполне приличные: чисто, аккуратно, хотя и не очень красиво.
Если вы едете из Москвы, то Касимов можно посмотреть за день без ночевки, но придется воспользоваться ночным автобусом.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Вознесенский собор. Фото: Ярослав 
        Блантер

Вознесенский собор. Фото: Ярослав Блантер.

Дом Кастрова. Фото: Ярослав Блантер

Дом Кастрова. Фото: Ярослав Блантер.

Здание городской управы. 
        Фото: Ярослав Блантер

Здание городской управы. Фото: Ярослав Блантер.

Богоявленская церковь. Фото: Ярослав 
        Блантер

Богоявленская церковь. Фото: Ярослав Блантер.

Текие Шах-Али. Фото: Ярослав Блантер

Текие Шах-Али. Фото: Ярослав Блантер.

Текие Авган-Султана. Фото: Ярослав 
        Блантер

Текие Авган-Султана. Фото: Ярослав Блантер.

Набережная. Фото: Ярослав Блантер

Набережная. Фото: Ярослав Блантер.

Набережная. Фото: Ярослав Блантер

Набережная. Фото: Ярослав Блантер.


 © Фото авторов

 
На главную 62rus Замечания English

Автор страницы: Ярослав Блантер. Дополнения: Александр Цирлин, Антон Тилипман. Последнее обновление: 03.11.08.
  2004—2008 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.