На главную 69rus Замечания English
Тверская область — 69rus

город СТАРИЦА 3

 Общие сведения

Районный центр в Тверской области, на двух берегах Волги в 70 километрах к юго-западу от Твери (на трассе Тверь - Ржев). Население — 9.2 тысяч человек; координаты 56°31´ с.ш., 34°56´ в.д. Второй по течению Волги город (после Ржева). Последнее удельное княжество и любимая резиденция Ивана Грозного, в наши дни Старица полностью соответствует своей исторической роли, и ее можно отнести к числу интереснейших малых городов России.

Название города происходит от речки Старицы, впадающей здесь в Волгу, и означает "старое русло реки". Впрочем, существует легенда, что после монгольского нашествия во всем городе уцелела лишь одна старуха ("старица"), в честь которой владевший этими землями Михаил Ярославич и назвал город, но достоверность этой легенды весьма сомнительна.

В Старице действуют электромеханический завод, а также завод пищевых концентратов и льнопрядильная фабрика. В окрестностях города активно ведется добыча строительного камня.

Формальной датой остнования считается 1297 год, когда Михаил Ярославич Тверской поставил здесь крепость Городок на Старице. Собственно, дата постройки поставлена под сомнение, но, в любом случае, Старица возникла как крепость в составе Тверского княжества. В XIV веке посад крепости стал достаточно большим для того, чтобы город расположился на обоих берегах Волги. В том же XIV веке за городом закрепилось название Старица. В 1485 году, после взятия Твери московскими войсками и бегства последнего тверского князя, Михаила Борисовича Тверского, в Литву, Старица вместе со всем Тверским княжеством вошла в состав Московского государства. В 1519 году было образовано специальное Старицкое княжество, включавшее в себя, кроме Старицы, Верею и Алексин. Василий Третий отдал его в удел своему брату Андрею, дяде Ивана Грозного. В то время, когда основной идеей государства было собирание земель вокруг Москвы, существование удельного княжества прямо рядом с Москвой не могло долго продолжаться. В 1537 году Андрей Старицкий был арестован по обвинению в государственной измене и через год умер в тюрьме, а его сын Владимир Старицкий, ставший последним удельным русским князем, был вместе с большей частью своей семьи казнен в 1569 году. В 1566 году Старицкое княжество вошло в состав довольно странного объединения с центром в Дмитрове, а в 1567 году навсегда прекратило свое существование. После этого Иван Грозный устроил в Старице одну из загородных резиденций, и сам бывал здесь неоднократно. В Смутное Время город был почти полностью разрушен польскими войсками, но потом восстановлен, и при учреждении губерний в 1708 году вошел в состав Смоленской губернии. С 1727 года в Новгородской губернии, с 1775 — в Тверском наместничестве (в 1796 году наместничество было преобразовано в Тверскую губернию). В XVIII—XIX веках Старица была важным пунктом на водном торговом пути из Москвы в Петербург, а потом по частой для того времени причине — железная дорога прошла южнее, через Ржев — потеряла свое значение и больше не росла. Три месяца, с октября по декабрь 1941 года, была занята немецкими войсками.

 Что смотреть

Время на осмотр: 2—4 часа.

Зачем ехать в Старицу:

  • 1. Многочисленные церкви и церковные ансамбли, отличающиеся здесь неповторимой, не совсем канонической архитектурой: Успенский монастырь (ансамбль времен Ивана Грозного), церковь Параскевы Пятницы (вообще не имеющая аналогов среди русских церквей), Ильинская церковь и Борисоглебский собор (образцы барокко и классицизма).
  • 2. Атмосфера малого города с ее тишиной и мягким воздухом.
  • 3. Красивая природа Верхнего Поволжья.

Ориентация: "Композиционным центром" Старицы служит мост через Волгу, где пока еще небольшая и узкая река пересекается трассой Тверь - Ржев. На правом берегу, в глубокой низине, расположен Успенский Старицкий монастырь, а сама трасса (в виде улицы Володарского) ведет к автовокзалу и Ильинской церкви. На левом берегу (который здесь гораздо более высокий и крутой, чем правый), точно напротив монастыря, располагается Городище, около которого находятся хорошо видимые с моста церковь Параскевы Пятницы и Борисоглебский собор.

Успенский собор (1530).
         Фото: Илья Буяновский

Успенский собор (1530).
Фото: Илья Буяновский

Успенский Старицкий монастырь

Главная достопримечательность города, Успенский Старицкий монастырь представляет собой исключительно целостный ансамбль, сложившийся во времена Ивана Грозного, хотя и видоизменявшийся впоследствии. Монастырь располагается в глубокой прибрежной низине, у самого берега Волги, и весь как на ладони, если смотреть с моста или Городища. Существовавший еще до монгольского нашествия (предположительно, монастырь был основан в 1110 году иноками Киево-Печерской Лавры), не раз подвергавшийся разрушению и восстановлению, монастырь достиг наивысшего расцвета при Иване Грозном, и теперь его ансамбль относится к числу наиболее ценных монастырских ансамблей в России.

В сторону моста обращена стена с декоративными башнями, построенная в XIX веке, однако эта стена охватывает не весь монастырь, а только его западную часть, и является более чем ординарным сооружением. Внутри же представляют интерес три уникальные церкви XVI—XVII веков.

Успенский белокаменный собор был возведен еще до Ивана Грозного, в 1530 году, но после не раз перестраивался. Изначально его прообразом был Успенский собор в Москве, но с тех пор очертания собора очень изменились и сделались куда более самобытными. Особенно интересна планировка пятиглавия, где боковые главки расположены гораздо ниже центральной, а также украшения, представляющие собой нечто переходное между закомарами и кокошниками. С разных сторон к собору пристроены шатровая колокольня (1686 год), сооруженная над местом погребения патриарха Иова (позднее останки патриарха были перенесены в Москву), и не уступающий Успенскому собору в размере Троицкий собор в стиле классицизма (1819), построенный как усыпальница дворянского рода Тутолминых (через круглый вырез в полу видны надгробия). Колокольня и Троицкий собор, естественно, проигрывают Успенскому собору, но в то же время не загораживают его, и как бы оттеняют.

Не менее интересна трапезная палата с церковью Введения — единая постройка относится ко временам Ивана Грозного (1570 год) и является редким образцом гражданского здания XVI века. Трапезная представляет собой простую одностолпную палату, предельно суровую и лишенную каких-либо украшений, а сама церковь — типичный шатровый храм. В трапезной в настоящее время размещается краеведческий музей.

Наконец, за трапезной располагается небольшая, но очень красивая и необычная церковь Иоанна Богослова (1694), построенная по типу "восьмерик на четверике", но в то же время ее облик чем-то непривычен. Это связано с тем, что до середины XIX века церковь была надвратной, однако позднее стена была построена на новом месте, а церковь оказалась в глубине монастыря.

По состоянию на 2006 год в монастыре ведется активная реставрация. Музей не действует, весь монастырь изрыт канавами и заставлен строительной техникой. Уже полностью отреставрированы стена и Успенский собор с пристройками, но лесов нигде нет. Вид у отреставрированных построек несколько аляповатый, но однако красные медные главы, установленные на церкви, должны в течение нескольких лет принять зеленую окраску, и облик монастыря вновь станет "историческим".

Городище

Левый берег Волги — это в первую очередь Городище, по размерам сравнимое с Московским кремлем. Однако прежде, чем начать рассказ о памятниках левого берега, стоит упомянуть мост через Волгу. Огромный арочный мост был возведен после войны, и сам по себе относится к числу красивейших мостов России. К тому же, с него открываются исключительно интересные виды: Волга, узкая и быстрая, и два берега: левый, почти отвесный, высотой около 150 метров, и правый — вопреки силам Кориолиса, более пологий, но тоже порядочной высоты, с монастырем, стоящим в прибрежной низине. Мост служит центром города, связующим Городище и Успенский монастырь.

На самом деле в Старице находятся два Городища: Старое и Новое. Ближе к мосту располагается Новое городище с высокими валами и крутой тропой, ведущей на вершину — оно было создано во времена Ивана Грозного, и на нем стояла мощная деревянная крепость. С Новым городищем связан ряд построек более поздних времен. У его подножья, на склоне, находится церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1750 году. Теоретически ее ансамбль можно отнести к русскому барокко, но на практике архитектура этой церкви не имеет аналогов нигде в России. Велико ее сходство с армянскими церквями, и интересна композиция: три постройки, как бы самостоятельные церкви, и окружающие их многочисленные приделы. Церковь Параскевы Пятницы выглядит как целая группа зданий, и ее можно назвать самой красивой в Старице. Церковь совершенно заброшена, но внутрь можно зайти (что мы вам не рекомендуем!), а на сводах уцелели настенные росписи.

Выше, на углу городища, располагаются старинные кузницы, устроенные прямо в бровке вала. В путеводителях говорится о семи кузницах, но на самом деле все семь кузниц объединены в две постройки с несколькими входами.

Наконец, на вершине городища стоит Борисоглебский собор. Первоначально этот храм был построен по велению Ивана Грозного, а в начале XIX века его разобрали и построили новый: полностью соответствующий старому по всем размерам и пропорциям, но возведенный уже в стиле классицизма (1803 год). Получилась довольно своеобразная постройка: огромный куб с классическим пятиглавием и четырехколонными портиками. Несмотря на утверждение, что в проектировке собора принимал участие Карл Росси, это все же образец провинциального, а не столичного классицизма. Рядом с собором — высокая колокольня со шпилем (того же времени).

На Новом городище есть и современные жилые дома, но если его пройти насквозь, можно достичь Старого городища. Созданное как пограничная крепость Тверского княжества в 1297 году, городище занимает мыс между Волгой и речкой Старчонкой, и его высота составляет около 150 метров — Старое городище является одним из самых больших и впечатляющих в России. По периметру городище охватывает вал, хотя само оно совершенно пустынно: только высокая трава и следы археологических раскопок. С городища открываются впечатляющие виды на правый берег и Успенский монастырь.

Другие церкви

На левом берегу Волги можно видеть руины Вознесенской церкви времен Ивана Грозного (около городского сада), и обезглавленную и заброшенную Никольскую церковь, многоярусная колокольня которой видна из многих точек Старицы, в том числе с моста.

Гораздо больший интерес представляет расположенная у автовокзала Ильинская церковь (1804), построенная в стиле европейского барокко.

Гражданская архитектура

В Старице практически не сохранилось уездного центра, и все же вдоль улицы Володарского и на правом берегу расположено несколько старинных зданий. Зато в Старице множество образцов деревянного зодчества с ажурной резьбой (наиболее красивый из деревянных домов можно увидеть по дороге к Успенскому монастырю). Кроме того, в городе установлено несколько памятников, в том числе современный памятник легендарной Старице на центральной площади, повторяющий городской герб, памятник маршалу Матвею Васильевичу Захарову (уроженцу Старицы), и достаточно интересная, запоминающаяся стела Великой Отечественной войне.

Музеи

Старицкий краеведческий музей. Часы работы 10:00-17:00, воскресенье - 10:00—13:00, понедельник и вторник — закрыт). Размещается в Трапезной палате Успенского монастыря. История и природа района.

 Окрестности

Река Волга3.

Старицкие ворота2. Тридцатикилометровый участок Волги по обе стороны от Старицы, являющийся одним из самых красивых мест на великой реке. Здесь Волга сужается до 100—200 метров, а высота берегов достигает 100—150 метров, и река течет как бы в глубоком ущелье (что прекрасно видно непосредственно из Старицы, с моста и Старого городища). Этот участок славится выходами горных пород, и здесь со времен Древней Руси добывается "старицкий камень" (исключительно качественный белый известняк). Сейчас его добывают в карьерах, и через Старицу постоянно едут самосвалы, груженые камнем, а раньше добывали в катакомбах. До наших дней вокруг Старицы сохранилось более 50 подземных береговых каменоломен, крупнейшая из которых (около деревни Чукавино) имеет протяженность свыше 14 километров. В некоторых каменоломнях обитают летучие мыши. Однако мы обязаны предупредить вас, что посещение катакомб без специальной подготовки или опытного проводника очень опасно, так как в подземных галереях легко заблудиться без возможности выбраться!!!.

Пушкинские усадьбы окрестностей Старицы2 — в окрестностях Старицы располагается множество усадеб, когда-то принадлежавших друзьям и приятелям Александра Сергеевича Пушкина. Большинство этих усадеб хорошо сохранились до наших дней и входят в "Пушкинское кольцо Верховолжья".

Берново — большое село в 55 километрах от Старицы по шоссе на Торжок. Усадьба семьи Вульф, близких друзей Пушкина (здесь провела детство пушкинская муза Анна Петровна Керн). Действует музей Пушкина. Уцелел пейзажный парк, а также восстановленный после войны главный усадебный дом, где и размещается музей. Также с жизнью Пушкина связаны менее крупные усадьбы Малинники и Павловка (владения Вульфов), Чукавино (владение приятеля Пушкина, великого мецената, посредственного поэта и завзятого картежника Ивана Ермолаевича Великопольского), Коноплино (владение известного в начале XIX века беллетриста Ивана Ивановича Лажечникова, которого Пушкин называл "русским Вальтером Скоттом").

Иванищи2 — деревня в 20 километрах от Старицы по дороге на Тверь, координаты 56°35´ с.ш., 35°13´ в.д. В Иванищах уцелела Успенская церковь начала XVI века. Храм много раз перестраивался и сейчас представляет собой редкий пример трехглавой церкви, в целом сохранившей первоначальный облик.

Красное2 — в деревне сохранилась Преображенская церковь (1790), построенная на деньги Марка Федоровича Полторацкого. Это образец ложноготического стиля, и ее проектировал архитектор Юрий Матвеевич Фельтен — автор Чесменской церкви в Петербурге, с которой церковь в Красном имеет много общего.

 Практическая информация

Время московское.

Телефонный код: 48263

Проезд. На автобусе на автобусе из Твери (рейсы на Старицу, Ржев, Торопец, Западную Двину — всего около 15 в день, в пути 1.5 часа), Ржева (те же рейсы, кроме Тверь-Старица, только в обратную сторону) или из Москвы (2 рейса, в пути 4 часа). Если ехать из Москвы, удобнее всего добираться в Старицу через Тверь, а уезжать в Москву на прямом автобусе (кстати, надо иметь в виду, что автобус приписан к Волоколамску, и если из Старицы едет мало пассажиров, в Волоколамске их пересаживают на другой автобус).

На автомобиле: Из Москвы по М9 через Волоколамск и Ржев, затем по А112, 289 км. Из Петербурга по М10 до Твери, затем по А112, 600 км.

Питание. Ресторан Березка: улица Чернозерскова, 14.

Размещение. Гостиница Волга: улица Володарского, 11. Телефон: (48263) 216-36.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Панорама Старицы с Городища. Фото: Илья Буяновский

Панорама Старицы с Городища. Фото: Илья Буяновский

Мост через Волгу. Фото: Илья Буяновский

Мост через Волгу. Фото: Илья Буяновский

Успенский монастырь. Вид с моста. Фото: Илья Буяновский

Успенский монастырь. Вид с моста. Фото: Илья Буяновский

Успенский монастырь. Трапезная с церковью Введения (1570). 
            Фото: Илья Буяновский

Успенский монастырь. Трапезная с церковью Введения (1570). Фото: Илья Буяновский

Успенский монастырь. Церковь Иоанна Богослова  (1694). 
            Фото: Илья Буяновский

Успенский монастырь. Церковь Иоанна Богослова (1570). Фото: Илья Буяновский

Церковь Параскевы Пятницы  (1750). 
            Фото: Илья Буяновский

Церковь Параскевы Пятницы (1750). Фото: Илья Буяновский

Кузницы. Фото: Илья Буяновский

Кузницы. Фото: Илья Буяновский

Борисоглебский собор (1803). Фото: Илья Буяновский

Борисоглебский собор (1803). Фото: Илья Буяновский

Старое Городище и Волга (Старицкие Ворота). Фото: Илья Буяновский

Старое Городище и Волга (Старицкие Ворота). Фото: Илья Буяновский

Ильинская церковь (1804). Фото: Илья Буяновский

Ильинская церковь (1804). Фото: Илья Буяновский

Ильинская церковь (1804). Фото: Илья Буяновский

Ильинская церковь (1804). Фото: Илья Буяновский

Фото: Илья Буяновский

Фото: Илья Буяновский


 © Фото авторов

 
На главную 69rus Замечания English

Автор страницы: Илья Буяновский. Добавления: Ярослав Блантер. Фото: Илья Буяновский. Последнее обновление: 21.01.07.
2008 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.