На главную 08rus Замечания English
Республика Калмыкия — 08rus

город ЭЛИСТА 2

 Общие сведения

Центр республики Калмыкия. Население — 109 тысяч жителей (2007); координаты 46°18´ с.ш., 44°15´ в.д. Название города происходит от реки Элисты, которое, в свою очередь, происходит от калмыцкого "элст" — песчаный. Город очень красиво расположен посреди степи, которая во все стороны уходит за горизонт.

Элиста — один из самых молодых центров субъектов Российской Федерации. В 1853 году тут была создана Элистинская лесная плантация, с 1865 года возникло село Черноярского уезда Астраханской губернии, которое только в 1918 года превратилось центр Элистинского уезда. Город с 1930 года, с 1935 года центр Калмыцкой АССР. С августа 1942 по декабрь 1942 года Элиста была оккупирована немецкими войсками. Первое, что они сделали, заняв Элисту — нашли меньше десятка остававшихся тут еврейских семей, вывезли из за город и поголовно расстреляли. Город сильно пострадал во время боевых действий, осталось всего несколько зданий довоенной постройки. В декабре 1943 года, как известно, калмыки были поголовно депортированы в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, им разрешили вернуться только в 1957 году. На это время Калмыцкая АССР была ликвидирована, Элиста переименована в Степной и включена в состав Ставропольского края. В 1957 году вновь восстановлена как столица Калмыцкой АО, впоследствии Калмыцкой АССР. В Элисте никогда не было крупных промышленных предприятий, а в начале 1990-х позакрывались и мелкие, сейчас в городе практически нет промышленности.

Если бы нам пришлось писать эту статью в начале 1990-х, дело тем бы и ограничилось. Элиста была захолустным городом, и, наверное, самым неинтересным из областных и республиканских центров, совсем без архитектуры и с двумя музеями, не в самом лучшем состоянии. Все изменилось после того, как в 1993 году президентом Калмыкии стал Кирсан Илюмжинов. Здесь не место для того, чтобы оценивать его политическую и тем более финансовую деятельность, но, вне всякого сомнения, его президенство оказало и продолжает оказывать огромное влияние на облик столицы республики. В 1995 году Илюмжинов стал президентом Международной Шахматной Федерации (переизбран в 2006 году), после чего реализовал проект Ильфа и Петрова о строительстве Нью-Васюков (соответствующий район Элисты называется Сити-Чесс). Элиста превратилась в одну из мировых шахматных столиц — тут проводятся турниры, в 1998 году состоялась Всемирная Шахматная Олимпиада, проходят матчи на первенство мира и подготовительные турниры к ним. Второй сюжет, который начал эксплуатировать Илюмжинов — позиционирование Элисты как столицы единственной буддийской территории в Европе. При советской власти во всей республике не было ни одного буддийского храма, ни действующего, ни закрытого. С 1990 года только в Элисте появились два больших хурула, в 1991, 1992 и 2004 годах Элисту посетил Далай-лама. Третий проект Илюмжинова — создание футбольного клуба Премьер-лиги — в какой-то момент остался без финансирования, и футбольный клуб Уралан, почетным президентом которого был Кирсан Илюмжинов, был лишен лицензии и расформирован. В настоящее время задумана полная перепланировка Элисты, в результате которой центр города переместится к новому хурулу, появятся большие правительственные здания, здания музеев. Так или иначе, сейчас Элиста является довольно интересным и совершенно необычным городом, совершенно не похожим на другие российские города.

 Что смотреть

Храм Сякюсн-Сюме. Фото: Ярослав Блантер

Храм Сякюсн-Сюме. Фото: Ярослав Блантер

Время на осмотр: день.

Зачем ехать в Элисту: буддийские храмы и памятники Элисты — столицы европейского буддизма; замечательная городская скульптура; степные пейзажи.

Ориентация: Главная улица Элисты — улица Ленина, многие достопримечательности сосредоточены вдоль нее. Формальный центр находится на ее пересечении с улицей Пушкина, на этой площади расположены правительственные здания, университет и пагода. Западнее площади вдоль улицы Ленина находится Парк Дружба, много западнее (несколько километров) — кафедральный собор, восточнее — большАя часть городской скульптуры и новый хурул. Автовокзал и железнодорожный вокзал расположены друг рядом с другом на севере города, к ним можно дойти пешком примерно за 15 минут по улице Полины Осипенко (ее продолжение называется проспектом Городовикова). Сити-Чесс и монумент "Исход и Возвращение" находятся на юго-востоке города, к ним тоже идти около 15 минут от нового хурула, но из центра города проще доехать на маршрутном такси. Старый хурул находится за городом, на выезде в сторону Ики-Бурула (прямой дороги из города нет, надо будет объезжать Элисту с юга по кольцевой дороге). В будущем планируется создать новый центр города вокруг нового хурула.

По количеству городской скульптуры на единицу площади, по всей видимости, Элиста занимает первое место в России, при этом это не памятники в стиле Церетели, а вполне высокого качества, от совсем небольших уличных скульптур до огромных монументов. Скульптуры расставлены буквально по всему центру города, самая большая их концентрация по улице Ленина, по северной ее стороне (противоположной от университета) вдоль всего центра вплоть до нового хурула, а также в Парке Дружба. Смотрите по сторонам, когда ходите по улицам.

Центр Элисты.

Хурульный комплекс "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Бурхн Багшин Алтн Сюме, он же Гол-сюме, он же новый хурул) — главный буддийский комплекс Калмыкии — расположен на пересечении улиц Ленина и Илюмжинова (деда нынешнего президента). Сюда можно дойти за четверть часа от автовокзала, причем огромный хурул видно издалека, и вы едва ли собьетесь с дороги. До 1990-х годов в Калмыкии не было ни одного действующего буддийского храма, затем был открыт хурульный комплекс за городом, а в 2004 году в присутствии Далай-Ламы был заложен новый комплекс, открытый в 2005 году. Здание огромное, довольно оригинальное, построенное в явных тибетских традициях. Это самый большой буддийский храм в России и в Европе. Внутри храма находится одиннадцатиметровая статуя Будды, одна из самых больших в мире. Храм построен на возвышении, к нему от ворот комплекса ведет лестница, а на склонах холма расположены пагоды с молитвенными барабанами.

Переходим улицу Ленина и идем по ней на запад, смотря городскую скульптуру. На пересечении с улицей Пушкина переходим обратно к зданию университета (1932, арх. Илья Александрович Голосов), первоначально построенное как Дом Советов. Туфовое здание в стиле конструктивизма — одно из менее десятка сохранившихся довоенных строений в Элисте, и самое из них интересное. На площади также имеется несколько буддийских артефактов, поставленных в 1990-е годы. На продолжении улицы Пушкина на юг стоит Триумфальная Арка, в центре площади — пагода с барабаном молитв, около нее замечательный фонтан, а еще чуть дальше от университета — беседка с Буддой Шакьямуни, фонтан "Мальчик и дракон" и Золотые ворота (Алтн Босх). Проходим под Золотыми Воротами и входим в Парк Дружба, в котором проходим последовательно скульптуру Белого Старца (Цаган Аав), почитаемого покровителя всего живого на земле в добуддийской религии калмыков, Аллею героев, скульптурный комплекс "Джангарчи Ээлян Овла" — памятник сказителю эпоса "Джангар", и выходим к обелиску жертвам фашизма. При всем том надо не пропустить часы "Эрдни Цаг" ("Драгоценное время") в том же буддийском стиле, расположенные на другой стороне улицы Ленина, перед гостиницей Элиста (примерно напротив Аллеи героев). От обелиска жертвам фашизма поворачиваем назад и налево, по Верхней улице Ломоносова выходим на улицу Сусеева. Слева от нас дом-музей поэта Давида Кугультинова с огромным собранием малой скульптуры в саду, за ним — республиканский краеведческий музей. По улицам Сусеева и Пушкина возвращаемся к университету, пройдя при этом под Триумфальной Аркой.

Далеко от центра.

Хурульный комплекс "Геден Шеддуп Чой Корлинг" ("Святая обитель теории и практики школы Гелук", содержит храм Сякюсн-Сюме, он же старый хурул). Расположен на выезде из города на Ики-Бурул, можно доехать на маршрутном такси, идущим в Аршан, или дойти из центра (около часа) по улице Ленина, Физкультурному переулку (свернуть налево за стадионом Уралан), Физкультурной улице, которая упрется в объездную дорогу, и затем по объездной дороге направо. Комплекс построен в 1996 году (арх. Владимир Гиляндиков) и чрезвычайно удачно расположен, за городом, в степи до горизонта, вокруг нет (и не планируется) никаких зданий, только бело-красно-золотой храм на фоне (обычно) желтой степи. До строительства нового хурула Сякюсн-Сюме был главным буддийским храмом Калмыкии, но с тех пор эту роль потерял. Сложно сказать, пошло ли это на пользу храму, но, вне всякого сомнения, пошло на пользу посетителям, так как людей тут мало, и можно посмотреть комплекс в тишине и иногда даже в одиночестве. В этом смысле он, несомненно, выигрывает по сравнению с новым хурулом. Кроме храма, на территории хурула имеются молитвенные барабаны, домик для лам и ступа с прахом последнего Санджи-ламы (верховного ламы Калмыкии). Внутри храма, кроме всего прочего, обязательно обратите внимание на настенные росписи.

Мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс "Исход и Возвращение".
Фото: Ярослав Блантер

К западу от центра. Если двигаться по парку Дружба дальше, то в самом его конце будет родник Бортха, последнее в эту сторону сооружение в буддийском стиле. Чуть перед ним на другой стороне улицы Ленина (дом 213) вы обнаружите красную школу (1907), школьное здание красного цвета, одно из старейших в Элисте. Дальше вы оставите слева стадион Уралан, и начнутся километры одноэтажной сельской застройки, не представляющие из себя ничего интересного. Где-то в получасе ходьбы от центра (сюда, разумеется, можно доехать и на маршрутном такси) нужно будет повернуть влево в Родниковый переулок, и на холме вы увидите здание Казанского собора — кафедрального собора Элисты (1997). Собор построен около Крестовоздвиженской церкви (1898), при советской власти единственной в городе.

Сити-Чесс и окрестности. Сити-Чесс (проезд из центра на маршрутном такси) — небольшой новый район на юго-востоке города в степи, состоящий из двухэтажных коттеджей, соединенных в блоки. Посередине расположен Дворец шахмат, в котором проводятся турниры, и весь Сити-Чесс заполнен довольно неплохой скульптурой на разнообразную шахматную тематику. Сразу после постройки коттеджи, очевидно, являли разительный контраст с другими окраинами Элисты — столицы одного из самых бедных субъектов Российской Федерации (к тому же Сити-Чесс был построен отчасти на деньги, предназначавшиеся для пособий многодетным семьям). Очевидно, поэтому въезд машин в Сити-Чесс до сих пор только через шлагбаум с охранником. Но с тем пор и коттеджи немного стали немного обшарпанными, и в городе кое-что построили, так что контраст несколько уменьшился. Для проведения более понятной аналогии с Нью-Васюками улица, ведущая к Сити-Чесс, называется проспектом Остапа Бендера, а на пересечении с улицей Хрущева этому литературному персонажу установлен памятник.

Непосредственно около Сити-Чесс построена небольшая деревянная церковь Георгия Победоносца, а по дороге к городу, на полпути к многоэтажным домам — белая Ступа Просветления и красные ворота. Через овраг от Ступы, на улице Сухэ-Батора, стоит часовня Сергия Радонежского, тоже новодел. Сити-Чесс находится на склоне, спускающемся к Ярмарочному пруду, поэтому нижние коттеджи расположены заметно ниже верхних, а если отойти чуть выше домов, то видны замечательные степные пейзажи.

Недалеко от Сити-Чесс, на улице Хрущева, находится, наверное, самый интересный из памятников Элисты — мемориальный комплекс "Исход и Возвращение" (1996, архитектор Сергей Курнеев, скульптор Эрнст Неизвестный), посвященный депортации в 1943—1957 годах и последующему возвращению калмыков. Монумент представляет из себя холм в степи, у подножия которого проложены двадцать метров рельсов. На них стоит вагон-теплушка, в каких вывозили калмыков. Около рельсов расставлены бетонные плиты, на каждой из которых написан год — с 1943 по 1956. Дальше дорога спиралью поднимается на склон холма, и на вершине стоит черная скульптура, изображающая переплетенные человеческие тела. С одной стороны от монумента находятся многоэтажные дома, с трех остальных — степь, и комплекс производит очень сильное впечатление.

Музеи

Калмыцкий республиканский краеведческий музей имени профессора Николая Николаевича Пальмова. Адрес: улица Сусеева, 23. Часы работы 9—17, выходной понедельник. Телефоны (84722) 6-24-88, 2-17-35. Этнография, история, природа. Сейчас музей занимает два небольших здания, но предполагается его перенос в большое новое здание в районе нового хурула. Если это будет осуществлено, следует ожидать расширения этнографической экспозиции.

Государственный музей изобразительных искусств Республики Калмыкия. Адрес: улица Джангара, 33. Телефон (84722) 4-32-85. В собрании, кроме прочего, есть буддийские скульптуры и культовая живопись.

Дом-музей поэта Давида Никитича Кугультинова. Адрес: улица Сусеева. Кугультинов был единственным калмыцким поэтом, получившим известность за пределами республики. В 1990-е годы ему был подарен двухэтажный особняк, после смерти Кугультинова ставший домом-музеем. Замечателен также большим количеством скульптуры во дворе.

Буддийские храмы.

Поскольку, вероятно, не все читатели бывали в Таиланде, Тибете или Монголии, а в повседневной жизни не все часто сталкиваются с буддийскими храмами, мы очень кратко расскажем, что можно и что не следует делать при посещении храма. Прежде всего, не пытайтесь выдать себя за буддиста — у вас все равно не получится, и лучше (и хуже) из-за этого к вам никто относиться не будет. Во все храмы можно входить, даже если вы не являетесь буддистом. При входе в храм надо снять обувь (можно остаться в носках). Где это именно сделать, и где оставить обувь, вы легко поймете. С обувью ничего не случится, не волнуйтесь. В самом храме не следует шуметь (что очевидно) и показывать пальцами рук и ног на статуи (что менее очевидно). Фотографировать обычно можно, но для уверенности стоит спросить.

 Окрестности
Ленинский (Ики-Чонос)1 — поселок северо-восточнее Элисты, координаты 46°25´ с.ш., 44°29´ в.д. Чёёря хурул (1997). Храм построен на месте размещавшейся тут в начале XX века и разрушенной при советской власти буддийской духовной академии Цанид Чёёря. Комплекс состоит из трехъярусного крана и молитвенных барабанов перед входом.

Хар-Булук1 — поселок западнее Элисты, координаты 46°21´ с.ш., 44°07´ в.д. Сайгачий питомник, принадлежащий ГУП "Центр по изучению и сохранению диких животных Республики Калмыкия". Режим посещения неизвестен.
 Практическая информация

Время московское.

Телефонный код: 84722.

Проезд. Автобус из Ростова (ночной), Астрахани (пять часов) и Волгограда (пять часов). Наиболее реальный способ попадания в Элисту общественным транспортом. Учтите, что все автобусы на Астрахань проходящие, поэтому билет на них вам продадут только по прибытию. Расписание на сайте Весь транспорт России. Автовокзал находится в двадцати минутах ходьбы от центра города. Пригородной автостанции, когда-то располагавшейся около рынка, больше не существует. Внутригородской общественный транспорт полностью уничтожен, и единственным средством передвижения является маршрутное такси. Надо сказать, что маршрутных такси днем достаточно много, проблем не возникает.

Самолетом пока только из Москвы, и не каждый день.

На автомобиле : Из Волгограда по М6, 300 км. Из Астрахани по А154, 300 км. Из Ставрополя через Светлоград, 270 км.

Питание. В городе имеется достаточно кафе и ресторанов, но все они закрыты утром, позавтракать, скорее всего, не получится.

Размещение.

  • Гостиница Белый Лотос, улица Хонинова, 7. Телефоны (84722) 3-44-16, 3-44-17, факс (84722) 3-44-21.
  • Гостиница Город Шахмат, Сити Чесс, телефон (84722) 5-84-05, факс (84722) 5-66-00. Огромный одноместный номер 800 руб. (апрель 2007).
  • Гостиница Элиста, улица Ленина, 241. Телефон (84722) 5-40-00. Во втором корпусе двухместный номер 400 руб. (август 2006).

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Храм Гол-сюме. Фото: Ярослав Блантер

Храм Гол-сюме. Фото: Ярослав Блантер

Храм Гол-сюме. Молитвенные барабаны. Фото: Ярослав Блантер

Храм Гол-сюме. Молитвенные барабаны. Фото: Ярослав Блантер

Университет (1932). Фото: Ярослав Блантер

Университет (1932). Фото: Ярослав Блантер

Триумфальная Арка. Фото: Ярослав Блантер

Триумфальная Арка. Фото: Ярослав Блантер

Пагода с барабаном молитв. Фото: Ярослав Блантер

Пагода с барабаном молитв. Фото: Ярослав Блантер

Фонтан. Фото: Ярослав Блантер

Фонтан. Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер

Ансамбль

Ансамбль "Джангарчи Ээлян Овла". Фото: Ярослав Блантер

Храм Сякюсн-Сюме. Фото: Ярослав Блантер

Храм Сякюсн-Сюме. Фото: Ярослав Блантер

Казанский собор. Фото: Ярослав Блантер

Казанский собор. Фото: Ярослав Блантер

Дворец шахмат. Фото: Ярослав Блантер

Дворец шахмат. Фото: Ярослав Блантер

Ступа Просветления. Фото: Ярослав Блантер

Ступа Просветления. Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер

Степь. Фото: Ярослав Блантер

Степь. Фото: Ярослав Блантер


 © Фото авторов

 
На главную 08rus Замечания English

Автор страницы: Ярослав Блантер. Дополнения: Роман Куница, Лев. Фотографии: Ярослав Блантер. Последнее обновление: 03.11.08.
2007—2008 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.