На главную 74rus Замечания English
Челябинская область — 74rus

национальный парк ТАГАНАЙ 3

 Общие сведения

Территория размером примерно 20 на 70 километров на Южном Урале, на водоразделе рек Ай (приток Уфы, бассейн Волги) и Миасс (приток Исети, бассейн Оби). Примерно ограничена городами Златоуст, Миасс, Карабаш, поселками Магнитка и Александровка, при этом собственно парк занимает юго-западную ее часть (ближе к Магнитке и Златоусту). Через парк проходит географическая граница Европы и Азии. Административно расположен в Челябинской области, в Кусинском районе, а также на территории, подчиненной городу Златоусту.

Рельеф этой части Южного Урала — расположенные в направлении примерно с юго-запада на северо-восток горные хребты. С запада на восток это Большой Таганай, Средний Таганай, Малый Таганай, Уральский, Малый Урал, Малый Таловский, Большой Таловский (последние три вне пределов национального парка). Вершины хребтов достигают примерно 1000—1100 метров; самая высокая точка района — гора Круглица (1178) на хребте Большой Таганай. Выше примерно 1000 метров — скалы и горная тундра, ниже — самые разнообразные леса. В этой части Южного Урала соединяются зоны хвойных, смешанных и широколиственных (самая восточная в России) лесов, поэтому встречаются такие необычные сочетания, как липово-пихтовый или березово-лиственничный лес. Между Большим Таганаем и Уральским хребтом течет на северо-восток (в Миасс) Большой Киалим — единственная река, пересекающая Уральский хребет. На юго-западе, вода собирается в Большую Тесьму — один из истоков Тесьмы, правого притока реки Ай. Восточнее начинаются большие озера Южного Урала; одно из них, Тургояк, находится непосредственно рядом с национальным парком.

 Что смотреть

Время на осмотр: зависит от того, что вы собираетесь посмотреть. На Откликной Гребень или Круглицу (но не вместе) можно за день дойти из Златоуста или Магнитки и в тот же день вернуться обратно. Основные достопримечательности хребта Большой Таганай — Двуглавую гору, Откликной гребень и Круглицу — можно обойти за выходные. Если вы хотите забраться в менее посещаемые районы, потребуется несколько дней, до недели.

Зачем идти на Таганай: замечательные скальные рельефы Большого Таганая; панорамы с вершин гор; скальные останцы; все это в сочетании с уникальной для России доступностью гор — в нескольких часах ходьбы от крупного города.

Перья на Двуглавой. 
         Фото: Ярослав Блантер

Перья на Двуглавой.
Фото: Ярослав Блантер

Рекомендуемый трехдневный маршрут. Самые известные достопримечательности района сосредоточены на хребте Большой Таганай. Их легко без особенного напряжения посетить за три дня из Златоуста. О режиме посещения национального парка читайте в разделе "Практическая информация" ниже. В Златоусте надо сначала добраться до микрорайона Пушкинский. Это достаточно близко от железнодорожного вокзала (автобус 6 или множество маршрутных такси, 10 минут) и довольно далеко от автовокзала — надо сначала доехать до Городской площади или до железнодорожного вокзала, а там пересесть. От конечной остановки автобуса надо идти в сторону гор (их хорошо видно, от дороги направо). Через 500 метров вы выйдете к кордону заповедника, он же лесничество. На кордоне имеется музей природы Таганая. От кордона начинается тропа (вначале дорога с колеями), обозначенная бело-сине-белой разметкой. (Начало — чуть левее кордона, под вывеской). Через 5 минут "автомобильная" дорога (без разметки) уйдет налево, а тропа — направо. Еще через 10 минут тропа разделится: левая пойдет к верхнему мосту через Большую Тесьму, правая — к нижнему. Обе обозначены одной и той же разметкой. Вам нужна левая, хотя, даже если случайно ошибетесь и пойдете по правой, никакой трагедии не случится — тропы сходятся много позже у Белого ключа. Через еще 45 минут будет небольшой ручей, а за полтора часа от кордона вы дойдете до моста через Большую Тесьму. Там еще нельзя ставить палатки, поэтому надо будет подняться наверх до первой официальной стоянки — Белый ключ. Через 20 минут после моста налево уйдет обозначенная оранжевой разметкой тропа на Двуглавую гору — она вам не нужна. От моста до Белого ключа 35—40 минут. Обратите внимание на то, что преобладающие породы деревьев между кордоном и Белым ключом — липа и пихта, довольно нетрадиционное сочетание. Белый ключ — действительно родник (прямо на тропе) с очень вкусной водой, текущий по скале белого кварцита, отсюда название. Между мостом через Большую Тесьму и Белым ключом воды нет. От Белого ключа наверх идет металлическая лестница — это начало тропы на гору Двуглавую (две вершины, 1034 и 1041; она же — гора Малый Таганай, не спутайте с одноименным хребтом), самый южный массив (ближайший к Златоусту) Большого Таганая. Довольно крутой подъем идет сначала по хвойному лесу, потом по березовому мелколесью, а затем выводит на скальные останцы ("перья") высотой в несколько метров каждый. На одной из таких скал находится одна из "голов" горы. С нее замечательная панорама на запад, юг и восток, хорошо видно Златоуст, а также хребет Малый Таганай с горами Шабаш и Монблан. От Белого ключа до первых перьев 40 минут, затем еще около 20 до вершины. На Белом ключе удобно переночевать.

Откликной Гребень с северо-востока. 
         Фото: Ярослав Блантер

Откликной Гребень с северо-востока.
Фото: Ярослав Блантер

От Белого ключа продолжаем идти все по той же тропе с бело-сине-белой разметкой, пересекаем несколько полос курумов (осыпей с крупными камнями), затем Гремучий ручей (30 минут, первая вода от Белого ключа), еще через 30 минут проходим оборудованную стоянку Гремучий ключ. Дальше до Откликного гребня воды не будет. До этого дорога все время идет по лесу, а потом начинаются большие участки лугов, с которых слева хорошо видно хребет: сначала Митькины скалы (они же Три сестры), затем Откликной гребень (1155) — наверное, самое часто фотографируемое место на Таганае. Гребень поднимается над лесом примерно на сто метров и выглядит как панцирь доисторического животного. Название происходит из-за того, что гребень отражает эхо до десяти раз. Гребень и камни под ним состоят в основном из авантюрина (таганаита) — кварцита разных оттенков с вкраплениями слюды (из-за чего камень блестит). Авантюрин используется как отделочный камень. За два часа от Белого ключа вы дойдете до поляны под Откликным гребнем, где есть родниковая вода и места для палаток. С поляны хорошо видна гора Круглица. На сам Откликной гребень, как бы устрашающе он ни выглядел, довольно легко подняться без специального снаряжения, только это надо делать не с самой поляны, а отойти от нее вдоль юго-восточного склона гребня (как минимум выйти из зоны видимости поляны). Где-то на этом склоне, среди камней, до сих пор лежат остатки транспортного самолета, разбившегося тут в 1947 году. Еще проще подъем с северо-западного склона гребня, но там нет удобной тропы. Подъем может занять около двух часов, спуск — еще столько же. Ни в коем случае не поднимайтесь по скалам, если вы не уверены, что сможете спуститься в этом же месте: спускаться всегда сложнее, чем подыматься, а места попроще для спуска может и не найтись!

Скалы в Долине Сказок. 
         Фото: Ярослав Блантер

Скалы в Долине Сказок.
Фото: Ярослав Блантер

На следующий день отправляемся на Круглицу. Сначала тропа идет по хвойному лесу, слабо подымаясь. Справа будут скалы, с которых лучший вид на Откликной гребень. Через 20 минут тропа разделится: направо будет спуск вниз в долину реки Большой Киалим, на приют и затем на Киалимский кордон. Нам налево. Еще через примерно 30 минут попадаем в Долину сказок — плато между Откликным Гребнем и Круглицей, на котором находится множество скальных останцев самой причудливой формы, похожих на каких-то сказочных персонажей, а между ними — песок, луга и редкие хвойные деревья. Есть вода. Наконец, еще около получаса несложного подъема по каменным осыпям до горы Круглица (1178) — самой высокой вершины хребта. Название горы происходит из-за ее практически конической формы. Сверху в хорошую погоду открывается изумительная панорама: на западе видна Магнитка, затем против часовой стрелке Откликной гребень, Златоуст, хребет Малый Таганай и вдали озеро Тургояк, Уральский хребет и горы за ним, на горизонте Карабаш, затем следующая вершина хребта Большой Таганай — гора Дальний Таганай (1112). Непосредственно севернее Круглицы на хребте нет никаких деревьев — участок тундры, на котором камнями выложена масса самых разных названий городов. После этого спускаемся с Круглицы и за несколько часов возвращаемся в Златоуст.

Другие достопримечательности Таганая. Для большинства туристов Таганай означает Откликной Гребень и Круглицу. На самом деле есть достаточно и других интересных мест. Мы дадим краткие описания; чтобы узнать, как туда добраться, читайте дополнительную литературу (прежде всего отчеты) по ссылкам в нижнем разделе этой страницы.

Большая Каменная Река — нагромождение огромных камней, в основном разноцветного авантюрина, шириной в несколько сот метров и длиной в 6 километров. Находится в долине между хребтами Большой и Малый Таганай; начинается примерно от Долины Сказок. Те осыпи, которые мы пересекли между Белым и Гремячим ключами — это правые "притоки" реки. К самой Каменной реке ведет "нижняя" тропа из Златоуста — та, которая пересекает Большую Тесьму по нижнему мосту, а затем выходит к Белому ключу. Еще одна, Курумная Река, начинается из-под Дальнего Таганая и "течет" вдоль Большого Киалима.

Дальний Таганай (1112) — вершина в хребте Большой Таганай к северу от Круглицы, самая северная из "высоких" гор. На вершине — скальные останцы и тундровый ландшафт (с реликтовыми растениями ледникового периода, мало где еще сохранившимися), а также одна из самых старых метеостанций на Урале. Между Круглицей и Дальним Таганаем, на заболоченной седловине высотой примерно 750 м — скалы "Три брата".

Хребет Малый Таганай — расположен параллельно Большому Таганаю несколько восточнее его, но сильно короче и заканчивается примерно напротив Двуглавой горы. Южная вершина — гора Шабаш (859), скальные останцы среди криволесья и отдельных участков лугов. Северная вершина — гора Монблан (1034), скалы необычной формы. С Монблана открывается замечательная панорама всех основных вершин Большого Таганая.

Ицил (Ицыл, 1049) — южная вершина хребта Ицил, примыкающему к Уральскому хребту. Как и не других вершинах района выше уровня леса, на Ициле разбросаны останцы скал причудливой формы. С горы замечательный вид одновременно на Большой Таганай и на озеро Тургояк. На восточном склоне Ицила сохранились реликтовые ельники — девственные леса в том виде, в каком они здесь существовали до прихода человека. Говорят, что в окрестностях Ицила водятся медведи — искренне желаем вам с ними не встретиться. Вершина находится примерно в трех километрах восточнее Киалимского кордона.

Юрма (1003) — самая высокая точка одноименного хребта, продолжения Большого Таганая на север, примерно 20 км западнее города Карабаш. Примерно в километре к северу от главной вершины (покрытой криволесьем и горными лугами) находится множество скальных останцев. Самые известные из них — Чертовы ворота, две скалы высотой в несколько метров на небольшом расстоянии друг от друга. Юрма находится довольно далеко от Большого Таганая, на нее ходят обычно либо на выходные из Карабаша, либо от Большого Таганая по долине Большого Киалима (и дальше, скажем, в Карабаш), но это сильно удлиняет маршрут. От Киалимского кордона до Юрмы около 20 км. Сам кордон расположен на месте оставленного в 1950-е годы поселка углежогов Киалимские печи, а по дороге из него через нижний мост через Тесьму и дальше в Златоуст — Старой Киалимской дороге — в Златоуст вывозили древесный уголь. На этой дороге еще сохранились остатки деревянных гатей.

Ахматовская копь — самая известная из нескольких копей Таганая. Копь содержит около 40 видов минералов, особенно она знаменита своими гранатами разных цветов. Несколько менее, чем гранат, известен минерал перовскит, открытый тут Густавом Розе в середине XIX века, названный в честь министра уделов Льва Алексеевича Перовского и привлекший в последнее время неожиданное внимание, так как большинство высокотемпературных сверхпроводников (нобелевская премия по физике 1987 года) обладают кристаллической структурой перовскита. Копь была открыта в 1811 году управляющим Кусинского завода горным инженером Ахматовым. Расположена в северной части Чернореченского хребта, в 16 км севернее центра Златоуста и в 3 км к юго-юго-западу от Магнитки. Состоит из двух больших выработок и множества шурфов.

Озеро Тургояк тектонического происхождения, круглой формы размером примерно 6 км, находится восточнее Уральского хребта, около города Миасс. Это самое западное (и почти самое южное) из больших озер Южного Урала, и выгодно отличается от остальных тем, что расположено среди гор. Пляжи перемежаются со скальными, поросшими хвойным лесом берегами. К сожалению, озеро слишком легкодоступно — пешком от конечной миасского троллейбуса — и летом на выходные переполнено, но если отойти подальше от города, то людей становится поменьше.

 Окрестности

Златоуст1 — отдельная страница.

 Практическая информация

Время московское + 2 (Екатеринбург).

Лучший сезон: июль и август. С погодой может повезти (прекрасные виды Большого Таганая), а может сильно не повезти (сильный туман с дождем в течение нескольких дней). Для лыжных походов, очевидно, лучшее время — зима. Более того, дороги зимой обычно расчищены (по ним производят заброску стройматериалов в приюты).

Режим посещения национального парка. Правила постоянно меняются, по состоянию на август 2005 года они выглядят следующим образом. Вход в парк бесплатный. Передвижение на машинах и любых моторных средствах в парке запрещено (в аварийных ситуациях можно получить разрешение в лесничестве) и не имеет никакого смысла (дороги проходимы летом только для вездеходов, да и то не везде). Если вы идете из Златоуста, зайдите в лесничество, узнайте последние новости и возьмите схему парка с обозначенными стоянками. Установка палаток и разведение костров разрешены только в специально отведенных для этого местах (обычно там заготовлены дрова):

  • Белый ключ (под Двуглавой горой);
  • Гремучий ключ (между Белым ключом и Откликным Гребнем);
  • Черная скала (примерно на середине расстояния по дороге из Златоуста в Магнитку);
  • Откликной гребень, Заячья Поляна (обе чуть восточнее Откликного Гребня);
  • Писаный Камень (на Старой Киалимской Дороге под Откликным Гребнем);
  • Малый Киалим, Три Брата, Стоянка имени Гарбера (все три на плато между Круглицей и Дальним Таганаем);
  • Нижний Колодец (на Дальнем Таганае);
  • Ицыльский ельник (между Киалимским кордоном и горой Ицил).
Кроме того, в лесничестве в Златоусте, на Белом ключе, на Киалимском приюте и на Киалимском Кордоне (два последних — в долине реки Большой Киалим) есть приюты с домиками, в которых можно остановиться. Еще один приют строится на Гремучем ключе. Проживание в домиках и палатках платное, а за установку палаток и разведение костров в неустановленных местах полагается штраф. Этот штраф имеют право собирать только люди, имеющие письменное разрешение директора национального парка.

Таганай, особенно вершины хребта Большой Таганай — очень популярное место. Летом сотни человек в день проходят по тропам из Златоуста и Магнитки к Откликному гребню и дальше на Круглицу. Почти все они бросают мусор, в основном пластиковые и стеклянные бутылки, конфетные обертки и разнообразные бумажки, прямо на тропе. Таганай медленно, но верно превращается в помойку, так как этот мусор никто не убирает. Не в наших силах это предотвратить, но, по крайней мере, мы можем отказаться принимать в этом участие. Если бумагу еще можно сжечь, то полиэтилен можно только вынести в цивилизацию, где он будет должным образом обработан на мусорной фабрике. Как минимум, не разбрасывайте в лесу и унесите с собой обратно свой собственный мусор. Если вы смогли принести воду в бутылке, вы сможете и унести обратно бутылку без воды — она легче полной. Еще лучше будет, если вы хотя бы на обратной дороге соберете часть мусора, оставленного другими. Не давайте себя успокоить обычными аргументами: "Все равно никто этого не делает", "Их много, а я один", "На меня будут смотреть, как на идиота". Эти аргументы могут быть очень убедительными, но помойка от этого меньше не станет. Не ждите, что кто-то сделает работу за вас. Начните с себя.

Проезд. Большинство путешествий на Таганай начинаются или заканчиваются в одном из четырех пунктов: Златоуст, Магнитка, Карабаш и Миасс.

На поезде. Златоуст и Миасс находятся на магистральном ходу железной дороги Москва-Челябинск. В обоих городах останавливается большое количество поездов из Челябинска, Самары, два-три поезда из Екатеринбурга и два из Москвы. Время в пути из Челябинска 1:20 (Миасс), 2:45 (Златоуст), из Москвы две ночи и день. Расписание здесь. В Карабаш можно добраться электричкой из Кыштыма.

На автобусе. Из Челябинска в Златоуст и Миасс примерно каждый час до 20:00, в пути чуть меньше (Миасс) и чуть больше (Златоуст) двух часов. В Карабаш несколько автобусов в день из Челябинска и Миасса. В Магнитку несколько автобусов в день из Златоуста. Расписание здесь.

На автомобиле. К югу от парка (5 км южнее Златоуста) проходит федеральная магистральная трасса М5 Москва - Казань - Уфа - Челябинск, западнее — дорога Златоуст - Магнитка - Куса, восточнее — Миасс - Карабаш - Кыштым. Расстояния до Златоуста: от Москвы 1625 км, от Уфы 270 км, от Челябинска 130 км, от Екатеринбурга через Кыштым и Карабаш 250 км.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Вид с Двуглавой на север. Слева вдали
            виден Откликной Гребень. Фото: Ярослав Блантер

Вид с Двуглавой на север. Слева вдали виден Откликной Гребень. Фото: Ярослав Блантер

Откликной Гребень с юга. 
            Фото: Ярослав Блантер

Откликной Гребень с юга. Фото: Ярослав Блантер

Круглица с Откликного Гребня. 
            Фото: Ярослав Блантер

Круглица с Откликного Гребня. Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер

Большая Тесьма. Фото: Ярослав Блантер

Большая Тесьма. Фото: Ярослав Блантер


 © Фото авторов

 
На главную 74rus Замечания English

Автор страницы: Ярослав Блантер. Последнее обновление: 12.09.05.
2004 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.